Рецензия: «Если б я была мужчиной» Одри Даны

Рецензия: «Если б я была мужчиной» Одри Даны
Кадр из фильма «Если бы я была мужчиной»

После того, как от Жанны (Одри Дана) ушел муж в новую семью, ее жизнь пошла под откос. «38 лет, и жизнь – кошмар», - так начинает свой фильм француженка Одри Дана, она же режиссер. Тут же следует оговорка, что, к счастью, жизнь спасают двое детей. И вот Жанна вместе с соседкой Марсель отводит детей в школу, надвигается буря (а наша героиня ужас как боится грома и молнии), и как раз говорит подруге, что готова навсегда завязать с мужчинами (причиной тому еще и послужил секс на одну ночь с коллегой). И та-дам! Гремит гром, сверкает молния, а Жанна вдруг обнаруживает у себя между ног самое настоящее мужское достоинство.

Семнадцать лет назад режиссер Нэнси Майерс заставила Мела Гибсона слышать мысли женщин. Незабываемым в современном кинематографе стал момент, когда Гибсон совершает эпиляцию воском, а затем надевает колготки, и танцует в одиночестве. Невозможно не сравнивать «Если бы я была мужчиной» с «Чего хотят женщины», и, к сожалению, сравнение это не в пользу первого. Хотя надо отдать должное, Одри Дана вводит свою героиню в новый мир постепенно: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Жанна, естественно, не может поверить в случившееся и бежит к гинекологу. Тот чуть ли не падает в обморок, но, придя в себя, советует заняться мастурбацией. Тут Жанна обнаруживает, что возбуждается только на женщин. При всем этом нагромождении гротескного юмора трудно до конца понять, что же снимает автор. То ли трансгендерно-феминстский манифест, то ли сексистскую комедию. В картине столько всего намешано, что только успевай следить за приключениями героини.

Но, конечно, Одри Дана не может долго заставлять героиню бегать за женщинами (подумать только, своей мужской девственности она лишается с тоже девственницей, безуспешно попытавшись соблазнить Марсель). Наконец Жанна  влюбляется в мужчину. И это тот самый женатый коллега, с которым она однажды переспала (с именем волшебника Мерлин). Тут уж начинаются настоящие женские страдания и меланхолия: от естественного «Я не могу иметь с ним секса!» до, по логике вытекающего, «Поэтому мы не можем быть вместе». И комедия ситуаций превращается в настоящий ромком.

До этого наряжаясь мужчиной и изображая всяческое травести-шоу, теперь Жанна вновь хочет быть женщиной и надевать короткие юбки. Чудесным образом, обретя член, она обретает уверенность в своей красоте и веру себя как в профессионала. Влюбившись же, она вновь становится скучной бабенкой в депрессии. Мораль фильма Одри Даны двойственна: во-первых, чтобы быть реализованной в этом мире, нужно иметь мужской орган; во-вторых, чтобы чувствовать себя истинной женщиной, нужно обязательно любить. Вот и разберись, что хотела сказать начинающий режиссер, затевая свой ситком.    

«Если бы я была мужчиной» в прокате с 20 апреля.

Материалы по теме

  • Том Харди завязал с романтическими комедиями

    15 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    По словам актера, во время съемок ромкома «Значит, война» он чувствовал себя отвратительно.

    Комментировать
  • Райан Рейнольдс: «Сниматься в комедиях невероятно сложно»

    28 ноября 2016 / Памела МакКлинток

    Рейнольдс рассказывает о Дэдпуле, дебюте в маркетинге и будущих проектах.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора