«Оскар» 2015: актеры-номинанты 12 лет назад

«Оскар» 2015: актеры-номинанты 12 лет назад

2002 год. Раны от теракта 11 сентября начали постепенно затягиваться. Жажда эскапизма в обществе породила тенденцию снимать сиквелы: «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Звездные Войны» и многие другие. Эминем, группа Nickelback и Нелли Фуртадо царствовали на вершинах музыкальных чартов. «Лос-Анджелес Лейкерс» первенствовали в НБА, а «Детройт Ред Уингз» – в НХЛ. А тем временем в Техасе Ричард Линклейтер начал съемки «Отрочества». Спустя 12 лет, дети из фильма выросли и стали полноценными тинейджерами, а их экранные родители Патрисия Аркетт и Итан Хоук получили по номинации на «Оскар» за лучшую роль второго плана. Итак, мы точно знаем, чем они занимались в 2002-м. А как же остальные 18 претендентов на актерские награды Киноакадемии? Что делали они в далеком 2002 году?

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

Эдди Редмейн

Способности к перевоплощениям у Эдди Редмейна проявились достаточно рано. В 2002 году, актер, которому большинство экспертов пророчат «Оскар» за роль Стивена Хокинга, лишь начинал свою карьеру… в женском костюме. Именно в 2002 году тогда 20-летний актер дебютировал на сцене, исполнив роль девушки по имени Виола в постановке шекспировской «Двенадцатой ночи». В свободное от переодеваний время Эдди работал моделью, рекламируя вязаные свитеры компании Rowan Yarns. Впрочем, все мы в 20 лет делали что-то, о чем предпочли бы не вспоминать.

Бенедикт Камбербатч

Только посмотрите на эти фото! За 12 лет Бенедикт Камбербатч, подлец, ничуть не изменился. Есть ли в мире хоть что-нибудь ему неподвластное?! В 2002-м 26-летний Бенедикт лишь делал первые шаги в карьере. Подобно Редмейну, он в основном играл на сцене в шекспировских постановках (хотя вроде бы в женские платья особо не рядился). В том же году он дебютировал на британском ТВ в фильме «Золотые поля», и лишь пару лет спустя сыграл, не поверите, все того же Хокинга в телефильме «Хокинг». Тогда еще ничто не предвещало армии «камбердеток» и тысяч сайтов, посвященных всеобщему кумиру.

Майкл Китон

Глядя на «павлиний» логотип NBC в нижнем правом углу экрана, нетрудно догадаться, что золотые деньки в карьере Майкла Китона на тот момент были далеко позади. Как и его персонаж в «Бердмене», 51-летний американец за 10 лет успел пожать все плоды славы после «Бэтмена» и что есть сил пытался снова стать востребованным. В 2002 году Китон не принял участия ни в одном фильме. Однако он засветился в ситкоме «Фрейзер» и сыграл продюсера CNN, освещающего войну в Персидском заливе, в телефильме HBO «Из Багдада в прямом эфире», за что был номинирован на «Золотой глобус».

Стив Карелл

В 2002-м Стив Карелл был звездой экрана… в среде поклонников передачи The Daily Show. На тот момент 40-летний комик, в этом году номинированный на «Оскар» за роль в «Охотнике на лис», обменивался шутками с Джоном Стюартом и Стивеном Колбертом и мастерски исполнял уморительные роли в коротких скетчах. Он был готов на все ради смеха. В этом шоу Карелл оттачивал свое мастерство с 1999 по 2005 годы. В то же время он пытался играть и другие роли: например, в недолговечном ситкоме с Джулией Луи-Дрейфус «Наблюдение за Элли» (на фото). Если вы ничего не слышали об этом телешоу, спешим заверить, что вы не одиноки. В 2005 году американская версия сериала «Офиса» и комедия Джадда Апатоу «Сорокалетний девственник» дали старт карьере Стива в мейнстримовом кино и заодно помогли проложить путь на большой экран его коллегам из The Daily Show.

Брэдли Купер

Потрясающе, как за 12 лет у человека может преобразиться и борода, и репутация. В 2002 году, 27-летний Брэдли Купер еще даже не успел добиться успеха в жанре комедии (это случилось после «Мальчишника в Вегасе» 7 лет спустя). И уж тем более ему еще было плясать и плясать до фильма «Мой парень – псих», положившего начало череде трех подряд куперовских актерских номинаций на «Оскар» (две другие – за «Аферу по-американски» и «Снайпера»). Тогда, 12 лет назад, Брэдли служил наглядным примером актера-неудачника, который хватался на все роли подряд. Его безжалостно – как в свое время Кевина Костнера из «Большого разочарования» – вырезали при монтаже из триллера с Беном Аффлеком и Сэмюэлом Л.Джексоном «В чужом ряду». Однако в драме «В обход всех правил» горе-актер все-таки появился (на фото). Как видите, уже тогда не обошлось без бороды.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

Джулианн Мур

Разница между Джулианн Мур 2002 года и нынешней не так уж существенна. Она до сих пор считается одной из лучших американских актрис и никогда не дает поводов таблоидам уличить ее в дешевых скандалах. И она по-прежнему преступно обделена «Оскарами», однако это недоразумение наверняка будет исправлено 22 февраля, учитывая великолепную и всеми расхваленную игру Мур в драме «Все еще Элис». Для тогда еще 42-летней Джулиан 2002 год стал одним из самых успешных в карьере: она получила сразу две номинации на премию Киноакадемии в категории «Лучшая роль второго плана» за свои работы в картинах «Часы» и «Вдали от рая».

Марион Котийяр

12 лет назад 27-летняя Марион Котийяр уже вовсю снималась у себя на родине во Франции. К 2002-му она появилась во многих фильмах, в том числе и в триллере «Частное дело» (на фото). Как это часто бывает с зарубежными актерами, начало ее карьеры в Голливуде не было безоблачным. В конечном счете, международный успех пришел к Марион вместе с оскароносной ролью великой французской певицы Эдит Пиаф в байопике «Жизнь в розовом цвете». За свою работу в картине «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн Котийяр во второй раз поборется за звание лучшей актрисы на «Оскаре».

Риз Уизерспун

В 2002-м 26-летняя Риз Уизерспун уже была полноценной звездой. Еще в 90-е юная актриса купалась в одобрительных отзывах критиков: начиная с ее дебюта в «Человеке на Луне» и заканчивая «Шоссе» и «Выскочкой». В 2001-м с похвалами подтянулись и американские зрители: «Блондинка в законе» сделала из Риз суперзвезду. Далее последовала ее и по сей день самая кассовая картина – «Стильная штучка» сорвала куш в $127 млн в домашнем прокате. Спустя 12 лет, после развода, пары громких скандалов и «Оскара» за работу в байопике о Джонни Кэше «Переступить черту», Риз вернулась на олимп с ролью писательницы Шэрил Стрейд – бесстрашной главной героини картины «Дикая».

Розамунд Пайк

От «бондгерл» до претендентки на «Оскар» – вот это действительно впечатляющее путешествие длиною в 12 лет. Тогда 23-летнаяя Розамунд Пайк дебютировала в кино в качестве девушки броснановского Бонда в «Умри, но не сейчас». Англичанка затем снялась в нескольких картинах, получивших одобрение у критиков («Гордость и предубеждение», «Воспитание чувств») и доказавших, что Розамунд – не просто красивая картинка. Но именно ее завораживающая роль в «Исчезнувшей» ознаменовала прорыв в карьере Пайк и заработала актрисе номинацию на премию киноакадемии.

Фелисити Джонс

В 2002-м Фелисити Джонс, номинантка на «Оскар» за роль во «Вселенной Стивена Хокинга», лишь совершала первые шаги в актерском деле. 19-летняя англичанка играла жестокую задиру в британском телесериале «Самая плохая ведьма в колледже волшебников» – сиквеле популярного детского шоу «Самая плохая ведьма». При этом Джонс совмещала съемки с учебой в школе. Потребовалось девять лет, прежде чем имя актрисы стало известно за пределами ее родной Англии благодаря картине «Как сумасшедший», снискавшей успех на фестивале «Санденс».

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Эдвард Нортон

Не поверите, но это действительно Эдвард Нортон на фото справа. В начале прошлого десятилетия он был нарасхват после своих ролей в «Первобытном страхе», «Бойцовском клубе» и «Американской истории Икс». Поэтому в 2002 году актер работал в поте лица: Нортон снялся в картинах «Фрида», «Красный дракон», «25-й час» Спайка Ли и даже в черной комедии Дэнни ДеВито «Убить Смучи» (на фото). Наверняка его персонаж из «Бердмена», Майк Шайнер, тоже с радостью согласился бы облачиться в костюм малинового плюшевого носорога.

Дж.К. Симмонс

Дж.К. Симмонс с 1986 года, с самого начала своей актерской карьеры, обрел известность как «тот самый парень, которого я уже видел в каком-то фильме». Более того, если главный кандидат на победу в категории «Лучший актер второго плана» все-таки возьмет статуэтку за своего психованного учителя музыки в «Одержимости», многие американские зрители у экранов наверняка зададутся вопросом: «Эй, это ведь тот самый парень из рекламы страховой компании Farmers Insurance?» В 2002-м Симмонс урвал роль главреда в самом кассовом блокбастере года «Человек-паук», но телезрители смогли сполна оценить его в устрашающей многосерийной драме HBO «Тюрьма OZ», где он сыграл садиста-неонациста Вернона Шиллингера. По сравнению с ним швыряющий инструменты в своих подопечных герой из «Одержимости» – сущий святоша.

Марк Руффало

Оскаровский номинант за роль в «Охотнике на лис» Марк Руффало и в 2002-м являлся гордым обладателем растительности на лице («клевые усы, чувак», как сказал бы его персонаж из «Медвежатников»). 35-летний актер с 10-летним стажем отмечал на тот момент самый удачный год в своей карьере. Его бесхребетный герой в драме «Можешь рассчитывать на меня» помог актеру улучшить резюме, и он начал получать более хлебные роли – например, в романтической драме «Логика измены», ради которой он и отрастил усы на фото. Всего лишь каких-то девять лет спустя киноакадемики впервые обратили свой взор на Руффало и номинировали его на «Оскар» за его работу в картине «Детки в порядке».

Роберт Дювалл

Вы, наверное, слыхали об этом парне. 12 лет назад Роберту Дюваллу было 72 года, и он продолжал заниматься тем же, что делал с 1962 года, когда дебютировал в роли Бу Рэдли в «Убить пересмешника»: править балом на киноэкране. В 2002 он написал и срежиссировал «Убийственное танго», где сам же исполнил главную роль. Теперь, сыграв в «Судье», Дювалл получил свою седьмую в карьере номинацию на «Оскар», из которых пока только одна оказалась результативной («Нежное милосердие», 1983).

Итан Хоук

Итан Хоук уже купался в лучах славы, направляясь в 2002 году в Техас на съемки фильма «Отрочество» – его четвертой совместной работы с режиссером Ричардом Линклейтером. Незадолго до того 32-летний актер получил свою первую номинацию на «Оскар» за роль второго плана в триллере «Тренировочный день» с Дензелом Вашингтоном. 12 лет спустя актеру снова досталась актерская номинация, правда между ними были две сценарные – за соавторство фильмов все того же Линклейтера «Перед закатом» и «Перед полуночью».

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Патрисия Аркетт

Тем временем в 2002-м 34-летняя Патрисия Аркетт, коллега Хоука по «Отрочеству», переживала не лучший период в своей карьере. У нее было мало ролей, к тому же ее номинировали на «Золотую малину» как худшую актрису за кинокомедию с Адамом Сэндлером «Никки, дьявол-младший». В свободное от работы над «Отрочеством» время она снялась лишь в малоизвестном триллере «Метка» (на фото). Прошло три года, прежде чем телешоу «Медиум» возродило ее карьеру и полготило все рабочее время, которого почти не осталось на съемки долгоиграющего проекта Линклейтера.

Лора Дерн

В американском кино Лора Дерн снимается уже больше трех десятилетий. 12 лет назад обласканная критиками 36-летняя актриса вкалывала, не покладая рук: в 2001-м она снялась в шести фильмах, а в 2002-м записала на свой счет еще две картины, а также промелькнула в телесериале «Западное крыло» (на фото). За роль в «Дикой» Дерн удостоилась уже второй своей оскаровской номинации: в 1992 году киноакадемики отметили игру актрисы в «Беспутной розе».

Кира Найтли

А чем вы были заняты в свои 17 лет? Если ваш ответ «Съемками одновременно в пяти фильмах», то между вами и номинанткой на лучшую роль второго плана за «Игру в имитацию» Кирой Найтли есть что-то общее. В 2002-м 17-летняя английская актриса, которая уже в шестилетнем возрасте обзавелась личным агентом, совершила прорыв в мире кино: футбольная драма с ее участием «Играй, как Бекхэм» стал хитом как в Британии, так и в Америке. Затем последовала франшиза «Пираты Карибского моря», и Киру было уже не остановить. Это ее уже вторая номинация на премию Киноакадемии: первую она получила за главную роль в «Гордости и предубеждении» Джо Райта в 2006 году.

Мерил Стрип

Вы, возможно, удивитесь, но в 2002 году Мерил Стрип тоже числилась среди номинантов на «Оскар». Шокирующий факт, не правда ли? Для 53-летней актрисы тот год вообще выдался плодотворным, даже в контексте ее ошеломительной карьеры. Номинацию (тринадцатую по счету) Стрип получила за одну из своих самых первоклассных и эксцентричных ролей – в «Адаптации» Спайка Джонса. Она также сыграла одного из главных персонажей в картине Стивена Долдри «Часы». Но наверняка те роли не требовали от Мерил проводить в кресле гримера столько времени, сколько ее ведьма в мюзикле «Чем дальше в лес...»

Эмма Стоун

К сожалению, 2006-й год стал самым ранним в карьере Эммы Стоун – глубже копнуть невозможно, если только не зарываться с головой в альбом со школьными фотографиями. Достаточно сказать, что в 2002 году мисс Стоун почти все свое время проводила, как и полагается 14-летней девочке, за школьной партой, и в ее родном Скотсдейле никто не снимал девичью версию «Отрочества». Лишь спустя пару лет актриса устроила своим родителям презентацию в PowerPoint под песню Мадонны «Голливуд» и таким образом убедила их, что ей необходимо переехать в Лос-Анджелес и податься в актеры. И правильно сделала! Ее номинация за роль в «Бердмене» для актрисы первая и, вероятнее всего, не последняя.

Напомним, что 87-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе. Сайт thr.ru, по традиции, проведет прямую онлайн-трансляцию этого события.

Читать далее: «Оскар» 2015: Кто так и не попал в номинанты

Читать далее: «Оскар» 2015: Последние дни

Читать далее: Режиссеры фильмов-претендентов на «Оскар»: «Просто берешь камеру собираешь друзей и творишь собственный мир»

Материалы по теме

  • «Лаборатория короткометражного кино» Александра Котта на студии ГЛАВКИНО (ФОТО)

    02 июля 2012 / Илья Кувшинов

    2 июля новый студийный комплекс компании ГЛАВКИНО распахнул свои двери перед молодыми творцами, проходящими обучение в программе режиссера Александра Котта и команды организаторов Generation Campus. Цель программы – поиск молодых и неизвестных режиссеров для того, чтобы дать им возможность снять свой короткометражный фильм.

    Комментировать
  • «Оскар» 2015: Кто так и не попал в номинанты

    17 января 2015 / Редакция THR Russia

    Дженнифер Энистон, Джейк Джилленхол, Эми Адамс, «Лего. Фильм», «Исчезнувшая» и все те, кого проигнорировала Киноакадемия.

    Комментировать
  • 10 фактов, добытых на съемочной площадке «Антуража»

    29 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Мы понаблюдали за работой над фильмом, основанном на популярном сериале HBO, и узнали много нового.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus