Рецензия: «День выборов 2» от «Квартета И»

Кадр из фильма «День выборов 2»

После двух губернаторских сроков об Игоре Цаплине (Василий Уткин) говорят, что он не сделал для области ничего. Впрочем, ничего плохого тоже не сделал: что ж, уже немало. Накануне перевыборов некстати рушится новый мост, а с ним и шансы Цаплина на третий срок. На выручку губернатору спешит старая команда столичных имиджмейкеров (Леонид Барац, Ростислав Хаит, Нонна Гришаева, Максим Виторган). Заваривается традиционная предвыборная каша: подковерные противостояния «местных» и «центральных», бандитов и казаков, генералов и прокуроров.

Кадр из фильма «День выборов 2»

Режиссер фильма Александр БаршакАптекарь», «Сказка. Есть», «12 месяцев») снял не столько продолжение первой картины, сколько ее расширенную версию. Новый фильм куда более конкретен: в нем больше деталей и меньше недоговоренностей. Скажем, соперник Цаплина по политической гонке (Алексей Макаров) – собирательный образ рьяного идиота, –  во многом срисован с экс-губернатора Харьковской области. Полностью реконструирована его знаменитая запись предвыборного ролика.  (Что само по себе забавно: ведь так получается, что за современные российские легко выдаются украинские реалии десятилетней давности). Старые лозунги типа «голосуйте за меня, и все кончится» разбавлены изрядным количеством шуток про гомосексуалистов. Однако все эти детали не делают фильм более злободневным. Наоборот, возникает ощущение, что тебе сбивчиво и с большим количеством подробностей пересказывают хорошо знакомый старый анекдот.

Вообще, логика создателей понятна: лучшее – враг хорошего. Чтобы сделать новую комедию, возьмем самое смешное из старой, подкрутим, надуем-подкачаем и получится смешно и красиво. Но политический юмор – продукт скоропортящийся. Вот и получается концерт Евгения Петросяна, который мало того что крутят в 150-й раз, так еще и снят он был в прошлом веке.

Кадр из фильма «День выборов 2»

Впрочем, есть в картине и существенные отличия от первой части. Во-первых – саундтрек. Первый «День» «Квартета И» запал в душу зрителям замечательными злыми, смешными, остроумными куплетами Алексея Кортнева, которые в экранизациях распевали все – от Сергея Шнурова до Дмитрия Певцова. В новом фильме нет ничего похожего: оставили только песню «Выборы - выборы; кандидаты - п***ры»: по признанию Леонида Бараца, за эти годы другой рифмы не нашлось.

«Нередко продолжение успешного фильма оказывается слабее оригинала…», – самокритично замечает Камиль Ларин, а Ростислав Хаит обещает сделать по «Дню выборов 2» четырехсерийный сериал для ТВ. Можно считать, что все предпосылки для неудачи созданы.

И вот ведь загадка с этим «Квартетом...»: на сцене в театре – умереть можно от их постановок, настолько смешно. А эта киноверсия слабее театральной на столько же, на сколько билет в кино дешевле билета в театр, то есть раз в 10-15. Закон сохранения, что ли, какой-то действует?

«День выборов 2» / Россия, 2016 г. Режиссер: Александр Баршак. В ролях: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин, Василий Уткин, Нонна Гришаева, Максим Виторган, Михаил Ефремов, Алексей Макаров, Алексей Кортнев. В прокате с 18 февраля («UPI»)