Рецензия: «13 грехов»

Рецензия: «13 грехов»
Кадр из фильма "13 грехов"

Режиссер «Последнего изгнания дьявола» Даниэль Штамм впервые за 4 года взял в руки шашки и снял ремейк тайского хоррора 2006-го года (который у нас на DVD выходил под названием «13» - Прим. ред.). Впрочем, у Штамма получился не столько ремейк, сколько переосмысление оригинального материала: в паре со своим соавтором Дэвидом Берком он переписал сценарий, оставив в нем только общую с тайским фильмом сюжетную канву .

Фильм рассказывает об Эллиоте Бриндле (Марк Уэббер), которого только что уволили из страховой компании. И несмотря на то, что ему грозит долг в 100 тысяч долларов, и он не имеет никаких источников дохода, он все равно пытается делать хорошую мину при плохой игре, чтобы не расстраивать почем зря свою беременную невесту Шелби (Рутина Уэсли). Ему предстоит каким-то образом не только организовать дорогую свадьбу, но и оказывать материальную поддержку своему душевнобольному младшему брату Майклу (Девой Грей), когда закончится действие его страховки. И вот ему звонят по телефону и предлагают принять участие в реалити-шоу, снятом скрытой камерой, победитель которого получает 6 миллионов долларов. Его первое задание на 1000 долларов – убить муху. Второе – съесть ее. Задания становятся все сложнее и опаснее, в игре появляются мертвые тела и отрезанные конечности, но герою надо пройти 13 уровней за 36 часов, иначе не видать ему приза.

Стамм убедительно исследует болезненную тему легализации насилия, так как именно потворство произволу участников реалити-шоу подстрекает их к еще более брутальному поведению. Эллиот, подстегиваемый перспективой выигрыша, творит бесчинства на глазах у изумленных прохожих: сначала он испытывает ужас и отвращение, а потом все больше входит во вкус. Получается, что главная цель игры – доказать, что «любого можно превратить в монстра».

Актер из «Дорогой Венди» и «Скотта Пилигрима» Уэббер, в последние годы впахивающий на ниве независимого кино (в том числе и со своим режиссерско-сценарно-продюсерским проектом «Конец любви» 2012 года), довольно успешно демонстрирует быструю трансформацию своего героя из скромного клерка в оголтелого преступника. Но все же правила игры требуют от него совсем уж запредельного уровня лютости, до которого он не дотягивает. Перлман здесь играет полицейского, и он, как раз обычно неистово переигрывающий, не делает ни одного лишнего движения. Да и вообще особо не напрягается - его персонаж предназначен только для того, чтобы мешать Эллиоту в завершении игры.

Если в «Последнем изгнании дьявола» Штамм вовсю эксплуатировал ручную камеру и трясущуюся картинку, то тут он взял себя в руки и решил прибегнуть к сдержанному визуальному стилю. Однако этого хватило, чтобы показать всю брутальность и жесть происходящего. Снова сработавшийся с именитым хоррор-продюсером (в «Изгнании» это был Элай Рот, в «13 грехах» – Джейсон Блюм), Штамм снял качественное кино, способное еще больше закрепить его репутацию в жанре. Но нельзя не признать: если бы он с большим энтузиазмом следовал за тайским оригиналом, кино у него получилось бы куда лучше.

"13 грехов" (13 Sins) /West/ Режиссер: Даниэль Штамм. В ролях: Марк Веббер, Рон Перлман, Рутина Уэсли, Девон Грайе, Прюитт Тейлор Винс, Том Бауэр.

Материалы по теме

  • «Зеркало» 2012: Аншлаги, слезы и мастер-класс Лунгина в дневнике Елены Слатиной

    31 мая 2012 / Елена Слатина

    Самое важное на фестивале – это фильмы, самое интересное – закулисье.

    Комментировать
  • Венеция 2015. «Девушка из Дании» Тома Хупера и «Равные» Дрейка Доримуса

    07 сентября 2015 / Александра Суздалева

    Тема, актуальная в современном мире, и напасти человечества в далеком будущем.

    Комментировать
  • Рецензия: «Дикие предки» Ника Парка

    22 марта 2018 / Сергей Сергиенко

    Никогда еще доисторический футбол не был столь привлекателен.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора