Чужой среди своих

Чужой среди своих
Кадр из фильма «Чужой: Завет»

Ридли Скотт ухватил за хвост склизкого ксеноморфа счастья и, видимо, уже не отпустит: по примеру своего старого товарища Джорджа Лукаса, перезапустившего «Звездные войны», 79-летний создатель «Чужого» продолжает превращать его в золотоносную франшизу. Количество намеченных приквелов к оригинальному фильму неуклонно растет — в мае на суд миллионов фанатов будет представлено продолжение истории, начатой пять лет назад в «Прометее», а Скотт уже работает над следующим.

Космический корабль «Завет» ищет планету для заселения, поэтому его экипаж состоит из романтических пар и двух геев, так нужных для колонизации. Поиски забрасывают честную компанию в неизведанный эдем. На первых порах проект фильма даже имел рабочее название «Потерянный рай», поскольку Ридли Скотт убежден, что оно несет чрезвычайно зловещий оттенок (так же называется классическая поэма Джона Мильтона, посвященная в том числе созданию Ада. — THR).

В этой мрачной версии Новой Зеландии нет ни души, кроме андроида Дэвида — единственного выжившего из экспедиции «Прометея» — и кучи неописуемых страшилищ, для которых нежданные гости станут экзотическим деликатесом. Ценителей оригинала воодушевит, что чудища будут представлены не сплошь компьютерными спецэффектами, но и актерами в костюмах с аниматронными головами.

Для кастинга отбирались самые высокие и низкие, худые и ловкие кандидаты, которые бы не затерялись и в Цирке дю Солей. «Чужой: Завет» должен ознаменовать возвращение классического ксеноморфа, не появлявшегося в сольных фильмах с 1997 года. Впрочем, в трейлере монстр все-таки выглядит не вполне обычно, имея на спине то ли странные отростки, то ли дополнительный набор лап. Еще пять лет назад Скотт безапелляционно уверял, что зверюге кранты, но с тех пор опомнился и теперь даже обещает пополнить инопланетный зоопарк новой «кракозяброй» — неоморфом, чьи фото преждевременно просочились в Сеть.

Уход Дэймона Линделофа (автор «Прометея». — THR), по которому никто не проронит и слезы, вселяет надежду на вразумительный сценарий. Тем более что среди драматургов у «Завета» числится Джон Логан — специалист с отменным послужным списком: от сериала «Страшные сказки» до «Гладиатора» и «Последнего самурая».

Со стилем и атмосферой в «Прометее» все уже обстояло лучше не придумаешь, поэтому в продолжении остается лишь наделить персонажей хотя бы неким подобием интеллекта и адекватной мотивации. Увы, судя по роликам, новая группа астронавтов не сильно умнее предыдущей и так же грешит самоубийственными наклонностями вроде разгуливания по неизученной планете без скафандра, беззаботного топтания чужеземных спор и тыканья пальцем неведомых организмов.

Исполнительница главной роли Кэтрин Уотерстон уже знакома широкому зрителю по фэнтези «Фантастические твари и где они обитают». Кажется, она сделана не из того теста, чтобы лепить из нее новую Рипли, — уж больно мягкотела с виду и больше похожа на забитую школьную библиотекаршу. Однако у режиссера свое мнение на этот счет, и только он знает, в каком аду барышне предстоит пройти курс молодого бойца.

Разухабистые Джеймс Франко и Дэнни МакБрайд и вовсе как будто ошиблись съемочной площадкой и наверняка дивились, почему продолжение «Ананасового экспресса» (комедия 2008 года, в которой их герои, став свидетелями убийства, вынуждены были скрываться от мафии. — THR) перенеслось в космос.

По старой голливудской традиции сиквел должен помножить на два добродетели своего прародителя, поэтому Майкл Фассбендер, светлое пятно «Прометея», в «Завете» сыграл не только андроида Дэвида, но и более продвинутую модель по имени Уолтер (до него подобное было проделано с Лэнсом Хенриксеном, в «Чужих» сыгравшим андроида Бишопа, в «Чужом 3» — Бишопа 2, а в «Чужом против Хищника» — Чарльза Бишопа Вейланда, главу корпорации Weyland-Yutani. — THR). Нуми Рапас, героиня прошлого фильма, тоже должна каким-то образом всплыть — возможно, во флешбэках. Снималась она в течение нескольких недель, так что партия у девушки не совсем пустяковая.

По всей видимости, в «Прометее» Ридли Скотт стремился создать что-то смелое и свежее, расширив мифологию своей вселенной, но, когда дело не задалось, вернулся к проверенным образам. Хоть трейлер «Завета» и смахивает на знакомый самоповтор, вряд ли найдется любитель триллеров и научной фантастики, который позволит себе пропустить подобное кинематографическое событие.

«Чужой: Завет» (Alien: Covenant)

«Двадцатый Век Фокс СНГ» / США, Австралия, Новая Зеландия / Режиссер: Ридли Скотт / В ролях: Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерстон, Билли Крудап, Джеймс Франко, Нуми Рапас, Дэнни МакБрайд / Премьера 18 мая

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора