Рецензия: «Человек» Яна Артюса-Бертрана

Рецензия: «Человек» Яна Артюса-Бертрана

Чернокожий мужчина рассказывает про женщину, простившую ему убийство своих дочки и внучки, и начинает плакать. Другой чернокожий бородач с веселой улыбкой вспоминает, как он был счастлив покупке мопеда. Пожилая еврейка делится историей о том, как ее в детстве спас эсэсовец, забрав из концлагеря. Араб уверяет, что не готов простить тех людей, которые убили его родных, и готов мстить, «даже если ему отрежут голову». Русская женщина убеждена, что счастье – это когда ты здорова, тебя любят внуки, а муж все еще готов тебя поцеловать после долгих лет совместной жизни. Американский солдат признается, что, вернувшись с войны домой, каждую минуту готов применить оружие.

В фильме французского фотографа Яна Артюса-Бертрана более 2000 человек из 70 стран мира отвечают на вопрос, что для них значат счастье, любовь  и ненависть и в чем заключается смысл жизни. С экрана звучит английская, французская, испанская и арабская речь,  как в калейдоскопе меняются цвета кожи, глаза полны то рвущейся изнутри боли, то благостного спокойствия. Уникальный проект не замыкается исключительно на «говорящих головах» - режиссер разбавляет монологи потрясающими своей красотой кадрами природы, напоминающими лучшие моменты из трилогии Годфри Реджио.

Кадр из фильма «Человек».

Иногда в снятых с высоты птичьего полета ландшафтах можно увидеть крохотных, как муравьи, людей, однако этот технический прием Артюса-Бертрана не предполагает никакого высокомерия или пренебрежительности. Он не выносит моральных оценок, не пытается давить на зрителя при помощи спекулятивного монтажа или закадрового голоса. Каждая из рассказанных историй - про любовь и ненависть, про обиду и прощение – существует лишь сама по себе, вне оценочных категорий, каждый рассказавший ее человек интересен и важен самим фактом своего существования. Человек и пейзаж становятся единым целым. Однозначного ответа на вопрос о смысле жизни фильм не дает, вернее, дает, но получается полифония, из которой невозможно выбрать единственно правильный. Если все же возникает желание вынести из картины какое-то послание, то оно, очевидно, заключается в следующем: ужаса в жизни хватает, но хватает и красоты, и хотя бы поэтому стоит жить. Звучит довольно просто, но самые важные в жизни вещи и должны быть самыми простыми.

Фильм «Человек» будет показан в ЦДК с 20 января.