«Черная Пантера»: если черный кот дорогу перейдет

«Черная Пантера»: если черный кот дорогу перейдет
Кадр из фильма «Черная пантера»

Борьба с расизмом и дискриминацией набирает обороты. Теперь к ней подключилась и студия Marvel: впервые на экраны выходит кинокомикс, все главные герои которого — темнокожие. «Черная Пантера» — дебютный блокбастер Райана Куглера, до этого снимавшего лишь драмы. Обладатель призов «Сандэнса» и Канн заверил, что к истории происхождения персонажей подошел нестандартно, и лента не будет повторять формат «Железного человека» или «Доктора Стрэнджа». THR решил разобраться, чего ждать от этого кота в мешке и кому он уже перебежал дорожку.

Киновселенная Marvel готовится к завершению третьего витка, но «Война бесконечности» начнется только весной, а до этого надо успеть представить всех новых действующих лиц. На сей раз речь идет о Черной Пантере — короле мифической страны Ваканды, служителе культа верховного божества и обладателе стильного костюма.

Впервые этот персонаж появился в фильме двухлетней давности «Первый мститель: Противостояние». Та глава истории вымышленного мира, напомним, закончилась уходом в бессрочный отпуск Стивена «Капитана Америка» Роджерса, чей радикальный идеализм столкнулся с неприятными компромиссами, на которые реальность толкает даже героев в смешных разноцветных костюмах. Пантера в этом контексте выглядит равноценной заменой Стивену.

Кадр из фильма «Черная пантера»

События картины стартуют, когда после гибели отца, короля Ваканды по имени Т’Чакка (это было показано в «Противостоянии». — THR), его сын Т’Чалла возвращается домой, чтобы вступить в обеспеченное правом рождения правление. Однако не все жители государства согласны с династической системой передачи престола. В стране зреет переворот, и наследнику, так же известному как Черная Пантера, предстоит объединиться с состоящей из женщин-воительниц гвардией Дора Миладже и агентом ЦРУ Эвереттом Россом, чтобы помешать вероломному Эрику Киллмонгеру узурпировать власть.

На самом деле путь Черной Пантеры на экран начался еще четверть века назад. Впервые появившийся на свет в комиксе 1966 года про «Фантастическую четверку», Т’Чалла был ролью мечты Уэсли Снайпса, заявлявшего о желании сыграть короля Ваканды еще в 1992 году. Актер тогда был на пике карьеры — в прокат готовился выйти «Разрушитель». Однако проект забуксовал на этапе разработки сценария — патриарх Marvel Стэн Ли браковал варианты один за другим (и наверняка правильно делал!).

Снайпс тем временем перевоплотился в другого героя Marvel Блэйда (комиксы о нем выходили в семидесятых) и настолько сросся с этим образом, что его появление в роли Т’Чаллы оказалось под большим вопросом. Сам Уэсли, впрочем, не оставлял надежды сделать картину — на сей раз в качестве режиссера, но в 2008-м, когда продюсер франшизы Кевин Файги заявил, что Пантера обязательно появится на экране, Снайпс угодил под суд по делу об уклонении от уплаты налогов. Из тюрьмы актер вышел только в 2013-м, когда работа над проектом уже шла полным ходом.

Кадр из фильма «Черная пантера»

К появлению первого полноценного темнокожего главного героя киновселенной Marvel подошли серьезно — с учетом стрельбы в Фергюсоне (убийство полицейским 18-летнего чернокожего Майкла Брауна, имевшее ряд летальных последствий как в этом городе, так и в других. — THR) и движения Black Live Matters (против насилия в отношении чернокожего населения США. — THR) проект автоматически оказался под пристальным вниманием черной Америки. Первым на режиссерское кресло, еще в нулевых, претендовал постановщик «Шафта» и «Двойного форсажа» Джон Синглтон. Следом на это место рассматривалась Ава ДюВерней («Сельма»), которая мотивировала свой отказ творческими разногласиями.

В результате студия остановилась на двух кандидатурах, зарекомендовавших себя в «черном кино». Первый — Ф. Гэри Грей — до этого выпустил байопик рэп-группы N.W.A. «Голос улиц», второй — Райан Куглер — стартовал с инди-фильмом «Станция „Фрутвейл“», а потом выбился в мейнстрим с картиной «Крид: Наследие Рокки».

В итоге Грей оценил свои возможности и отправился снимать «Форсаж 8», а «Пантера» досталась Куглеру, который привел в проект своего постоянного компаньона, актера Майкла Б. Джордана, сыгравшего злодея Киллмонгера. Кроме Джордана режиссер пригласил оператора Рэйчел Моррисон, композитора Людвига Йоранссона и художника-постановщика Ханну Бичлер. Что касается самой истории, то в ее проработке постановщик тоже принял самое деятельное участие, после чего сценарист ленты Джо Роберт Коул заявил, что «Черная Пантера» станет еще одним шагом в утверждении темнокожей идентичности на большом экране.

На главную роль еще в процессе обсуждения кандидатуры режиссера был утвержден Чедвик Боузман, уже зарекомендовавший себя в спродюсированном Миком Джаггером байопике Джеймса Брауна «Путь наверх». Его пассию и одну из телохранительниц сыграла звезда «12 лет рабства» Лупита Нионго. Еще одним большим шагом Marvel навстречу черной Америке стало то, что основным местом съемок выбрали Мекка современного хип-хопа — Атланта, превращенная в несуществующую Ваканду.

Создатели утверждают, что «Черная Пантера» станет первым фильмом студии, в котором темнокожих героев будет больше, чем белых. За последних отвечают, кажется, только Мартин Фриман и Энди Серкис, вернувшиеся к ролям агента Росса и злодея Кло соответственно. Впрочем, пугаться не стоит: черная культура сегодня генерирует такое количество энергии, что хватило бы для освещения небольшой африканской страны.

«Черная Пантера» (Black Panther)

WDSSPR / США / Режиссер: Райан Куглер / В ролях: Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго, Данай Джекесай Гурира, Мартин Фриман, Дэниэл Калуя, Энди Серкис, Анджела Бассетт / Премьера 26 февраля

Материалы по теме

  • «Черная пантера»: лучшие истории, с которыми стоит ознакомиться перед фильмом

    23 февраля 2018 / Сергей Сергиенко

    Первое появление африканского героя, спасение вселенной и безумные злодеи – список ключевых историй, повлиявших на новый фильм Marvel.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора