«Приключения в Гонконге»: 5 вещей, которые нужно знать о новом китайском блокбастере

«Приключения в Гонконге»: 5 вещей, которые нужно знать о новом китайском блокбастере
Кадр из фильма «Приключения в Гонконге»

Китайская комедия «Приключения в Гонконге» уничтожила всех конкурентов в мировом бокс-офисе, собрав 106,35 миллионов долларов за первый уикенд в одном лишь Китае. На втором месте с большим отставанием оказались «Монстры на каникулах 2», собравшие в мире 76,7 миллионов долларов.

За первые сутки по Китаю «Приключения в Гонконге» показали на 100 тысячах сеансов. Фильм показал неплохие результаты для китайской комедии и в североамериканском прокате, собрав 558 900 долларов в 27 кинотеатрах.

Вот пять вещей, которые надо знать о «Приключениях в Гонконге».

Кадр из фильма «Приключения в Гонконге»


1. У нас уже были «Приключения»

«Приключения в Гонконге» - это последний фильм в трилогии роуд-муви, где китайский актер Сюй Чжень играет затравленного бизнесмена, едущего через всю страну в компании с бухтящим недоумком (считайте, что это «Самолетом, поездом, машиной» по-китайски, или «Впритык» едет в Чаншу). Первый фильм из этой серии, «Дорога с приключениями» (2010), рассказывал о том, как случайный попутчики пытаются попасть домой, чтобы успеть отпраздновать Китайский новый год с семьей. Снятый гонконгцем Рэймондом Йипом с Сю и китайской мегазвездой Ваном Баоцяном в главных ролях, он получил положительные оценки от местной прессы за правильные социальные детали, но в прокате проявил себя совсем скромно, собрав всего 7,29 миллионов долларов.

Его сиквел, «Приключения в Таиланде», стал первой китайской комедией-блокбастером, собрав 208 миллионов долларов – самую крупную сумму сборов в истории китайского кино. Этот рекорд держался вплоть до июля, когда его сместил с пьедестала фэнтезийный эпос «Охота на монстра». На этот раз Сю взял на себя роль режиссера и со-автора сценария, а действие скрюболл-боевика переместилось, как можно понять из названия, в Таиланд. Благодаря этому фильм получил сравнения со второй частью «Мальчишника» Тодда Филлипса – несколько преувеличенные, на наш взгляд (хотя в фильме и есть обязательная сцена с тайским ледибоем).

«Приключения в Гонконге», где Сюй Чжэн вновь выполняет три работы – сценариста, режиссера и звезды, отправляет главного героя в путь из Китая в Гонконг, на секретную встречу со стародавней зазнобой из колледжа (в ее роли – супермодель Ду Жуан). Суть комедии заключается в том, что его жена (которую играет известнейшая китайская актриса Викки Жао) и ее многочисленная родня едут вместе с ним.

Кадр из фильма «Приключения в Гонконге»


2. Это приятная дань уважения гонконгскому кинематографу
Звездная мощь после ухода из франшизы Вана ослабла. Но создателям удалось компенсировать это ностальгической поездкой по истории гонконгского кино.

Фильм превратился в мощный оммаж золотому веку кинематографу прославленного города и буквально нашпигован отсылками и аллюзиями классическим гонконгским боевикам, комедиям и артхаусу 1980-90 годов – таким, как «Полицейская история» Джекки Чана, «Чунгкингский экспресс» Вонга Карвая и «Разборки в стиле кунфу» Стивена Чоу. В эпизодических ролях выступает целый парад гонконгских кинолегенд – Сэм Ли, Эрик Кот, Лоуренс Чэн, Пол Ип, Вон Цзин. А на саундтреке – сплошные культовые вещи из гонконгских фильмов 1980-х.

Учитывая, что многие миллионы 20-30-летних поклонников кино с материковой части Китая росли на и воспитывались на магии кино бывшей британской колонии, упражнение в ностальгии, несомненно, было проницательным творческим решением – и результатом стал успех в прокате.

Кадр из фильма «Приключения в Гонконге»


3. Неподходящая дата релиза
Хотя сам фильм с виду абсолютно безобиден, признание  Сюя в любви гонконгскому кино выходит в период напряженных отношений между Китаем и Гонконгом. Ровно год назад в Гонконге началась «Революция зонтиков», 79-дневное протестное движение за демократию.

Несмотря на то, что жители Гонконга с неохотой окунаются в политику, многие социальные проблемы, послужившие предпосылками к бунту, остаются до сих пор: возмущение из-за притока китайских богачей и подорожания недвижимости, волнение из-за того, что местную кантонскую культуру затмевает культурное, политическое и экономическое влияние Китая и ее правящей коммунистической партии. Это напряжение часто находило уродливое проявление в этническом разделении, когда гонконгцы и китайцы осыпали друг друга (в сети в том числе) унизительными эпитетами.

В Гонконге фильм еще не стартовал, хотя уже вышел в США и Китае. Остается лишь гадать, как он будет воспринят в Гонконге, учитывая политическую подоплеку и гордость своим кинонаследием. Но так как уже некоторые китайцы критикуют эти отсылки как «вульгарные и китчевые подмигивания», никого не удивит, если город, в котором происходит действие, воспримет картину прохладно.

Кадр из фильма «Приключения в Гонконге»


4. Вперед за приключениями: Бум китайского туризма?

После рекордных сборов «Приключений в Таиланде» в 2012 году, город Ченг Май на севере Таиланда, где происходили действия фильма, ощутил неожиданный наплыв китайских туристов. Несмотря на то, что вопрос, стали ли «Приключения в Таиланде» такими популярными, потому что затронули любопытство и страсть к путешествиям среднего класса Китая, или же поклонники фильма, принадлежащие этому среднему классу, махнули в Китай в поисках приключений, увиденных в фильме, относится к разряду, что было раньше, курица или яйцо (скорее всего, роль сыграло и то, и другое), схожая тенденция уже заметная вокруг «Приключений в Гонконге».

Туристическое агентство CTrip из Шанхая предложило клиентам пакет услуг на тему из фильма, в том числе и тур по местам и достопримечательностям Гонконга, показанным в фильме. Всего через три дня после выхода фильма пакет услуг был распродан полностью.

Несмотря на чувства жителей Гонконга по этому поводу, рост туристов с материка пришелся как раз во время для экономики Гонконга. Гонконгский совет по туризму сообщил, что в июле количество гостей с материка упало на 9,8 процентов. И в этих новостях мало хорошего для города, экономика которого приходится на приезжих покупателей с материка.

Кадр из фильма «Приключения в Гонконге»

5. Ждут ли нас впереди еще рекорды в прокате?
Рекорды китайского бокс-офиса ставятся для того, чтобы их побили – и происходит это каждый месяц. Ожидается, что китайский прокат, увеличившийся в 2014 году еще на 5 тысяч экранов, увеличится в этом году как минимум на 30 процентов и по суммарным сборам перевалит за 6 миллиардов долларов. Поэтому в стране и происходит постоянный рост показателей.

Но ставить на то, что «Приключения в Гонконге» побьют в скором времени чемпиона китайского проката «Охоту на монстра» (собравшего 384,7 миллиона долларов за 63 дня проката), мы бы не советовали.  Картина шла в прокате без какой-либо конкуренции лишь первую неделю. 30 сентября вышло несколько горячо ожидаемых фильмов – криминальный драматический триллер «Спасти мистера Ву»  с Энди Лау, комедийный фарс «Прощай, мистер неудачник» и приключенческая фантастика «Девятиэтажная демоническая башня» Чуаня Лу. И все это накануне октябрьской золотой недели, состоящей из восьми выходных – самого выгодного периода для кинопроката в году.

Трейлер к фильму «Приключения в Гонконге» смотрите ниже.

 

Материалы по теме

  • «Охота на монстра»: что мы знаем о новом китайском кинофеномене

    30 июля 2015 / Илья Миллер

    Эпос, смешавший CGI-анимацию и фэнтези, стал самым крупным фильмом в истории китайского кино.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора