Премьеры недели. Салют маленьких пони: Аритмия заклятья

Премьеры недели. Салют маленьких пони: Аритмия заклятья
Кадр из фильма «Аритмия»

Впереди – жаркие выходные: удивительно, но нас ждет выбор между двумя очень хорошими российскими фильмами! А ведь еще есть дети, которые железной рукой поведут вас смотреть на приключения принцессы Искорки – и как тут разорваться?!

«Аритмия»

Режиссёр: Борис Хлебников

В ролях: Ирина Горбачева, Александр Яценко, Максим Лагашкин, Николай Шрайбер

О чём: Олег – врач «скорой помощи». Он любит свою работу и отлично с ней справляется. У него вроде все хорошо, каждый день – чья-то спасенная жизнь, и не одна. Но внезапно в уютном мире Олега наступает трещина: жена решила подать на развод, а на работе появился новый начальник, для которого правила важнее людей.

Зачем смотреть: удивительно, но это фильм о нас с вами, простых людях с простой жизнью. Здесь, конечно, мы немного лукавим: работу на «скорой» обычной не назовешь – но суть в том, что Борис Хлебников показывает обычную жизненную рутину без заламывания рук, надрыва и чернухи. И это при том, что Олег пьет по-черному – но наше неприятие снимается парой-тройкой сцен вызовов к пациентам. Хлебников рассказывал, что они со сценаристом Наталией Мещаниновой изначально придумали историю супругов, которые расходятся. Их нужно было поместить в какую-то профессиональную среду – так возникли врачи. В процессе исследования жизни врачей сценарий изменился и перерос обычную любовную драму, превратившись в высказывание о профессии, о любви к своему делу, о своем месте в жизни. При всех несчастьях, водке и разводах «Аритмия» невероятно светлое и человечное кино – потому что ее герои любят друг друга и то, что делают, и никого не осуждают. Картина получила несколько призов на фестивалях, включая Карловы Вары – абсолютно заслуженно. И если вы не будете после просмотра петь «Наше лето» Стрыкало – то и не знаем, что вы за кремень.

«Салют-7»

Режиссёр: Клим Шипенко

В ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко, Мария Миронова, Оксана Фандера

О чём: 1985 год, космическая станция «Салют-7» перестала выходить на связь. ЦУП отправляет на станцию двух космонавтов, которые должны пристыковаться к ней вручную и устранить поломку – иначе миру грозит катастрофа, если 20-тонный «Салют-7» рухнет на Землю.

Зачем смотреть: в основе лежат реальные события и спасательная операция космонавта Владимира Джанибекова и бортинженера Игоря Савиных – в фильме их фамилии изменены на Федоров и Алехин. ЦУП и центр подготовки космонавтов работал со съемочной группой в тесной связке и тщательно следил за достоверностью всех деталей – так что любой рычажок в картине поворачивается как надо. Вязаные шапки в космосе – святая правда: жена Савиных реально связала ему шапку и передала с собой, и хранит ее теперь как реликвию. Водка и сигареты в космосе – из той же оперы: да, наши космонавты делали это. Как тут не вспомнить «Армагеддон» и не схватиться за голову – там почти все, оказывается, правда! Некоторые журналисты заговаривают про пафос – но тут такая вещь: в то время люди таких профессий действительно так жили – готовы были выполнять свой долг под Аллу Пугачеву на пределе сил. Картина выходит в том числе в формате IMAX – и поверьте, там такие потрясающие съемки оператора Сергея Астахова, что стоит потратить лишние деньги на аймакс-билет.

«Сделано в Америке» (American Made)

Режиссёр: Даг Лайман

В ролях: Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт, Калеб Лэндри Джонс

О чём: Барри Сил уходит из гражданской авиации и соблазняется на предложение ЦРУ летать в опасные точки и фотографировать опасных людей. В процессе Барри сталкивается с наркобаронами, и те в своей неповторимой манере предлагают Барри перевозить наркотики в США. Барри удается взлететь в невозможных условиях и стать любимцем картели. Деньги пролились на Барри золотым дождем – но за все в жизни приходится платить.

Зачем смотреть: еще одна картина, в основе которой лежит реальная история – Барри Сил действительно существовал и действительно работал на ЦРУ, картель и потом ФБР. Разумеется, бесследно такое не могло пройти – это все-таки не кино про Капитана Америка, хоть и с Томом Крузом в главной роли. Здесь нам покажут, каково это – не уметь остановиться (хотя был ли у Барри выбор, вот в чем вопрос). Не то, чтобы фильм – какое-то откровение и саспенс, но согласитесь, никогда в жизни нам не побывать на месте Барри Сила, так что хоть понаблюдаем с безопасного расстояния.

«My Little Pony в кино» (My Little Pony: The Movie)

Режиссёр: Джейсон Тиссен

Роли озвучивали: Тара Стронг, Лив Шрайбер, Сиа, Эмили Блант, Кристин Ченоуэт, Майкл Пенья

О чём: в Понивилле беда – ему угрожают темные силы, Король Шторм хочет лишить пони магии. Шестеро неразлучных друзей - Твайлайт Спаркл, Эпплджек, Рейнбоу Дэш, Пинки Пай, Флаттершай и Рэрити - отправляются в путешествие за границы волшебной страны Эквестрии, где встречают новых друзей и пытаются спасти родные земли от разрушения.

Зачем смотреть: какие могут быть вопросы?! Принцесса Искорка, она же Твайлайт Спаркл – на большом экране! Встали и пошли, немедленно!.. Ок, давайте скажем, что там поет Сиа (и озвучивает одну из героинь, но в дубляже мы этого не услышим), и что мультфильмы про маленьких пони – культовые не только среди детей, но и взрослых: в России существует внушительное движение так называемых «брони» (слияние английских слов  brother — брат и pony – пони, то есть братство пони), и состоят в нем не только девочки, но и весьма брутальные парни. Так что не удивляйтесь, если на сеансах рядом с вами будут люди в цветных паричках.

«Заклятье. Наши дни» (The Crucifixion)

Режиссёр: Ксавье Жанс

В ролях: Софи Куксон, Корнелиу Улич, Мэтью Заяц, Бриттани Эшворт

О чём: в 2005 году в Румынии пятеро священников-экзорцистов осудили за убийство монахини. В наши дни журналистка приезжает в монастырь расследовать это дело – и выясняется, что демоны научились использовать ритуал экзорцизма в своих демонических целях.

Зачем смотреть:  в основе тоже лежат реальные события – и в случае Румынии этому не удивляешься, там у них и Дракула живет. Любите демонятинку? Зловещие монастыри и девушек в беде? Вам – сюда.

«На глубине 6 футов» (6 Below: Miracle on the Mountain)

Режиссёр: Скотт Во

В ролях: Джош Хартнетт, Мира Сорвино, Сара Дюмон

О чём: главный герой отправляется кататься на сноуборде и попадает в бурю. Ему приходится выживать в жутких холодных условиях.

Зачем смотреть: Джош Хартнетт в горах без Кейт Уинслетт – мужская версия недавней мелодрамы «Между нами горы». Есть та же прорубь, холод, снег и стремление спастись. Осилите ли вы вторую неделю схожие истории выживания – решайте сами.

«О теле и душе» (Testről és Lélekről)

Режиссёр: Ильдико Эньеди

В ролях: Геза Марчани, Александра Борбей, Золтан Шнайдер

О чём: Мария и Эндре работают на мясокомбинате. Замкнутые и нелюдимые ребята, однажды они узнают, что им снятся одинаковые сны. Так герои решаются на сближение и отношения, так зарождаются их чувства.

Зачем смотреть: «любовь на фоне скотобойни»  - так на Берлинском фестивале критики окрестили эту картину, получившую Золотого медведя. Да, здесь есть сцена убийства животных – которых мы потом так смачно едим с приправками. Несмотря на это, фильм – о любви, а не об убийстве. О страсти, которая бушует внутри каждого из нас – так в Берлине тему картины обрисовала режиссер. «О теле и душе» выдвинут на «Оскар» от Венгрии – так что проявим любопытство и посмотрим фильм: вдруг это оскаровский лауреат?

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Режиссёр: Александр Хант

В ролях: Евгений Ткачук, Алексей Серебряков, Ольга Озоллапиня

О чём: детдомовец Витька Чеснок хочет жить красивой жизнью и сбежать от нелюбимой жены и ребенка. Внезапно он узнает, что недалеко от него живет его отец-инвалид – и у Витьки созревает план сбагрить отца в дом инвалидов, получить квартиру и зажить в ней с любовницей. Только вот отец у него – уголовник, и путь в богадельню у Витьки будет не из легких.

Зачем смотреть: несмотря на описание и пугающее название, запомнить которое – подвиг, это довольно веселый и бодрый фильм с прекрасными работами Евгения Ткачука и Алексея Серебрякова. Фильм покорил сердца критиков на фестивале «Окно в Европу» и порадовал зрителей на сахалинском «Край света»: люди отмечали саундтрек и цветовую гамму фильма. У «Витьки… Лехи» был бы шанс на наше внимание, если бы кто-то злой не решил поставить картину на одну дату с «Аритмией» и «Салютом-7». Это явно был вредитель – потому что прокатной истории у картины, как вы понимаете, не будет. А жаль: пусть это и режиссерский дебют, но он крепкий и живой – и жаль, что вы его упустите.

Материалы по теме

  • «Край света 2017»: море, рыба, «Аритмия»

    02 сентября 2017 / Ольга Белик

    Сахалинский кинофестиваль в очередной раз изменил жизнь города и подтвердил: российское кино конкурентоспособно на международном уровне.

    Комментировать
  • «Салют-7» показали журналистам в годовщину запуска первого спутника в космос

    04 октября 2017 / Ольга Белик

    Съемочная группа призналась, что в картине правда, а что – нет.

    Комментировать
  • Рецензия: «Аритмия» Бориса Хлебникова

    12 октября 2017 / Ярослав Забалуев

    Признанная лучшей на «Кинотавре» драма Бориса Хлебникова о жизни и любви медицинских работников.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора