Пять книг, которые стоит прочесть после «Аннигиляции»

Пять книг, которые стоит прочесть после «Аннигиляции»

23 февраля на Netflix вышел фильм «Аннигиляция» - очередная работа Алекса Гарленда, автора научно-фантастического триллера «Из машины». Новая лента режиссера является экранизацией одноименного фантастического романа Джеффа Вандермеера и рассказывает о некоей Зоне Икс, появившейся после падения метеорита на Землю. Сам сюжет строится вокруг профессора биологии Лины (Натали Портман), чей муж Кейн (Оскар Айзек), которого считали погибшим на боевом задании, неожиданным образом возвращается домой. Радость, впрочем, не длится долго: у супруга открываются кровотечения и отказывают внутренние органы, а скорая помощь не доезжает до больницы, перехваченная военными. Лина узнает, что муж – единственный вернувшийся из Зоны Икс, и в надежде на то, что она сумеет понять причины болезни мужа, Женщина отправляется в зону вместе с очередной экспедицией.

Фильм поднимает немало вопросов, начиная от этических и заканчивая экзистенциальными. Однако, кроме глубокого подтекста (из-за которого картину даже побоялись пускать в широкий прокат) у него есть и еще один немаловажный плюс – крайне качественно поданный дух авантюризма и исследования неизвестного, нередко встречающийся в классической фантастике. «Аннигиляцию» часто сравнивают с научно-фантастическими фильмами, но мы решили отобрать для вас 5 книг, которые стоит прочесть, если вам понравилась «Аннигиляция».

Клиффорд Саймак, «Все живое…»

Маленький американский городок Миллвилл неожиданным образом становится центром общего внимания после того, как его окружает непроницаемый барьер. Проникнуть в город или выбраться из него не представляется возможным, а виной тому – небольшие фиолетовые цветы, представители цивилизации из другого мира. Единственные люди, которым удается наладить контакт с цивилизацией растений – Бредшоу Картер, страховой агент на грани банкротства, Шкалик Грант, городской пьяница, и Таппер Тайлер, местный сумасшедший.

С фильмом книгу роднят чувство исследования, не совсем ясные поначалу мотивы пришельцев и наличие барьера, однако книга, как и почти все произведения Клиффорда Саймака, отличается невероятным гуманизмом и верой в светлое будущее, тогда как «Аннигиляция» является несколько более мрачным произведением. Кстати, как и в «Аннигиляции», в романе «Все живое…» хватает отсылок к библии: оригинальное название, All Flesh is Grass, является прямой цитатой из книги пророка Исаии, и более новые издания книги выходили уже с названием «Вся плоть – трава». Впрочем, наибольшее распространение на территории России получило именно издание в переводе Норы Галь.

Станислав Лем, «Эдем»

Космический корабль с учеными на борту терпит крушение на неисследованной планете, которую называют «Эдем». Чтобы вновь запустить корабль, команде потребуются ресурсы, поэтому экипаж отправляется на исследование планеты. Вскоре обнаруживается, что планета обитаема, но местная жизнь очень отличается от привычной землянам.

Вся книга до самого своего конца пронизана ощущением таинственности и неразрешимой загадки, к которой с разных сторон подбираются ученые. Станислав Лем мастерски создал удивительный мир со своими собственными законами, понять которые – уже своего рода награда, но, кроме этого, в романе также затрагивается немало этических, политических и социальных вопросов. Кроме «Эдема» стоит обратить внимание на роман «Солярис», сравнение с которым в случае с «Аннигиляцией» попросту не могло не возникнуть.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине»

В шести местах на земном шаре возникли «зоны» - особые области, в которых по неизвестной причине нарушаются законы физики. Многие предполагают, что причиной их появления стало вмешательство внеземной цивилизации, но цель их создания остается неясной. Главный герой повести – сталкер Рэдрик Шухарт, который зарабатывает на жизнь тем, что выносит из Зоны различные артефакты и продает за огромные деньги. Некоторые из артефактов полезны, другие просто красивы, а третьи – опасны. Зона же сама по себе не предназначена для того, чтобы в ней находились люди: множественные аномалии и прочие трудности сильно мешают нормальной жизни.

Повесть знают и любят во всем мире именно за таинственность и неопределенность поведения Зоны, а также множественные моральные дилеммы, затрагиваемые в произведении. «Пикник на обочине» не зря считается жемчужиной научной фантастики: как и подобает качественному произведению в жанре, повесть не только развлекает читателя, но и дает немало поводов поразмышлять о себе и человеческой природе. Кроме же «Пикника…» можно порекомендовать «Полдень, XXII век» и так называемый «Жилинский цикл» («Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», «Стажеры», «Хищные вещи века») о космических первооткрывателях, в которых также силен дух исследований и новых открытий.

Ларри Нивен, «Мир-кольцо»

В XXIX веке человечество уже успело столкнуться с разумными цивилизациями и распространиться по Вселенной. Однако, на карте Галактики все еще остаются черные пятна, и раса кукольников организует экспедицию к удивительному артефакту – миру-кольцу вокруг отдаленной звезды, чья внутренняя поверхность оказывается пригодной для жизни. В команду исследователей входят два землянина, один кукольник Пирсона и кзин, представитель агрессивной расы, внешне похожей на прямоходящих кошек. Их корабль терпит крушение, будучи сбит системой защиты кольца, и им приходится исследовать новый для себя мир, чтобы выжить.

Как и в предыдущих романах, здесь во главе происходящего стоит исследование загадочного мира, оставшегося от неизвестной древней цивилизации. Мир полон тайн и неизведанных мест, и именно интерес к их исследованию во многом и удерживает читателей. У первого романа последовали три продолжения, раскрывающие различные тайны мира-кольца и историю древних цивилизаций. Кстати, многие считают, что дуэт Луиса Ву и Говорящего с Животными, человека и кзина из экспедиции, стали прототипами Хана Соло и Чубакки из знаменитых «Звездных Войн».

Сергей Лукьяненко, «Спектр»

Мир не сильно изменился после того, как на Землю прибыли ключники – пришельцы, арендующие земельные участки для расположения своих станций, где стоят врата для путешествия в другие миры. Ценой перемещения становится уникальная история, которую должен рассказать путешественник ключнику, поэтому для многих путешествия заканчиваются дорогой в один конец – никогда не знаешь, примет ли ключник твою историю или нет. Мартину Дугину же везет – его истории всегда нравятся ключникам, что и помогает ему работать частным детективом на других планетах. Новое задание отправляет его по следу девушки Ирины, которая предположительно оказалась в нескольких разных местах одновременно.Роман Сергея Лукьяненко несколько выбивается из списка, но также обладает определенной прелестью и духом исследований – особенно на планете Библиотеке. Здесь нет своей разумной расы, но регулярно на планету прибывают ученые для исследования загадочного феномена: обелисков с символами, которые, кажется, несут какой-то скрытый смысл. Кроме же Библиотеки, роман охватывает и шесть других миров, каждый из которых разительно отличается от остальных описанных в книге. Подобные темы нередко встречаются в творчестве писателя, начиная от рассказов с уникальными мирами и заканчивая романами (к примеру, «Черновик», который вскоре получит экранизацию).

Материалы по теме

  • Крис Хемсворт: «Какой адекватный супергерой по­явится на улице в панталонах и красном плаще?»

    22 апреля 2015 / Анна Сергиенко

    Карьеру двухметрового австралийца Криса Хемсворта можно описать одним словом — «сказочная». То, к чему иные идут годами, актер взял с лету — с одной только помощью волшебного молота, которым вновь воспользуется в фильме «Мстители: Эра Альтрона».

    Комментировать
  • Оскар Айзек снимется в фильме сценариста «Этой дурацкой любви»

    02 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Картина Дэна Фогельмана «Сама жизнь» рассказывает несколько историй любви, разбросанных в пространстве и времени.

    Комментировать
  • «Золотой Глобус 2017»: модные тренды

    09 января 2017 / Ольга Белик

    Смотрим на звезд на красной дорожке и видим, что стилисты хотят нам сказать.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus