Фестиваль дебютов. Пресс-конференция «Кинотавра»

Фестиваль дебютов. Пресс-конференция «Кинотавра»
Ситора Алиева, Александр Роднянский и Виктория Белопольская.

Главный невысказанный вопрос всех журналистов к организаторам фестиваля витал в воздухе– «чем в этом году удивлять будете»? И организаторы «Кинотавра» действительно всех удивили: из 14- картин основного конкурса 9 сняты режиссерами-дебютантами! При этом большинство фильмов сняты без государственной поддержки, их режиссеры и продюсеры смогли найти частных инвесторов. Сразу же встает другой вопрос: что же наши признанные мастера, совсем разучились кино снимать или и вовсе его и не снимают? Конечно, не разучились, и кино снимают активно, но в основном для телевидения. При этом прекрасно себя чувствуют. Их можно понять. Во-первых, не надо выпрашивать деньги – телевидение расходы берет на себя. И, во-вторых, кино для режиссера не только способ самовыражения, но еще и возможность вступить в своеобразный диалог со зрителем. В прокат их даже самые блестящие работы вряд ли попадут, а по телевизору плоды их творчества увидят миллионы. Те же смельчаки, кто еще отваживается снимать «большое кино», например, Павел Лунгин Пиковая дама») или Сергей СоловьевКе-Ды»), похоже, приберегают свои работы для Московского Международного или Венецианского кинофестивалей. Этим в первую очередь и объясняется обилие дебютов в большом конкурсе «Кинотавра». 

На их фоне уже и Иван Твердовский со своей второй картиной «Зоология» выглядит признанным мастером после оглушительного успеха его дебютной ленты «Класс коррекции».  Кстати, «Зоология» - это копродукция, фильм снят при участии Франции и Германии. Ну а Кирилла Серебренникова, чей фильм «Ученик» прибудет на «Кинотавр» прямо с Каннского кинофестиваля, где участвует в конкурсе «Особый взгляд», и вовсе можно считать мэтром отечественного кинематографа. Правда, среди дебютантов Основного конкурса  есть имена широко известные. Например, Юрий Куценко, больше известный как Гоша Куценко, предстанет уже в качестве режиссера картины «Врач» со звездным составом занятых в нем актеров. И еще один любопытный факт: из шести режиссеров -не дебютантов — четыре женщины.

Кирилл Серебренников, Ситора Алиева и Александр Роднянский

Как сообщила программный директор фестиваля Ситора Алиева,  отборочной комиссии пришлось отсмотреть 75 полнометражных картин, и 19 из них сняты женщинами. Может, где-то на подходе наша новая Лариса Шепитько или своя Лилиана Кавани. Рассуждая о сюжетных тенденциях нынешнего конкурса, Ситора Алиева вспомнила картину Фрэнсиса Форда Копполы 1979 года: «Апокалипсис сегодня. Рушится мир базовых ценностей. Герои умирают, не в силах совладать с суровостью жизни. Распад идет на самых разных уровнях: физиологическом, реальном, духовном, глобальном». Но не все так печально. На вопрос, будут ли в конкурсе картины, у которых есть шанс попасть в широкий прокат, программный директор «Кинотавра» назвала сразу пять. И почти все – комедии. Так что «умираем, смеясь».

Жюри основного конкурса возглавит Николай Лебедев, чьи фильмы «Легенда №17» и «Экипаж», выпущенные «Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова», имели оглушительный успех у зрителей и собрали огромную кассу. А председателем жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» станет продюсер Елена Гликман. В этом конкурсе представлены 26 картин.  Режиссер-дебютант Дмитрий Лесневский-младший со своей короткометражкой «TURNAROUND» уже выиграл конкурс на кинофестивале в Чикаго. Правда, в конкурс «Кинотавра» его отобрали гораздо раньше.

Событием нынешнего «Кинотавра» станет специальный показ фильма «Кавказский пленник» Серея Бодрова – к 20-летию картины. А самому  режиссеру на церемонии открытия будет вручен приз «За художественные достижения в российском и мировом кино».

Новшество «Кинотавра-2016» - отсутствие традиционного питчинга. Вместо него организаторы решили провести деловую программу «Рынок проектов «Вечный двигатель», который будет отдан  на окуп киношколам. Кстати, количество киношкол у нас сегодня исчисляется едва ли не сотнями. Значит, у нашего кино есть будущее. На вопрос THR Президенту «Кинотавра» - будут ли на фестивале какие-то специальные события, посвященные Году Кино - Александр Роднянский ответил так: «Сам фестиваль, и обилие дебютов, и новая инициатива «Рынок проектов» - все это полностью вписывается в проводимый в России Год кино». И еще о деловой программе фестиваля: мастер-классы проведут кинорежиссер Жора Крыжовников, сценарист Николай Куликов (автор сценариев и «Легенды №17» и «Экипажа») и писатель Александр Снегирёв.

Ситора Алиева.

Фильмом открытия «Кинотавра» будет картина «Петербург. Только по любви» - семь историй о самом красивом городе России, снятых режиссерами-женщинами (опять эти женщины!). Это и Авдотья Смирнова, и Рената Литвинова, и Оксана Бычкова, и Наталья Кудряшова. А фильм закрытия  -  «Сдается дом со всеми неудобствами» Веры Сторожевой. Разумеется, будет и традиционное «Кино на площади». Именно там покажут зрителям «Кавказского пленника». На пресс-конференции организаторы фестиваля сообщили, что формирование Основного конкурса еще не завершено, так что могут быть и сюрпризы.

Материалы по теме

  • Алексей Мизгирев поставит театральную адаптацию фильма «Рокко и его братья»

    10 апреля 2013 / Редакция THR Russia

    Премьера спектакля «Братья», в основе которого лежит сценарий ленты Лукино Висконти, состоится 17 апреля.

    Комментировать
  • 27 августа Александр Роднянский и Алексей Мизгирев проведут лекцию в кинотеатре «Октябрь»

    19 августа 2016 / Редакция THR Russia

    В День российского кино продюсер и режиссер поделятся личным опытом работы в России и за рубежом и расскажут, как создавался их совместный проект — фильм «Дуэлянт».

    Комментировать
  • Канны 2017: красная дорожка, день второй

    19 мая 2017 / Редакция THR Russia

    Модели, модели, Ума Турман и Сьюзен Сарандон в кожанках, овации Звягинцеву и Тодду Зейнсу – Каннский фестиваль все еще раскачивается.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus