Рецензия: «Домашнее видео»

Рецензия: «Домашнее видео»
Кадр из фильма «Домашнее видео»

Энни и Джей, как выясняется из пролога, застряли на том этапе семейной жизни, когда интимная жизнь остается лишь каким-то смутным и далеким воспоминанием. Обоюдное желание все еще осталось, но работа и присмотр за двумя отпрысками забирает всю энергию, и до самого дела дойти просто не получается. Об этом их предупреждали родители за ознакомительным обедом («Ну что, попрощались уже с сексом?»), и это наконец произошло. Весь масштаб катастрофы Энни бойко описывает читателям своего уютного бложика о материнстве, которым заинтересовалась крупная корпорация и хочет приобрести его за уверенную сумму (это как раз редкий в фильме сюжетный поворот, где смех вполне уместен).

Для того, чтобы попытаться начать половую жизнь заново, Энни и Джей отдают детей на ночь родителям (что-то мешало сделать это все предыдущие 10 лет брака) и решают экранизировать при помощи iPad когда-то настольную книгу «Радость секса». Получившийся в итоге 3-часовой видеофайл (видимо, для Джея и Энни длительное воздержание работает сродни афродизиаку в столь волнительный момент) автоматом при помощи iCloud загружается на аналогичные устройства, которые Джей и Энни раздарили родне, друзьям, коллегам и почтальону.

Теперь у супругов новая задача – отыскать и изъять все устройства с компрометирующими видеофайлами. Где-то здесь и происходит тот момент, когда комедийные элементы, если они и были, заменяются чувством неловкости от наблюдения за происходящим. В ход идут проверенные гэги вроде лютой схватки с немецкой овчаркой, падениями из окна и употреблениями кокаина. В этих сценах чувствуется, что создателям фильма, как и его героям вся эта колготня гораздо ближе и понятнее, чем пресловутое «облако» в айпэде. Да они этого и не скрывают. В оригинале название фильма, вышедшего эдаким анти-продакт плейсментом Apple, звучит как анахронизм: «Секс-пленка». И если и хотелось как-то объединить общей темой боязни технологий «Превосходство» с Джонни Деппом, фильм «Она» и вот этот капустник, то сделать это никак не получится.

Во-первых, несмотря на модные гаджеты, «Домашнее видео», по ощущениям, поставлено по довольно одномерному сценарию, который искал себе путь в кино с конца 1980-х годов. Вполне себе безобидные секс-игрища, которые приводят к еще большим проблемам, расплате, раскаянию и сплочению семьи – такой сюжет находится как-то слишком далеко от юмора Джадда Апатова или выходок типа «Зак и Мири снимают порно». К тому же семейные ценности маскируют под лихую порнушку создатели «Самой плохой училки» чуть ли не в полном составе. Не может быть, чтобы Кэмерон Диаз разучилась комиковать за такое короткое время, а ее напарник Джейсон Сигел большую часть своих реплик произносит с видом, будто ему в висок упирается дуло пистолета. Как-то даже сразу и не припоминается, когда в последний раз приходилось упрекать американскую комедию в благочестии.

Конечно, какая-то формальная разнузданность на экране сохраняется - ее как раз наберется на заманчивый трейлер к фильму и на рейтинг 18+. Под видом секса продавать что-то абсолютно лишенное этого компонента было бы слишком смелым решением. Да, здесь есть юмористическая сцена с употреблением наркотиков, много понимающих взглядов и пару раз на экране мелькают ягодицы Кэмерон Диаз - но даже если бы они демонстрировались на весь экран полфильма, все равно не сумели бы спасти это недоразумение.

«Домашнее видео» (Sex Tape). США, 2014, 94 мин. Реж. Джейк Каздан. В ролях Кэмерон Диаз, Джейсон Сигел, Роб Кордри, Элли Кемпер, Роб Лоу, Нат Факсон. В прокате с 24 июля (WDSSPR)

Материалы по теме

  • Портфель Disney пополнили «Маппеты 2» и новый мультфильм Pixar

    24 апреля 2012 / Денис Данилов

    На проходящей в Лас-Вегасе кинотеатральной выставке CinemaCon прошла презентация Disney с участием Джонни Деппа, Дженнифер Гарнер, Милы Кунис, Джеймса Франко, Тима Бертона и Сэма Рэйми.

    Комментировать
  • Полный трейлер «Неудержимых 2» (ВИДЕО)

    02 мая 2012 / Денис Данилов

    Боевик Саймона Уэста пополнил команду первого фильма новыми лицами – сиквел вернул в строй Чака Норриса и Жан-Клода Ван Дамма.

    Комментировать
  • Бокс-офис: «Хоббит» – всерьез и надолго

    24 декабря 2013 / Редакция THR Russia

    Блокбастер Питера Джексона собрал в мировом прокате более $400 млн за две недели.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора