«Притяжение»: Однажды в ЮАО

«Притяжение»: Однажды в ЮАО
Кадр из фильма «Притяжение»

Слухи о новом проекте Федора Бондарчука начали появляться пару лет назад, и уже тогда его позиционировали как самый секретный фильм года. Журналистов на площадку «Притяжения» пускали только с заклеенными камерами мобильных телефонов, информацию выдавали гомеопатическими дозами… Которых, впрочем, хватало для разгорающихся споров.

Последние в основном крутились вокруг темы кризиса: в то время как индустрия пытается не то чтобы развиваться, а хотя бы оставаться на плаву, Бондарчук запускается с фантастическим блокбастером про пришествие в Москву инопланетян за 400 млн рублей. Разумеется, свою роль тут сыграли и успех «Сталинграда», и то, что Федор Сергеевич, как он рассказывал в одном из интервью, может себе позволить не зарабатывать с помощью кино. И тем не менее…

Важно еще и то, что «Притяжение» стало первым за долгие годы его полностью самостоятельным детищем. Начиная с дебютной полнометражной «9 роты», всегда было сотрудничество с разными продюсерами — прежде всего с Александром Роднянским. «Обитаемый остров», отнявший у всех участников съемок массу сил, и вовсе был скорее личным проектом, фильмом-мечтой Роднянского, где Бондарчук работал приглашенным постановщиком.

Все эти картины сделали режиссеру имя, сегодня им интересуются в Голливуде, и «Одиссее», на которую его звали из Sony Pictures, помешал только кризис. Зато всего через пару месяцев в компанию Art Pictures попал сценарий ленты «Притяжение», написанный одним из главных стахановцев российского кинопроизводства Олегом Маловичко («Молот», «Ночные стражи», «Метод»).

Итак, наши дни. На московской окраине готовятся наблюдать за крупнейшим в истории звездопадом — крыши панельных многоэтажек подходят для этого как нельзя лучше. Старшеклассники приводят туда своих девушек, у кого-то уехали родители, кто-то зарядил батарею смартфона, чтобы от камеры не ускользнул ни один фрагмент небесного представления.

Все эти приготовления оказываются очень кстати — на Чертаново буквально падает летающая тарелка, окруженная, подобно Сатурну, несколькими кольцами. К месту крушения прибывают делегации журналистов, военных и местных жителей, которым предстоит стать героями непредсказуемо близкого контакта с пришельцами.

Героев первого контакта сыграли Ирина Старшенбаум, Александр Петров и актеры серебренниковского «Гоголь-центра» Риналь Мухаметов и Никита Кукушкин. Кастинг у картины вообще блистательный — за старую гвардию здесь отвечают Олег Меньшиков (которому современная военная форма не меньше к лицу, чем юнкерская) и Сергей Гармаш. Однако примерно в этой точке заканчивается известная и подтвержденная информация о проекте, и мы вступаем в область разной степени достоверности догадок и предположений.

Ну вот, допустим, жанр фильма. С одной стороны, из трейлера следует, что это фантастический боевик о войне с инопланетной заразой. Однако Бондарчук с удовольствием повторяет, что интернет-пользователи даже не представляют, что им предстоит увидеть. По словам режиссера, он снимал условное Бирюлево — название, давно ставшее нарицательным для спального района. Речь идет о столкновении не столько с фантастическим, сколько просто — с другим.

Для широких зрительских масс поход в кино тоже может обернуться чем-то подобным. Авторы подробнейшим образом изучили молодежную субкультуру, и настолько достоверно старшие школьники на экране не выглядели давным-давно. Не говоря уже о том, что саундтрек картины, включающий песни «Грибов» и Скриптонита, вполне может и сам по себе стать хитом продаж в музыкальных приложениях.

Сам же Федор Сергеевич, хотя и волнуется перед началом проката картины, явно доволен получившимся результатом и тем, что ему почти в одиночку (без давления продюсеров) удалось придумать целый мир. В который собирается вернуться: на случай успеха «Притяжения» у постановщика уже есть идеи для второй и третьей частей.

«Притяжение»

Россия / WDSSPR / Режиссер: Федор Бондарчук / В ролях: Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Риналь Мухаметов, Олег Меньшиков, Евгений Сангаджиев, Алексей Маслодудов, Никита Кукушкин, Евгений Михеев, Антон Шпиньков, Евгений Коряковский, Сергей Гармаш / Премьера 26 января

Материалы по теме

  • Федор Бондарчук: «Не надо строить в России Голливуд – надо строить Мосфильм, Ленфильм и снимать русское кино!»

    18 ноября 2016 / Дмитрий Осташевский

    Накануне всероссийской премьеры «Дамы Пик» Павла Лунгина THR поговорил с продюсерами Федором Бондарчуком и Дмитрием Рудовским об экранизации классики, имидже российского кино за рубежом и будущем кинематографа.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Притяжение» Фёдора Бондарчука

    21 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Пришельцы в Чертаново, Олег Меньшиков в форме – в третьем и главном трейлере фильма.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора