Рецензия: «Дэдпул» с Райаном Рейнольдсом

Постер фильма "Дэдпул"

Marvel и DC долгое время тиражировали свою непохожесть, но общего у этих киновселенных гораздо больше, чем различий. Теперь у обеих студий есть свои монументальные опусы: на «Темного рыцаря», придавшего слову «супермен» первоначальный, ницшеанский смысл (глыбообразный мессия Зака Снайдера совсем уж неуклюже продолжает эту тему), Marvel спустя годы ответила «Эрой Альтрона», всерьез ведущей теологические беседы простым и ясным языком. И пока одна студия фиглярствует на каналах CBS, CW и Fox, вторая размышляет о мрачной природе человека на Netflix.

Однако в этом году за супергеройскими кулисами и вправду будет разворачиваться захватывающая дух история. Взаимовыгодная игра, комиксовая перестрелка, в которой первое попадание за Marvel. «Дэдпул» в качестве пули и фото Зеленого фонаря, гомоэротические шутки про Темного рыцаря и размалеванные плакаты «Бэтмена против Супермена» — как напоминание. Рана неглубокая, но гогот обезображенного говоруна еще долго будет раздаваться эхом.

Уилсон Уэйд — бывший вояка, смывающий алкоголем горечь подвигов (на его счету 41 труп), наемник, помогающий пергидрольным блондинкам отбиваться от докучливых ухажеров, и, как он сам признается, простой засранец, который выбивает дурь из еще больших засранцев.  В один прекрасный вечер он знакомится в баре с красавицей Ванессой. Амурчики амурят, чресла горят, радуга сверкает — и вот они поочередно тычут друг друга предметами фаллической формы. Да-да, друг друга: особо впечатлительные могут прихватить с собой тестостероновый пластырь.

И тут бац! Обморок, неутешительный диагноз, эксперимент, сверхспособности и почетное звание «Фредди Крюгер года», которому позавидует Джеки Эрл Хейли. И если абстрагироваться от истории и сконцентрироваться на сюжетной последовательности, получаем вот что: герой по своей воле соглашается на пытки; маску носит не из солидарности к братьям по супергеройскому ремеслу, а исключительно ради того, чтобы прикрыть щербатую физиономию; и на ученого-злодея охотится не столько из-за личной неприязни (настоящая вендетта начнется позже), сколько из желания вернуть былое обличье. Что сомнительно для другого кинокомикса, хорошо для«Дэдпула»: ходульный сюжет ему действительно к лицу.

Боевик Тима Миллера вышел как нельзя вовремя. «Человек-муравей» в целом продолжал американу Соколиного глаза, начатую еще в «Эре Альтрона», и «Дэдпул» не только отлично смотрится на контрасте, но и очищает замыленный  марвеловским пафосом глаз. Экосистема Marvel живет и процветает: натужная улыбка и глубокомысленный взгляд диснеевских «Мстителей 2» сменяются ерническими ужимками и чарующим кликушеством фоксовского «Дэдпула»

Помните недавних «Ультраамериканцев», пытавшихся делать с «борнианой» то же, что Миллер с кинокомиксами сейчас? Серьезная мина погубила фильм, а сардонический смех великолепного Уолтона Гоггинса (того, что на побитого ежа Соника похож) стал отличной эпитафией картине. В итоге получилась мелодрама с щемящим душу перформансом Кристен Стюарт и трогательной метафорой про дерево и автомобиль. В какой-то момент казалось, что подобное может произойти с«Дэдпулом»: марвеловская природа возьмет свое, и в памяти останется лишь миленькая «лав стори». Но Тим вырулил, выжав максимум даже из конвейерных сцен.

«Дэдпул» — фильм о сладких грезах супергероев, чьи щеки стали пунцовыми от груза ответственности, это серенада ребячеству и поэма инфантилизму. В муравейнике ряженых защитников и злодеев почему-то так мало персонажей, которые шлют супергеройские бойсбенды куда подальше и бережно стряхивают пыль с прятавшегося  внутри 14-летнего пацаненка. Захочу — полмира в себя влюблю! Захочу — на фарш недругов пущу! Захочу (небольшой спойлер) — в обнимку с пони по*рочу!

Эта ребячливость в некотором смысле роднит картину Миллера со «Стражами галактики». Но если боевик Джеймса Ганна вскидывает лапки кверху, капитулируя перед марвеловской формулой сразу же после плясок Криса Пратта, то «Дэдпул», словно упрямый тинейджер, до последнего противится отцовскому диктату. В конце концов воля родителя возьмет верх, но ребенок выйдет из сражения с высоко поднятой головой.

В остальном у «Дэдпула» со «Стражами» общего не больше, чем у слов «хореография» и «порнография». Хотя иронично, что оба этих понятия отлично описывают происходящее на экране. Все верно, перед нами то, что называют «боевым порно». Прыгать, хлопать в ладоши и с неподдельным восторгом кружиться на месте, как во время просмотра «Kingsman'а» или «Безумного Макса», вряд ли захочется. Но бои смотрятся и музыка «качает», так что упоминание в одном абзаце с вышеперечисленными боевиками не кажется крамолой.

«Дэдпул» представил нам новую формацию кинокомиксов. «Мстители 2» с их нарочито перегруженной смыслами системой — модерн, «Дэдпул» с деконструкцией супергеройского кино —  постмодерн. Прямое общение со зрителем, игры в болливудскую «лав-стори», роман-воспитание и хоррор, многочисленные экивоки, подтрунивания над шлейфом ролей и многое другое. Заигрывания с супергеройским кино были и раньше, но в таких масштабах и на таком уровне — впервые.

«Дэдпул» (Deadpool) / США-Канада, 2016 г. 108 мин. Режиссер: Тим Миллер. В ролях: Райан Рейнольдс, Морена Баккарин, Джина Карано, ТиДжей Миллер, Эд Скрейн, Стефан Капичич, Рэйчел Шин, Брианна Хилдебранд, Стэн Ли, Тэйлор Хиксон. В прокате с 11 февраля («Двадцатый Век Фокс СНГ»)