«Джуманджи»: Джунгли зовут!

«Джуманджи»: Джунгли зовут!
Кадр из фильма «Джуманджи: Зов джунглей»

Мальчик с обезьяньим хвостом, стадо слонов в центре города, охотник, расхаживающий с заряженным ружьем по супермаркету… Нет, это не криминальные сводки, а эпизоды «Джуманджи» — фэнтези 1995 года. Настольная игра, нарушение правил которой может привести к неожиданным последствиям, в сиквеле была осовременена и стала консолью. Тем не менее новые геймеры тоже рискнули отступить от ее законов и оказались в полных опасностей джунглях. THR пошел по их следу и узнал, откуда взялась оригинальная история и как ее адаптировали под наше время.

Для тех, кто родился в этом веке: оригинальный «Джуманджи» вышел в 1995-м. В нем играли 12-летняя Кирстен Данст и Робин Уильямс, вполне взрослый, но тоже как бы запертый в теле мальчика-подростка. Еще там были гигантские пауки, носороги, зыбучие пески и плотоядные цветы — все то, что вы никогда не найдете в своей детской, если там, конечно, не завалялась старая настольная игра.

Придумал «Джуманджи» — не фильм, а книгу — писатель Крис Ван Оллсберг, смешной дядечка в твидовом пиджаке и галстуке-бабочке, немного похожий на Билла Мюррея. Это случилось в начале 80-х, но по-настоящему популярным его роман стал только десятилетие спустя — после экранизации. Критики ленту не оценили, родители возмущались: для семейной сказки история казалась слишком жестокой (говорят, даже сам Робин Уильямс не разрешил своим сыновьям и дочке ее смотреть). Но вы же знаете, как устроены нормальные дети: они все понимают правильно, и запрещать им что-то бессмысленно.

Кадр из фильма «Джуманджи»

Да, «Джуманджи» была необычной, смертельно опасной: могла выпустить монстров в наш мир или, наоборот, затянуть геймеров в свою реальность. Умереть в этой вселенной — легче легкого, и не понарошку, а на самом деле: от укуса огромного комара, от шальной пули или извержения вулкана. Здесь ребятишки быстро мужали, а взрослые, напротив, впадали в детство в прямом смысле этого слова: герой Робина Уильямса, Алан Пэрриш, вернулся спустя 26 лет, проведенных «внутри» игры, и понял, как много он потерял.

«Джуманджи» был прекрасен тем, что работал сразу на два поколения: и взрослые, и дети одинаково вздрагивали при звуках африканских тамтамов, когда коробка с игрой открывалась. Тут было что-то от первобытного страха: так, в нежном возрасте мы боимся «бабайки», спрятавшейся под кроватью, а возмужав, пугаемся снова на «Бабадуке».

Популярность «Джуманджи» была так велика, что, когда после премьеры издали настоящую настольную игру с тем же названием (красное дерево, ручная работа, ограниченный тираж — все по-взрослому), она раскупилась в рекордно короткие сроки. Вышел и мультсериал, и своеобразное продолжение («Затура: Космическое приключение»), стилистически весьма далекое от оригинала.

Но как-то незаметно прошли годы, детки выросли, Кирстен Данст — уже взрослая женщина, а Робина Уильямса нет с нами. «Вечный мальчик» Алан Пэрриш (а еще и спилберговский Питер Пэн, сыгранный актером в спилберговском «Капитане Крюке») сделал свой выбор и отказался стареть. Примерно в то же самое время в Голливуде начали разрабатывать идею перезапуска «Джуманджи», и смерть Уильямса стала весомым аргументом против. Но продюсеры решили все-таки снимать — не ремейк (потому что другого Пэрриша просто нельзя представить), а сиквел, продолжение.

Новый фильм перешел в другую плоскость — теперь это не настолка, а примитивная компьютерная приставка вроде «Денди». В финале первой ленты непотопляемую игру выбрасывало на океанический берег. За 22 прошедших года ее на удивление никто не открывал. Устав пылиться на полке в очередном гараже, «Джуманджи» спасла себя сама — материализовавшись на экране телевизора перед ничего не подозревающими тинейджерами (примерно как архивная пленка из фильма «Оно»). И, как в хорроре, это автоматическое самовключение имело последствия: подростков затащило «в экран», где они вмиг перестали быть детьми.

Кадр из фильма «Джуманджи: Зов джунглей»

Кто же эти новые герои? Разношерстная компания 14-летних подростков: застенчивый интеллигент Спенсер, сексапильная красотка Беттани, «темная лошадка» Марта и здоровяк Энтони по прозвищу Холодильник. Аватарки, которые они себе выбрали в самом начале, разительно отличаются от них самих — во вселенной «Джуманджи: Зов джунглей» Спенсер стал лысым мачо Дуэйном Джонсоном, Марта превратилась в альтер эго Лары Крофт («Шорты и лифчик, серьезно? Самый неудобный костюм для выживания в джунглях!»), Беттани, к ее жестокому разочарованию, стала Джеком Блэком, то есть «толстым белым мужиком». И только Холодильник остался более-менее самим собой.

Правила игры за прошедшие годы не изменились: необходимо выжить в диких джунглях. Поскольку скаутами в школе дети явно не были, им все приходится осваивать с нуля: и попытки разжечь огонь, и строительство самодельного плота, и укрощение ядовитых змей и хищников покрупнее.

Сыгравшая Марту Карен Гиллан (подружка Доктора Кто и Небула из «Стражей Галактики») уже заявила, что в детстве «Джуманджи» был ее любимым фильмом и она просто счастлива снова попасть в игру (ходят слухи, что героиня дочь Алана Пэрриша или выросшей Джуди). То же самое можно сказать и про поп-кумира девчонок Ника Джонаса — не зря же он выпросил себе в сиквеле небольшую роль.

За постановку картины взялся Джейк Кэздан, приложивший руку к сомнительным комедиям с Кэмерон Диаз («Очень плохая училка», «Домашнее видео») и сериалу «Блудливая Калифорния». Кажется, ему в новинку снимать кино с рейтингом «12+», но он, безусловно, нашел путь покинуть привычную действительность — а именно в этом и был смысл оригинальной игры «Джуманджи».

 

«Джуманджи: Зов джунглей» (Jumanji: Welcome to the Jungle)

WDSSPR / США / Режиссер: Джейк Кэздан / В ролях: Карен Гиллан, Дуэйн Джонсон, Мисси Пайл, Джек Блэк, Кевин Харт, Бобби Каннавале, Мэрибет Монро, Риз Дэрби, Ник Джонас / Премьера 21 декабря

Материалы по теме

  • Новые кадры: Дуэйн Скала Джонсон на съемках сиквела «Джуманджи»

    05 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    Вооружен, брутален и очень опасен.

    Комментировать
  • Джек Блэк: «Сиквел "Джуманджи" - дань памяти Робину Уильямсу»

    19 июня 2017 / Редакция THR Russia

    Исполнитель одной из главных ролей продолжения «Джуманджи» обещает не забывать о главной звезде оригинального фильма.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора