Питер Джексон показал 10 минут «Хоббита» и продемонстрировал технологию повышенной кадровой частоты

Питер Джексон показал 10 минут «Хоббита» и продемонстрировал технологию повышенной кадровой частоты

Warner Bros. показала десять минут 3D-фрагментов «Хоббита: Нежданного путешествия», снятого на скорости 48 кадров в секунду. В предваряющем футадж видеообращении Питер Джексон выразил надежду, что его фильм будет демонстрироваться с повышенной кадровой частотой (ПКЧ) на «максимально возможном количестве экранов». «Хоббит» – первый крупный проект, сделанный с ПКЧ – закрыл презентацию Warner на выставке CinemaCon. Джексон утверждает, что снимая на цифру «нет причин» придерживаться формата 24 кадров в секунду: ничто, кроме повышенной кадровой частоты, не способно дать сглаженного, приближенного к жизни изображения, производя при этом значительно меньше артефактов на движущихся объектах. В своем послании Джексон сказал, что ПКЧ может сделать кино «более привлекательным», особенно в 3D, так как «более спокойна для глаз». Он добавил, что и 2D при 48 кадрах в секунду смотрится «фантастически». Отрывки содержали и экшн-сцены, и нейтральные эпизоды, включая диалог Бильбо Бэггинса (Мартин Фриман) и Голлума (Энди Серкис).

Тизер фильма со стандартной частотой кадра
Но если Питер Джексон надеялся завоевать союзников новой технологии, он просчитался. Сразу после презентации twitter захлестнула волна разочарованных и негативных отзывов. Большинство претензий сводится к тому, что при повышенной кадровой частоте фильм перестает выглядеть кинокартиной и становится похожим на хронику со съемочной площадки. «Сильнее всего на себя обращали внимание грим, декорации и костюмы», – отметил в своем отчете основатель сайта /Film Питер Скиретта. – «Хоббитон и Средиземье не воспринимались другой Вселенной, они выглядели спецэффектом. Декорациями, обжитыми актерами в костюмах… Все смотрелось, как телефильм BBC… Это не выглядело кинематографично. Даже с режиссером уровня Питера Джексона». Некоторые из обозревателей категорично отказали ПКЧ в праве на существование. «О нет. Не поклонник 48 кадров в секунду, нет-нет-нет», – отозвался ведущий блога Badass Digest Девин Фарачи, тоже подчеркнувший излишнюю реалистичность изображения и его некинематографичность. «Как будто вы включили на телевизоре 120-герцевую конвертацию», – добавил Скиретта.
Впрочем, не все увидели в новом качестве изображения изъян. Один из лос-анджелесских закупщиков сказал, что хоть и воспринял показанные отрывки слишком «живыми», технология по-прежнему ему интригует: «Вопрос в том, хотят ли люди смотреть настолько реалистично выглядящие фильмы. Я готовился увидеть небольшую разницу, но отличия разительны. Может ли это сработать против нарратива (рассказа истории режиссером)? Я не знаю, но я не берусь судить по десяти минутам». Итог лучше всех сформулировал Алекс Биллингтон с сайта First Showing: «Готовьтесь к бесконечным спорам о том, хорошо или плохо выглядит ПКЧ. Лично я считаю, что пора уже что-то менять после 80 лет на 24 кадрах в секунду». Производители оборудования для цифровых кинотеатров обсуждают на CinemaCon планы по поддержке ПКЧ. На данный момент в Северной Америке почти 4000 экранов, обслуживающихся обновившими свой софт проекторами Barco Series 2 и медиаблоками Doremi Integrated, бета-версии софта которых позволяют воспроизводить 48 кадров в секунду. «Хоббит», выходящий на экраны России 20 декабря, помимо двухмерных и 3D-версий будет демонстрироваться как на повышенной кадровой частоте, так и на традиционных 24 кадрах в секунду.

Материалы по теме

  • Хелен Миррен стала лицом L'Oreal

    28 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Вслед за Наоми Уоттс, ряды представителей косметического бренда пополнила и выдающая британская актриса.

    Комментировать
  • В Омске стартовал кинофестиваль дебютов «Движение». Фоторепортаж

    23 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Церемонию открытия посетили Карен Шахназаров, Виктория Исакова, Юлия Снигирь, Александр Ревва, Виктория Толстоганова, Валерия Гай Германика и другие знаменитости.

    Комментировать
  • Канны 2015: Золотую пальмовую ветвь получил «Дипан» Жака Одиара

    24 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Награду за лучшую женскую роль поделили Руни Мара («Кэрол») и Эмманюэль Берко («Мой король»).

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора