Открывается фестиваль доброго кино «Лучезарный ангел»

Открывается фестиваль доброго кино «Лучезарный ангел»
Протоиерей Владимир Волгин и содиректор фестиваля Александр Михайличенко

Фестиваль «Лучезарный ангел», десятый год проходящий под девизом «Доброе кино возвращается», предъявляет действительно строгие требования к отбору конкурсных и внеконкурсных картин — никакого насилия, никакой чернухи, добро должно побеждать зло, нравственные ценности превыше всего. За соблюдением этих правил следит духовный экспертный совет во главе с протоиереем Владимиром Волгиным, который рассказал на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, что, по сути, главная функция совета — цензура:

«Не скрою, что в задачи экспертного совета входит не художественная оценка фильмов. Это своего рода, в хорошем смысле, цензура. Это очищение кинофестиваля от картин, полотен безнравственного содержания, чтобы возвратить наших соотечественников к тем идеалам жизни, к тому духу патриотизма, которым всегда обладали наши соотечественники — русские люди, живущие на русской земле».

Несмотря на это, фестиваль не позиционируется ни как церковный, ни как православный. «Это светский фестиваль», — подчеркивают организаторы. Среди членов экспертного совета значатся также и кинематографисты — Наталья Бондарчук, Николай Бурляев, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров. В жюри фестиваля в основном кинодеятели, но и по одному духовному лицу на каждую номинацию. Конкурсных номинаций всего пять: «Игровое полнометражное кино», «Игровое короткометражное кино», «Документальное кино», «Анимационное кино» и конкурс сценариев «Доброе кино для детей и юношества».

В киноконкурсе участвует 69 работ, из них 9 художественных полнометражных картин. Накануне открытия фестиваля показали один из конкурсных фильмов — дебютную работу режиссера Ольги Каптур «Страна хороших деточек». Самым интригующим моментом оказалось то, что Филипп Киркоров исполняет в картине песни, написанные на стихи популярной в интернете поэтессы и блогерши Веры Полозковой — трудно представить себе более странное сочетание. Однако сам певец в кадре не появляется, его голосом поет персонаж Полпред, которого играет Вячеслав Манучаров, удивительно похожий в этом образе на Шелдона Купера из «Теории большого взрыва». Картина же оказалась музыкальной сказкой-антиутопией с умными шутками и отличной работой режиссера с детьми и животными - например, в роли кота Багета, который в итоге (ну а как иначе!) всех и спасет, снялись три настоящих кота и актер Андрей Кайков.

На фестивале также состоится российская премьера украинско-белорусского полнометражного игрового фильма Александра Пархоменко «Лука», а фильмом закрытия станет картина Юрия Мороза «Форт-Росс».

Материалы по теме

  • Создатели драмы «Исход: Цари и боги» защищаются от обвинений в расизме

    01 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Глава 20th Century Fox Руперт Мердок вступил в переписку с пользователями твиттера, которые недовольны подбором актеров в фильме.

    Комментировать
  • Крис Пайн и Закари Куинто подписались на участие в «Стартреке 4»

    29 июня 2015 / Редакция THR Russia

    Начиная с 2009 года, гонорар Пайна вырос с $600 тыс. до $ 6 млн.

    Комментировать
  • Дженнифер Энистон и Джастин Теру связали себя узами брака

    07 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Свадьба голливудской пары была замаскирована под вечеринку по случаю дня рождения жениха.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора