Рецензия: «Хищник» Шейна Блэка

Рецензия: «Хищник» Шейна Блэка

МакКенна (Бойд Холбрук) — профессиональный снайпер на службе государства. На его счету множество успешно проведенных операций и прекрасный послужной список. Но одно из дел идет не по плану: когда он уже берет на мушку очередную цель, возникает неожиданная помеха — инопланетный корабль, появляющийся словно из ниоткуда. Весь отряд МакКенны погибает, а самого его берут под замок и отправляют принудительно лечиться. Но хищник — угроза вполне реальная, и пришелец вновь, как когда-то давно, выходит на охоту.

Впервые злобный пришелец, которого логичнее было бы назвать охотником, появился на экранах в далеком 1987 году: противостояние Арнольда Шварценеггера и Хищника в итоге породило ряд продолжений разной степени удачности. «Сделать Хищника великим снова» вознамерился Шейн Блэк, легендарный режиссер конца 80-х — начала 90-х, сделавший мягкий перезапуск: события старых фильмов учитываются, но лишь номинально. И сделал это очень в своем стиле: с юмором и атмосферой прямиком из конца прошлого века.

Былого напряжения и страха местный Хищник не вызывает: человечество уже неоднократно побеждало этого монстра и теперь смотрит на него как на «космическую Вупи Голдберг» — через призму юмора. И действительно: то, что когда-то пугало своей таинственностью, теперь является хорошо известным и раскрученным брендом, над чем грех не пошутить, тем более, что Блэк снимает практически комедию. Нет, конечно, в фильме будет и насилие, и условно-закрученный сюжет, но шутки различной степени удачности займут чуть ли не большую часть экранного времени. К примеру, в числе героев — солдат с синдромом Туретта, через раз выдающий нелепые ругательства, что конечно же нельзя было обойти стороной. Чаще всего его комедийные моменты не вызывают ничего, кроме стыда и недоумения, но Блэк их с завидным постоянством обсасывает до последнего, выдавливая из шутки все, что можно. Шутки причем проходятся нередко по каким-то актуальным темам, от феминизма до инклюзивности, но делают это максимально нелепо.

Кроме юмора, фильм предлагает и насилие: Хищники (а их в итоге больше одного) будто мимоходом разрывают людей на куски и раскидывают по стенам (те взрываются кровавыми брызгами, словно шарики с краской). На беду смотрится это попросту скучно: при том, что насилия здесь действительно много, показано оно как-то так беззубо, что даже выпущенные кишки не вызывают внутри никакого отклика — в отличие от ставшей классической сцены с полировкой черепа в более ранних фильмах.

В этом и кроется главная проблема фильма — он не пугает и не интригует. О Хищнике (которого даже сами герои предлагают называть Охотником) все известно и страх неопределенности попросту отсутствует. Чтобы хоть как-то подогревать интерес, пришлось накрутить буквально всего: люди противостоят людям, хищники — хищникам, не забывая сражаться и между видами тоже. В итоге на эти четыре противоборствующие стороны смотреть становится попросту скучно, так как история банально перегружена. При этом в ней какое-то невероятное количество логических дыр, закрывать глаза на которые попросту невозможно.

Пожалуй, единственное, что в фильме действительно интересно — это довольно свежий подход к сражению с хищником: если до этого в фильмах в основном показывалось превосходство одиночки, который может оказаться даже страшнее пришельца, то теперь с ним сражается толпа не самых очевидных героев, способных победить только совместными усилиями. Фильм это, впрочем, не спасает, и даже с учетом такого взгляда он остается ужасающе скучным и вторичным. Вторичность в нем местами зашкаливает — чего стоит только сюжетная линия с ребенком-аутистом, способным разбираться в технология пришельцев по щелчку пальцев.

«Хищник» чем-то напоминает «Терминатор: Генезис»: как и в последнем Терминаторе, новый Хищник пытается выезжать за счет былой славы и странных заигрываний с каноном. Но, как и Генезис, с задачей своей не справляется. А ведь потенциал был.

«Хищник» в российском прокате с 13 сентября 2018 года.