Рецензия: «Джуманджи: Зов джунглей» с Дуэйном Джонсоном

Рецензия: «Джуманджи: Зов джунглей» с Дуэйном Джонсоном
Кадр из фильма «Джуманджи: Зов джунглей»

Однажды ботана и скромнягу Спенсера и верзилу-футболиста Фриджа отстраняют от занятий за подлог домашки. Вместе с двумя девчонками, каждая из которых по-своему провинилась перед учительским составом, бывшие приятели отправляются отбывать наказание в школьный подвал. Там, среди кипы старых журналов, они находят странную игру: у той из-под крышки то и дело раздаются звуки бонго, а от прохождения уровней напрямую зависит жизнь игрока.

Если вы не знакомы с классикой 1995 года и не листали первоисточник, дальше можете не читать – вам будет, чему удивиться в кино. Для тех же, кто досмотрел трейлер до конца и всё-таки помнит судьбу Алана Пэрриша, можно сразу перейти к сути: да, внутри игры четверо тинейджеров обретают тела и харизму голливудских звёзд, а вокруг них пышным цветом расцветают джунгли будто из Чуковского.

На этом нехитром фантастическом приеме – подмены реальности – строится большая часть двухчасового приключения, которое, в идеале, могло быть на полчаса короче. Сюжетные трюки, впрочем, далеко не главная гордость картины. Необычно много места среди брутального экшна отводится юмору самого разного сорта: от школьно-пубертатного до понятного лишь геймерам поколения PlayStation – и это отдельный повод как для ненависти, так и для восхищения.

Очевидно, не все здесь авторам оказывается по зубам, особенно персонажи. Само собой, у бугая Дуэйна Джонсона с низкорослым Кевином Хартом тут особая химия. Но вот, например, красавице Карен Гиллан к её шортам и облегающему топу явно забыли приписать характер. В какой-то момент в кадр забредает американская поп-звезда Ник Джонас, попавший сюда то ли по блату, то ли по ошибке. Пожалуй, только Джеку Блэку удается вытянуть проходные шутки на уровень выше пояса – из уст остальных они вызывают лишь чувство неловкости.

Подростковый уклон, однако, не помогает фильму хоть как-то вырваться за рамки сезонного голливудского проходняка. Когда-то в детстве оригинальный «Джуманджи» был фильмом, который лично я засматривал до дыр. В нем были и зрелище, и фантазия, и искренний юмор, и драма потерянного во времени человека. При этом действие не покидало рамок одного дома.

Сегодня героем семейного блокбастера становится поигрывающий мускулами и самоиронией бодибилдер, с помпой спасающий мир (что не раз озвучено в фильме) от сумасшедшего тирана. Покойному Робину Уильямсу с его добродушной улыбкой, как, похоже, и всем нам, в этом сюжете отводится лишь дежурная строчка-упоминание: «Алан Пэрриш был здесь».

«Джуманджи: Зов джунглей» в российском прокате с 21 декабря.

Материалы по теме

  • «Джуманджи»: Джунгли зовут!

    20 декабря 2017 / Ольга Маршева

    THR узнал, откуда взялась оригинальная история «Джуманджи» и как ее адаптировали под наше время.

    Комментировать
  • В Париже состоялась премьера фильма «Джуманджи: Зов джунглей». Фото

    06 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    По красной дорожке – а вернее, через джунгли к зрителям пробрались Дуэйн Джонсон, Ник Джонас, Кевин Харт и режиссер Джейк Кэздан.

    Комментировать
  • Звезды фильма «Джуманджи: Зов джунглей» рассказали о съемках, тренировках, суперспособностях и невероятном Нике Джонасе

    19 декабря 2017 / Уилл Кинг

    Дуэйн Джонсон показал свою мощную харизму, Кевин Харт уснул, а Ник Джонас проявил себя невероятно скромным парнем - смотрите наше эксклюзивное интервью к фильму «Джуманджи: Зов джунглей»!

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора