Ошибка адвоката

Ошибка адвоката

Фильм «Советник» стал едва ли не самой противоречивой картиной прошлого года. Критики и зрители разделились на два обменивающихся проклятиями лагеря. Одни сочли фильм претенциозной причудой двух классиков-пенсионеров — режиссера Ридли Скотта и сценариста Кормака МакКарти. Другие — странным шедевром, философским триллером о природе жадности и хрупкости человеческой жизни. Мы решили соблюсти нейтралитет и, прежде чем пересмотреть фильм на видео, попросили сценариста и актеров помочь нам разобраться в сути героеви выяснить, почему жадность губит даже самых умных людей.

Кормак МакКарти

сценарист

«Советник — классическая трагическая фигура — приличный парень, который просыпается однажды утром и решает сделать неверный шаг. Обычно плохие люди живут совершенно чудовищной жизнью и делают неправильно все. Но Советник другой — и единственная его ошибка перечеркивает все хорошее, что он сделал».

«Есть мнение, что, если у вас снимаются правильные актеры, управлять ими нет смысла, а если неправильные — вы просто не сможете ничего с этим сделать. Мне кажется, это абсолютная правда. И на съемках меня окружали настоящие гении, действительно талантливые люди, которым нравилось работать над картиной».

«Для зрителей, которым скучно просто сидеть и размышлять о добре и зле, я написал массу дико вульгарных и жестоких сцен, которых даже сам в кино не видел ни разу в жизни. По-моему, получилось беспроигрышное сочетание».



Майкл Фассбендер

Советник

«Советник — обычный парень, работающий на границе с Мексикой. Его привлекает темный мир преступности, в котором, как ему кажется, можно быстро и по-крупному заработать. Он думает, что умнее, чем есть на самом деле, но ведет себя как неопытный игрок в покер: проводит слишком много времени, глядя в свои карты и забывая о ходах партнеров. Именно в этом его слепота, которая и низвергает его в бездну».

«То, что у моего героя нет имени, конечно, прихоть Кормака: как, помните, безымянный чувак в «Самурае» с Аленом Делоном. То, что все называют его просто Советник, — это же жуть как смешно! Для себя я имя ему все-таки придумал, но какое — не скажу. В конце концов, именно анонимность наделяет его свойствами вообще любого человека. По-моему, это круто».

«Я никогда не стремился быть моралистом. По-моему, учить кого-то — что хорошо, а что плохо — довольно глупо. И в любом случае вряд ли в этом заключается моя работа. Но если зрители, посмотрев фильм, зададут себе пару экзистенциальных вопросов, я буду рад».

Кэмерон Диаc

Малкина

«Кормак создал самый темный из миров. Стать его частью — это худшая идея, которая могла бы прийти в голову герою. МакКарти потрясающе раскрыл самые потаенные стороны человеческой натуры и показал, на что люди способны, а Ридли гениально воплотил это в жизнь».

«Каждый хочет урвать кусок побольше, они гребут еще и еще — никакой конкретной цели тут нет. Именно по этим правилам — на свою голову — и решает сыграть Советник с моей героиней».

Хавьер Бардем

Райнер

«Нашими героями движет алчность во всех возможных видах. Она постоянно прогрессирует: сначала поглощает одну за другой вещи, потом постепенно начинает требовать человеческие жертвы…»

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Эдгар Райт говорит о «Человеке-муравье»

    10 июля 2013 / Заира Озова

    И заодно о том, есть ли у нас шанс увидеть новое кино от тройственного союза Райт-Пегг-Фрост.

    Комментировать
  • Дьявол — это менеджмент

    29 ноября 2013 / Семен Кваша

    Скрипач Дэвид Гаррет, собирающий стадионы поп-обработками классики и лучшие залы мира классическими концертами, рассказал THR.ru о своем фильме про Паганини, продавшем душу дьяволу и о том, что классическая музыка — это прежде всего шоу для обычной публики.

    Комментировать
  • «Страсти по Толстому. Крейцерова соната» в консерватории им. П.И. Чайковского

    03 марта 2018 / Сергей Сергиенко

    Музыкальный моноспектакль в честь 190-летия знаменитого русского писателя.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus