«Покажите картину моим экспертам», или Алексей Учитель защищает «Матильду»

«Покажите картину моим экспертам», или Алексей Учитель защищает «Матильду»
Алексей Учитель и Ингеборга Дапкунайте на съемках фильма «Матильда. Тайна Дома Романовых»

Как заявил режиссер «Матильды» Алексей Учитель на сегодняшней пресс-конференции, экспертиза законченного фильма «Матильда», проведенная экспертами Санкт-Петербургского государственного университета, не нашла в киноленте оскорбления чьих-либо чувств.

«Здесь серьезнейшая экспертиза, труд на 40 страницах с исследованием каждого эпизода. Вывод в конце: на все девять вопросов, которые задавали прокуратура и Поклонская, ответ „нет“. То есть нет оскорбления», — сказал Учитель. Режиссер заявил, что не рассчитывает на то, что выводы экспертов убедят Поклонскую отказаться от претензий к фильму.

По словам режиссера, на недавнем приеме в Кремле произошло «историческое событие» — его познакомили с Поклонской: «Беседа была поначалу доброжелательной. Просьба депутата Поклонской была в одном — покажите картину моим экспертам. Уже слово «моим» смущает. Я сказал, что вам надо посмотреть картину, я давно это призывал сделать, только вы лично можете эмоционально, прагматично оценить, что там есть плохого, если вы нас обвиняете. На что последовал ответ — никогда и ни в коем случае, мне эксперты все расскажут. Поэтому разговор довольно бессмысленный. Я говорю, для чего эксперты? Они будут проверять каждую строчку сценария, соответствуют ли они тому, что снято в фильме. Я говорю, а если нет, то что? Тогда — неправильно потраченные государственный деньги, это преступление и так далее».

Наиболее резко по поводу ситуации высказался Евгений Миронов, сыгравший в «Матильде» директора театра: «Я не могу поверить в происходящее. Как мы очутились в такой ситуации. Любая другая страна гордилась бы, что об их императоре снята такая лирическая картина о любви. Так не хочется это все обсуждать. Учитель – классик нашего кинематографа. Это эпоха невежественности непрофессионалов. Одни люди относят письма, другие – пользуются этим. Третьи разносят эту весть, каждый день муссируя ситуацию. Это такой пошлый концерт, как «Дом-2». Мне стыдно за то, в каком положении мы находимся сейчас. Мне стыдно за уровень нашего общества. Я принимаю часть вины – как и все художники – за то, что мы оказались в этом обществе».

Поклонская заявляла, что получила многочисленные жалобы на фильм, который пока не вышел в прокат, от граждан, оскорбленных любовной историей с участием причисленного к лику святых царя. Однако проверки, проведенные правоохранительными органами, нарушений не выявили. В свою очередь экспертизы трейлеров и сценария «Матильды», проведенные по заказу Поклонской, обнаружили оскорбление чувств верующих.

Эксперты, привлеченные Поклонской, в частности заявили, что верующих может оскорбить выбор в качестве исполнителя роли Николая II актера Ларса Айдингера, снимавшегося ранее в «порнографическом фильме» Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания».

 

 

Материалы по теме

  • «Матильду» показали Администрации президента

    09 июня 2017 / Редакция THR Russia

    По не своей инициативе создатели «Матильды» провели «ответственный показ, на котором полное руководство Администрации президента и председатель Госдумы посмотрели кино».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора