Рецензия: «Хороший динозавр» студии Pixar

Кадр из фильма «Хороший динозавр»

На этот раз кудесники из Pixar решили изменить ход истории и эволюции на нашей планете. Астероид, сотрясший землю и уничтоживший в былые времена динозавров, они направили мимо Земли, в результате чего ящеры не вымерли, а напротив, эволюционировали и стали одним из развитых видов живых существ на планете: освоили земледелие, стали носителями языка. Люди как вид появились позже и напоминали диких собак: жили под открытым небом, ходили на четырех конечностях, охотились на животных, сражались за жизнь и территорию с другими видами животного мира.

Идею принес в Pixar режиссер Боб Питерсон, а затем бразды правления картиной взял в руки Питер Сон, и фильм стал его полнометражным дебютом в режиссуре. Нестандартная задумка и ход мыслей создателей притягивают внимание. Невольно возникает интерес посмотреть на то, какой оборот приняла бы эволюция на планете без встречи с астероидом, посмотреть на то, в каком образе предстали бы мы - люди.

Кадр из фильма «Хороший динозавр»
Кадр из фильма «Хороший динозавр»

«Хороший динозавр» - кино донельзя семейное. Вся сюжетная линия основана на институте семьи, в ее центре - взаимоотношения между потерявшими свои родовые гнезда динозавром Арло и детенышем человека, отзывающимся на кличку "Дружок". Вначале их отношения были враждебными – Дружок наведывался в амбар к семье Арло и лакомился зерновыми культурами, запасенными динозаврами на зиму. Арло в силу своей застенчивости и трусости как мог справлялся с хулиганом, в результате чего оба оказались в горном ручье, который унес товарищей по несчастью далеко от дома – в дикие, неизведанные земли. В знак примирения Дружок приносит Арло вкусные дикие ягоды, а Арло вечером исполняет для дружка световое шоу из светлячков (одна из самых впечатляющих сцен в картине). Затем вместе странники, оставшись наедине с дикой природой, отправляются на поиски себя, своего места в мире и своей семьи. Путешествие меняет их взгляд на жизнь, и в его ходе вершится становление личности Арло – ведь динозавр в картине приравнивается к человеку.

Несмотря на то, что довольно парадоксальная картина Pixar о динозавре Арло, как и все работы анимационной студии, заставляет затаить дыхание, улыбаться, переживать вместе с героями истории, «Хороший динозавр» не предлагает нам уникальный сценарий, а его скелет чем-то напоминает развитие событий анимационного фильма Disney «Король Лев». Этот факт особенно ярко контрастирует на фоне предыдущей картины Pixar «Головоломка» - неповторимого, детально проработанного с точки зрения психологии человека фильма.

Кадр из фильма «Хороший динозавр»
Кадр из фильма «Хороший динозавр»

«Хороший динозавр» уступает и в драматургии, например, такой обособленной пиксаровской работе, как «Рататуй», где сюжет пестрит второстепенными линиями и многогранностью отношений между персонажами. Однако, ссылаясь на то, что история разворачивается в дикой природе, которая визуально максимально точно воссоздана по отношению к реальным пейзажам, стиль повествования, предложенный Pixar, вполне удовлетворяет действительности. Технические нововведения в области анимации помогли команде, работавшей над фильмом, создать завораживающие фотореалистичные пейзажи, погоду, ее смену и влияние на ландшафт.

«Хороший динозавр» – проникновенная анимационная история студии Pixar, базирующаяся на нестандартной и неожиданной идее, которая заслуживает того, чтобы посмотреть ее всей семьей, открыть для себя новых интересных персонажей, проникнуться к героям и найти в них себя. Однако на лавры таких анимационных картин, как «Валли-и», «Вверх», «Головоломка» и «Рататуй», доисторическая история о дружбе динозавра и человека претендовать даже не пытается.

«Хороший динозавр» (The Good Dinosaur). США, 2015, 100 мин. Реж. Питер Сон. В кинотеатрах с 26 ноября (WDSSPR)