«Приятно, что меня сравнивают с успешными людьми». Трэвис Фиммел — о роли в «Варкрафте», сходстве с Чарли Ханнэмом и битве с теннисным мячом

Из инстаграма Трэвиса Фиммела

Всемирно известный тренер по актерскому мастерству Ивана Чаббак вновь посетила Москву. Именно она готовила звезду сериала «Викинги» Трэвиса Фиммела к роли в фэнтезийном эпике «Варкрафт». В беседе с THR они рассказали о «внутренних монологах», подготовке к съемкам боевых сцен, секретах успеха и сходстве актера с Чарли Ханнэмом.

Много ли общего между вашим Рагнаром Лодброком из сериала «Викинги» и Андуином Лотаром в «Варкрафте»? И сильно ли помог опыт, полученный на съемках драмы, во время работы над картиной Данкана Джонса?

ТРЭВИС: Следуя наставлениям Иваны, я всегда стараюсь искать частичку себя в той или иной роли. Судьба персонажа становится моей, и я испытываю все на собственной шкуре. Рагнар был ведь не просто героем, стремящимся к власти и успеху, но и любящим семьянином, который заботился о близких. Тот же подход мы использовали при подготовке к роли Лотара.

Вам сразу же предложили главную роль? Не было искушения сыграть злодея, примерить на себя образ орка или чародея?

ТРЭВИС: Я проходил прослушивание на роль Лотара множество раз до того, как наконец заполучить ее. На пробах мы играли три сцены, и перед последней встречей репетировали по шесть часов! Никаких мыслей по поводу других ролей не было. Мы хотели именно эту.

Трэвис Фиммел в сериале "Викинги"

Расскажите о работе с Иваной. Давно ли вы сотрудничаете?

ТРЭВИС: Мы сотрудничаем уже 15 лет, с того момента как я приехал в Лос-Анджелес. Она мой первый тренер по актерскому мастерству, поэтому я использую только ее технику игры. Ивана помогает мне готовиться ко всем кастингам и ролям. Я советовался с ней во время съемок каждой серии «Викингов» и каждой сцены в «Варкрафте». Она научила меня читать сценарий между строк, помогла лучше понимать героев и их мотивацию. За все эти годы мы стали отличными друзьями.

Ивана, возникали ли какие-нибудь сложности во время подготовки к «Викингу», «Варкрафту» и другим проектам?

ИВАНА:  Мы всегда тщательно анализируем сценарий. На мой взгляд, гораздо важнее те сцены, в которых актер не говорит, а слушает. Нужно понять, что происходит у него в голове. Я называю это «внутренним монологом». Всегда интереснее те мысли, которые мы не озвучиваем.

В так называемые «моменты тишины» Трэвис особенно хорош. Разбирая сценарий, мы обсуждаем, какие мысли посещают голову героя в том или ином эпизоде: когда нужно убить человека, причинившего ему боль, прийти в себя после какого-то эмоционального потрясения, молча проявить любовь или же сняться в постельной сцене. Порой приходится думать обо всем сразу.

Раскрывать сюжетные подробности «Варкрафта» не имею права, но могу сказать, что Лотар переживет серьезную утрату. И Трэвис смело спускается в эти эмоциональные дебри. Что бы я не просила его чувствовать или делать, он всегда следует установке, не боясь, что кому-то может не понравиться его игра или же он сам. Именно это качество отличает профессионального артиста! Трэвис — невероятный трудяга. Убеждена, что ключ к успеху лежит в усердной работе и храбрости.

Кадр из фильма "Варкрафт"

Трэвис, долго ли вы обучались владению холодным оружием или же хватило навыков, полученных на съемках «Викингов»?

ТРЭВИС: Я уделяю много времени репетициям с командой каскадеров. Тренировки не прекращаются даже после начала съемок. Чем больше практикуешься, тем меньше вероятность нанести травму себе или кому-то другому. Вместе с режиссером и продюсерами мы стараемся придерживаться стиля оригинальной игры и делать все, чтобы фанаты остались довольны. Поэтому почти все наши беседы с Данканом были посвящены тому, как сделать экранизацию максимально близкой к первоисточнику и бережно воссоздать вселенную «Варкрафта».

Данкан — режиссер изобретательный и довольно самобытный. Отходили ли вы от сценария в ходе работы над фильмом? Может, происходили забавные ситуации на съемках?

ТРЭВИС: У Данкана уникальный режиссерский подход. Во многом благодаря этому фильм получился таким зрелищным. Данкан дал мне определенную свободу в работе с персонажем, но в большинстве случаев мы действовали сообща. Без забавных случаев тоже не обошлось. Надевать и снимать доспехи мне помогали аж три человека. Выглядело это со стороны комично. К тому же сражался я с теннисным мячом, представляя на его месте голову орка (смеется).

Трэвис Фиммел и Ивана Чаббак

Многие поклонники отмечают ваше внешнее сходство с Чарли Ханнэмом. К тому же вы практически ровесники и перебрались в большое студийное кино с малых экранов. Подкалывают ли вас друзья по этому поводу, путают ли фанаты?

ТРЭВИС: Чарли многого добился в карьере. Я рад, что меня сравнивают с успешными людьми.

Ивана,  легко ли Трэвису даются персонажи, которые кардинально отличаются от героев в «Викингах» и «Варкрафте»

ИВАНА: Вскоре выйдет романтическая комедия «План Мегги», где экранной партнершей Трэвиса стала Джулианн Мур, а сам он появится в образе изворотливого бизнесмена. В другой комедии, «Бэйтаун вне закона», он исполнил роль находчивого реднека, в фильме «Слоновая кость» перевоплотился в блестящего пианиста, а в «Воздержании» — в преступника, взявшего в заложники арт-дилера. Продолжать могу еще долго. Трэвис — очень талантливый актер, который одинаково хорош как в драме, так и в комедии. Я рада быть частью его жизни и карьеры. Уверена, впереди нас ждет немало новых интересных ролей.