Никита Михалков о деле Серебренникова, выходе из Фонда кино и вреде от бездумных сравнений

Никита Михалков о деле Серебренникова, выходе из Фонда кино и вреде от бездумных сравнений

Новый выпуск авторской программы «Бесогон ТВ» ждали многие: за месяц с момента выхода предыдущей программы произошло несколько важных событий. 23 августа на заседании коллегии Минкультуры Никита Михалков неожиданно заявил, что выходит из попечительского совета Фонда кино, обвинив руководство организации в безответственности. Буквально в этот же день режиссера Кирилла Серебренникова поместили под домашний арест, обвинив в растрате государственных денег.

В новом выпуске Михалков ответил на все вопросы о его выходе из Фонда кино, использовав цитаты из эксклюзивного интервью, которое он дал нашему изданию – полную версию вы можете посмотреть вот тут.  

Также Никита Сергеевич разобрал прием гиперболизации и то, как некоторые делают личную политику на случаях вроде скандала с мальчиком, читавшим Шекспира на Арбате. Почему в России мы все чаще видим тенденцию сбивания людей в стаю, кому это выгодно и какие принципы, ценности, знания стоят за современными «властителями дум»? Имеет ли значение правда или достаточно лживой фасадности и навешивания ярлыков?

Никита Михалков предложил подумать о том, как бездумные и бездоказательные сопоставления могут навредить человеку, на которого они направлены – поводом для этих размышлений стало дело Кирилла Серебренникова, в котором многие усмотрели демонстративность и параллели с различными историческими событиями, в том числе и делом Всеволода Мейерхолда в начале прошлого века, о котором все традиционно думают как о мученике режима. Никита Сергеевич на примере ситуации вокруг Серебренникова поговорил о лжи как таковой и передергивании исторических фактов.

Михалков призвал внимательно относиться к подобным параллелям, не доверять существующим клише и всегда проверять факты, прежде чем делать заявления или сравнения. Для наглядности Никита Сергеевич рассказал реальную историю Мейерхольда, которую широкая общественность не знает: оказывается, режиссер писал доносы на многих своих коллег по цеху, в свое время стал театральным диктатором и угрожал всем, кто не следует его творческим доктринам. Михалков предостерег от попыток передергивания фактов и желания сделать из Серебренникова нового мученика, так как подобные вещи практически всегда означают чью-либо личную политическую или общественную выгоду и только вредят тем, на кого направлены.

Все подробности смотрите в новом выпуске «Бесогон TV»:

Материалы по теме

  • Кирилла Серебренникова поместили под домашний арест

    23 августа 2017 / Редакция THR Russia

    Басманный суд Москвы принял решение отправить под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова.

    Комментировать
  • Никита Михалков покинул Фонд кино

    25 августа 2017 / Редакция THR Russia

    Прославленный российский режиссёр покинул состав попечительского совета Фонда кино.

    Комментировать
  • Никита Михалков назвал виновного в скандале с «Матильдой»

    18 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    Прославленный режиссёр раскритиковал работу Фонда Кино.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора