Персона: Елена Лядова

Персона: Елена Лядова

Этот материал был опубликован в 24-м номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Ярко стартовав в большом кино с картиной «Космос как предчувствие» Алексея Учителя, а затем, еще выше подняв планку в «Бубне, барабане» Алексея Мизгирева, Лядова с небольшим интервалом получила «Золотых орлов»: сначала за женскую роль второго плана (в «Елене» Андрея Звягинцева), а в этом году приз за главную роль (за «Географ глобус пропил»).

От актрисы с таким послужным списком как-то само собой ожидаешь серьезных рассуждений о профессии, о человеческой природе, но Лядова первым делом весело просит налить ей кофе: «Американо обычный свари, ладно? И бутербродик с колбаской, если можно».

Этот резкий переход на «ты» удивительным образом не выглядит в ее устах панибратством. Она также запросто ответила двум именитым спортсменам, которые, вручая ей «Золотого орла», ошиблись в ударении в фамилии: «Спасибо, парни!» Зал взревел от восторга.

Умеет она показаться «своей девчонкой», и это вызывает доверие, симпатию и настраивает на расслабленный разговор, к которому мы и приступаем, получив наконец свой кофе у администратора фотостудии.

Когда разговор заходит непосредственно о кино, энергичность Лены заметно спадает. Какие героини привлекают? «Понятия не имею. Я сыграла в «Географе» обычную русскую бабу, ищущую и жаждущую любви — это вообще главное женское качество. Универсальный типаж — поэтому ее и полюбили, наверное. А подробнее — это ты мне расскажи лучше, ты фильмы смотришь, а я в них играю».

Все мои попытки развить тему женщины в современном российском кино упираются в насмешливый взгляд из-под полуприкрытых век с длинными смоляными ресницами. О своих работах актриса говорит преимущественно общими словами: интересно было поработать с Велединским и Звягинцевым, сейчас готовится к съемкам у Андрея Прошкина...

Никаких сверхзадач не преследует и предпочитает «не мечтать о том, чего нет». Даже выйдя из театрального училища, у нее не было амбиций о головокружительной карьере, а сейчас, когда работа, классная работа, и так есть — о борьбе за место под солнцем разговор не идет...

У Звягинцева, кстати, в новом фильме «Левиафан», работу над которым недавно завершила компания Александра Роднянского AR Films, у Лядовой тоже главная женская роль. Съемки проходили на Крайнем Севере: «Знаешь, там реально край света — самая северная точка, рядом Ледовитый океан!» — оживляется Лена. И тут же в ответ на вопрос о том, как совмещается работа и семья, сетует, что хотела бы побольше бывать дома. Впрочем, сразу поправляется, говоря, что жаловаться ей не на что, работать она готова еще больше: «Только хочется больше хороших сценариев».

Отчаявшись услышать бурное обсуждение творческой жизни, спрашиваю, зачем она вообще дает интервью, если не готова откровенничать, и припоминаю, что все публикации Елены, как правило, состоят из каких-то односложных формулировок.

Лядова с обволакивающей улыбкой, исключающей всякую агрессию, отвечает, что все эти интервью ей на самом деле не интересны и не нужны: «Денег за это не платят, я бы лучше парня своего поехала на поезд проводить».

А потом поясняет: «Если уж ты хочешь написать обо мне, то пусть я буду перед читателями такой, какая есть. Вот если ты напишешь, что я за сорок минут не ответила ни на один твой вопрос, это будет про меня, никаких обид», — и мы оба смеемся.

Материалы по теме

  • Проект о молодом Мерлине обзавелся сценаристами

    27 марта 2014 / Редакция THR Russia

    Ими стали Патрик Массетт и Джон Цинман, ответственные за сценарий «Лары Крофт: Расхитительницы гробниц».

    Комментировать
  • Леонардо ДиКаприо сыграет маньяка с 24 личностями

    02 марта 2015 / Редакция THR Russia

    Актер появится в образе лесбиянки, использовавшей тело преступника для совершения изнасилований, югославского коммуниста и многих других.

    Комментировать
  • «Матильду» показали в Мариинском театре

    24 октября 2017 / Редакция THR Russia

    Премьера скандального фильма обошлась без мироточения и столкновений.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus