Рецензия: «Черная пантера» с Чедвиком Боузманом

Король мертв. Да здравствует король!

В «Первом мстителе: Противостоянии» погиб ТʼЧакка (Джон Кани), король Ваканды, и его место занял сын монарха, ТʼЧалла (Чедвик Боузман). Хотя весь мир и считает Ваканду отсталым африканским государством, на самом деле это страна невероятных возможностей, скрытая от всего мира: благодаря практически неисчерпаемым залежам вибраниума, таинственного металла неземного происхождения, народ Ваканды добился невероятного технического успеха и богатства. Технологиям Ваканды попросту нет аналогов во всем мире, но не забывают жители страны и о своих корнях. Важной традицией является и Черная пантера — могучий воин со сверхспособностями, стоящий на защите Ваканды. Но многочисленные враги хотят нарушить покой страны, и ТʼЧалле придется принять на себя полный груз ответственности.

Если не считать «Хэнкока» и «Блэйда», «Черная пантера» — первый сольный фильм про черного супергероя и уж точно первый в рамках киновселенной Marvel, что ведет к определенным требованиям и ожиданиям. Что касается отражения иной культуры, фильм отлично справляется: Ваканда действительно выглядит как нечто одновременно высокотехнологичное и архаичное, следуя эстетике афрофутуризма. Небоскребы легко сочетаются с пастбищами, а элитные воительницы вооружены копьями — оружием, архаичным только на первый взгляд.

Черная пантера, подобно Бэтмену, во многом полагается на свой костюм — снова с применением вибраниума. Кроме костюма, у Т'Чаллы есть и определенные гаджеты: сценки с выдачей экипировки пантеры — довольно остроумный реверанс в сторону классической бондианы, и в рамках фильма смотрятся очень уместно.

Но куда интереснее супергероического элемента фильма совсем другое. Как и комиксы, фильм «Черная пантера» старается балансировать на тонкой грани между динамичным экшеном и политической стороной вопроса: все же ТʼЧалла не только защитник в маске, но и король целого государства. А в наше время снять фильм про монарха и не кивнуть в сторону современной политической обстановки в мире попросту невозможно: конечно, будут и шутки про стену, и нападки на расизм, и разговоры о праве вмешиваться в жизни других стран. Темы, впрочем, не новые и существуют с человечеством почти с самого его зарождения и все еще остающиеся актуальными.

Никак нельзя было пройти и мимо вопросов угнетения, вокруг которых отчасти строится главный конфликт: злодея, Эрика Киллмонгера (Майкл Б. Джордан), в общем-то, даже можно понять. Просто тому не повезло слишком ожесточиться на мир при не самых, в общем-то, плохих намерениях. Эрик даже способен вызвать симпатию у зрителей и явно будет находиться где-то в списках лучших злодеев киновселенной.

Впрочем, не все так прекрасно, и без недостатков не обошлось. Среди них, к примеру, несколько затянутый хронометраж, который легко можно было сократить, спокойно выбросив из фильма несколько сцен — смысл бы не потерялся, а смотреть стало бы поприятнее. Вопросы вызывает и музыка: в некоторых экшн-сценах она кажется не совсем уместной. При этом в фильме здорово удается совмещать этнические мотивы в теме ТʼЧаллы и более современные урбанистические в теме Киллмонгера, что создает контраст героев на дополнительном уровне.

«Черная пантера» — явно не лучший фильм студии, как в этом активно пытаются убедить зрителей многие, но и далеко не худший. Крепкий и добротный, он явно найдет своих фанатов, а пласт актуальных тем не даст ему затеряться среди других супергеройских лент.

«Черная пантера» в российском прокате с 26 февраля 2018 года.