«Оскар 2018»: разбираем, почему «Форма воды» стала лучшим фильмом

«Оскар 2018»: разбираем, почему «Форма воды» стала лучшим фильмом
Гильермо дель Торо на церемонии «Оскар 2018»

Прошлогодняя 89-я церемония премии «Оскар» закончилась хаосом, ставшим притчей во языцех в мире. И напротив, завершившаяся 90-я церемония премии «Оскар», которую вели, продюсировали и режиссировали те же люди, что и в прошлый раз, прошла настолько гладко, насколько Академия вообще могла надеяться. Но она тоже заслуживает своей главы в истории.

Это была церемония с максимально благоприятными обстоятельствами. Юмор и шарм: Джимми КиммелБоб Хоуп своего поколения (легендарный актер-комик – прим. THR), и в этом году, насколько могу припомнить, ни разу не прозвучало имя президента Трампа. Примечательные вручающие – было мило увидеть таких легенд золотого века Голливуда, как Еву Мари Сэйнт и Риту Морено, и настоящим сюрреализмом было позвать Фэй Данауэй и Уоррена Битти снова вручить награду Лучшей картине. Разнообразные и популярные победители: я никогда еще не видел стоячих оваций оператору – пока Роджер Дикинс не получил свой первый «Оскар» из 14 номинаций за все эти годы, или же стоячих оваций победителю за Лучший оригинальный сценарий, которые получил Джордан Пил – и я вообще ни разу не видел стоячих оваций во время перерыва на рекламу, которых удостоился в этом году Гильермо дель Торо, возвращавшийся на место с «Оскаром» как Лучший режиссер. Еще были по-настоящему особые моменты – например, Киммел и компания отправились в соседний кинотеатр поприветствовать зрителей, или же пять прекрасных музыкальных номеров-номинантов на Лучшую песню, один из которых чествовал 10 человек, «выступивших за себя».

Конечно, некоторые номера и вручающие были случайностью, но в целом шоу прошло очень хорошо.

Тем не менее, я попытаюсь проанализировать, почему мы получили то, что получили – пусть даже мы все равно никогда не будем знать наверняка все детали голосования благодаря компании PricewaterhouseCoopers, которая отличилась на прошлом «Оскаре» и исправилась на этом. В общем, поехали.

Как «Форма воды», мультижанровая картина о маловероятном романе немой уборщицы и человеко-рыбе с малоизвестными актерами и режиссером, наиболее известным по мексиканскому фильму о монстрах, смогла не только стать Лучшим фильмом, но и сделать это в эпоху преференциального голосования, придуманного для того, чтобы достичь компромисса в выборе?

Ну, потому что людям – по крайней мере, в бизнесе – она понравилась.

Каждый раз девять номинантов на Лучший фильм, так или иначе, говорят на злобу дня. «Прочь» отразил усиление расизма в эпоху Трампа, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» - наши гнев и ярость по поводу того, что власти не выполняют свою работу, «Леди Бёрд» - эпоху усиления женского влияния, и так далее. Но «Форма воды» отразила дух времени менее остро – и оттого, может быть, более приемлемо. Это фильм о группе аутсайдеров, которые объединяются, чтобы помочь друг другу. Он о том, что судить надо не по внешности, а по содержанию – монстр в этом фильме вовсе не человеко-рыба. И еще он о любви – а кому это не нравится?

Кроме того, профессиональное сообщество невероятно расположено к людям, ответственным за «Форму воды», и в особенности к дель Торо. Мой личный фаворит в этой номинации «Дюнкерк» - мастерский фильм, но его режиссер Кристофер Нолан не очень теплый и дружелюбный парень, и он лишь проиграл от того, что провел наградной сезон в компании общительного плюшевого мишки дель Торо. Должно это иметь значение? Для меня нет, но члены Академии – люди, как и все мы, и подобные соображения тоже вступают в игру: люди голосуют не только за тех, кого считают достойными, но и за тех, кого хотят наградить. Кстати, случайность – но награда дель Торо как лучшего режиссера стала четвертой на «Оскаре» за последние пять лет, когда этот приз уходит мексиканскому режиссеру, и все они распределились между «тремя амиго» - Гильермо дель Торо, Альфонсо Куароном и Алехандро Гонсалесом Иньярриту.

Гильермо дель Торо и Алехандро Гонсалес Иньярриту на «Оскаре 2018»

Более того, «Форма воды» - собрание актеров, а из всех 17-ти отделений Академии самое большое – актерское (насчитывает примерно 17% голосов). Понятно, что многие были удивлены и обеспокоены актерским уровнем энтузиазма – или его отсутствием – по поводу фильма, который не получил номинацию как Лучший актерский ансамбль от Гильдии киноактеров, без которой вот уже 22 года ни один фильм – ни «Гравитация», ни «Выживший», ни «Ла-Ла Ленд» не выигрывали в номинации Лучший фильм со времен «Храброго сердца». Но когда три основных актера «Формы воды» Салли Хокинс, Ричард Дженкинс и Октавия Спенсер получили индивидуальные оскаровские номинации, стало понятно, что Академия не придерживается жестких правил, что и доказала 90-я церемония. Единственный аргумент, который могу предложить в оправдание – в этом году была очень большая конкуренция среди актерских ансамблей, к тому же комитет Гильдии актеров, состоящий из 2500 человек, проголосовал гораздо раньше, чем академики.

Но главное – «Форма воды» смогла предложить хоть что-то каждому. Это независимое кино, снятое всего за 19,5 млн долларов, открывшее фестивали в Венеции, Торонто и Теллурайде – при этом оно выглядит как большое студийное кино, снятое не меньше, чем за 60 млн долларов. Его можно было бы назвать «жанровое кино», которое всегда больше нравится публике, чем Академии, но, если присмотреться – это гибрид драмы, комедии, фэнтези, мюзикла, романтического кино и кино о монстрах, эффективное в каждом из этих жанров как на частном, так и на коллективном уровне. И, по сути, это обнадеживающий, оптимистичный, приятный фильм – в отличие от многих других номинантов этого года.

Здорово то, что почти все остальные номинанты на лучший фильм не ушли с «Оскара» обиженными. «Дюнкерк» получил три технические награды – лучший монтаж фильма, лучшие монтаж и сведение звука: за всю историю это 17й-раз, когда обе звуковые награды получает одна картина. У «Трех билбордов» - две актерские награды: Фрэнсис МакДорманд стала Лучшей актрисой (21 год спустя после аналогичной награды за «Фарго»), а Сэм Рокуэлл, который до этого ни разу не был номинирован – Лучшим актером второго плана. «Прочь» получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий – для дебютанта Джордана Пила это большие перспективы. «Темным временам» достались две самые заслуженные награды: первый долгожданный «Оскар» Гари Олдману как Лучшему актеру и «Оскар» за Лучший грим и прически людям, которые превратили его в Уинстона Черчилля. «Зови меня своим именем» получил награду за Лучший адаптированный сценарий – 89-летний Джеймс Айвори не просто впервые стал оскаровским лауреатом, но и самым старым лауреатом за всю историю премии. «Призрачная нить» получила награду за Лучшие костюмы. И лишь «Леди Бёрд» и «Секретное досье» ушли с пустыми руками – ну, если не считать статуса единственное женщин-режиссера в номинациях для Греты Гервиг.

Поговорим о других победителях. Эллисон Дженни стала Лучшей актрисой второго плана за фильм «Тоня против всех» - было ясно, что она получит «Оскар», сразу же после мировой премьеры. «Бегущий по лезвию 2049» получил не только операторскую награду, но и за Лучшие визуальные эффекты – удар команде фильма «Планета обезьян: Война», которая, как и предыдущие два года, прибыла на церемонию, выиграв награду Общества визуальных эффектов. «Тайна Коко» стал не только Лучшим анимационным фильмом, но и получил «Оскар» за Лучшую песню - Remember Me (ее написали оскароносные авторы Let It Go Бобби Лопес и Кристен Андерсон-Лопес, но я не сомневаюсь, что на улице девятикратной номинантки Дайан Уоррен еще будет праздник). «Икар» получил награду как Лучший документальный фильм – для Netflix это самая большая на сегодня оскаровская победа (честь и хвала режиссеру Брайану Фогелю и главе документального отдела Netflix Лизе Нишимуре и ее команде).

Короткометражные награды – категории, на которых многие идут в уборную, но они, тем не менее, создают или ломают оскаровский пул – достались анимации «Дорогой баскетбол» и фильму «Немое дитя». Так что да, Коби Брайант, самый популярный человек в Лос-Анджелесе помимо Вина Скалли (легендарный спортивный журналист – прим. THR)  – не только пятикратный чемпион НБА, но и оскаровский лауреат.

Вот так закончилось это шестимесячное путешествия от фестиваля в Теллурайде до кинотеатра Dolby, которое – для вашего покорного слуги, по крайней мере – было одним из самых изнурительных, но запоминающихся. До новых встреч и спасибо, что были со мной все это время.

Материалы по теме

  • «Оскар 2018»: вопросы к номинациям

    24 января 2018 / Скотт Файнберг

    Самый признанный аналитик наградного сезона Скотт Файнберг разбирает номинации 90-й церемонии вручения «Оскара» и очень доходчиво объясняет, почему выиграет то или другой номинант.

    Комментировать
  • «Оскар 2018»: победители - «Форма воды» стала лучшим фильмом

    05 марта 2018 / Редакция THR Russia

    Картина Гильермо дель Торо завоевала 4 награды из 13-ти.

    Комментировать
  • «Оскар 2018»: прямая трансляция

    04 марта 2018 / Редакция THR Russia

    THR ведет онлайн-трансляцию вручения премии «Оскар 2018» - самой знаменитой кинонаграды в мире.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора