Рецензия: «Хотел бы я быть здесь»

Рецензия: «Хотел бы я быть здесь»
Кадр из фильма «Хотел бы я быть здесь»

Начинается этот, казалось бы, поучительный фильм о бремени ответственности и надобности взрослеть весьма неожиданно - с лесной пробежки Железного человека в сопровождении летающего аппарата наподобие R2D2 из «Звездных войн». Такие периодические затмения (или просветления) происходят в мозгу неудачливого актера Эйдана Блума (Зак Брафф).

Эйдан много лет назад сыграл в рекламе шампуня от перхоти и с тех пор безрезультатно посещает актерские пробы и прослушивания. Между тем забота о двух его детях почти целиком переложена на плечи родных. Отец Эйдана, микробиолог на пенсии (Мэнди Патинкин), оплачивает их учебу в частной школе с еврейским уклоном. Жена Эйдана, Сара (Кейт Хадсон), просиживает в конторе по водоснабжению, занося цифры в столбцы. Когда-то она поддерживала мечту Эйдана о карьере лицедея, но теперь срок годности мечты подходит к концу – как и ее терпение.

У отца Эйдана находят рак легких, и он отказывается оплачивать дальше школу для внуков. Cтановится ясно, что Эйдану пора браться за ум и обеспечивать семью. Воспитывать Эйдану приходится не только своих детей – но и своего младшего брата Ноя (Джош Гад). Ной, некогда одаренный программист, теперь живет анахоретом в трейлере с задернутыми шторами и озабочен костюмом для посещения Comic-Con больше, чем новостью о том, что отец находится на смертном одре.

Зак Брафф, режиссер и исполнитель главной роли, абсолютно не скрывает того, что под Вуди Алленом себя чистит. Дебютная картина Браффа 10-летней давности, инди-драма «Страна садов» (Garden State), получила сравнения с фильмами «Энни Холл» и «Манхэттен». А еще за 10 лет до этого совсем юный Зак сыграл первую роль у Аллена в фильме «Загадочное убийство в Манхэттене».

Эпигонов нью-йоркского комика в современном независимом американском кино хватает. И в «Хотел бы я быть здесь» эксцентричный юмор балансирует на фоне закатов западного побережья и норовит скатиться в депрессию. Согласно завету духовного отца, Брафф выступает в роли еврея-агностика и обильно юморит на тему раввинов – дети Эйдана, конечно же, ходят не в обычную частную школу, а в ешиву.

Но интереснее здесь, согласно сюжету фильма, те моменты, где Брафф пытается быть самим собой и брать ответственность за фильм на себя. Он находит яркие цветовые решения в, казалось бы, одноцветной по определению сандэнсовской драме о взрослении – пусть даже путем одевания париков токсичной окраски. Более того, Брафф как-то походя, и совсем не боясь огрести по шапке, шутит про Аль-Каиду, офисные сексуальные домогательства и обязательную роль Отелло для афроамериканских актеров. Более того, почти все эти шутки работают, даже в среде, нагруженной сентиментальными моментами и беседами о религии и смерти.

Работает здесь и сама атмосфера Лос-Анджелеса, которой пропитан фильм – неряшливая, хаотичная и донельзя расслабленная. Именно эта территория была враждебной для Вуди Аллена, который считал, что местные жители делают из мусора телешоу. А Зак Брафф, уроженец Нью-Джерси, на Западе из тамошнего мусора слепил рыхлую, недоделанную, но по своему обаятельную инди-драму с назидательным пафосом, который совсем не коробит. Этой атмосферой, судя по всему, проникся и актерский ансамбль - от совсем малолетних его участников до таких патриархов, как Мэнди Патинкин. Ведь почему-то именно летняя расслабленная атмосфера мерного шелеста за кормою и полуденного солнца наиболее удачно воспитывает и внушает человеку самодисциплину и решительность, не так ли?

«Хотел бы я быть здесь» (Wish I Was Here). США, 2014, 106 мин. Реж. Зак Брафф. В ролях: Зак Брафф, Джош Гад, Кейт Хадсон, Эшли Грин, Джои Кинг, Мэнди Патинкин. В прокате с 24 июля («Парадиз»).

Материалы по теме

  • Новый постер: «Интерстеллар»

    07 мая 2014 / Редакция THR Russia

    В Сети появился первый постер нового научно-фантастического фильма Кристофера Нолана.

    Комментировать
  • Роберт Паттинсон: «Повзрослев, я понял — всем плевать на историю кино»

    10 сентября 2014 / Стивен Гэллоуэй

    Пробыв пять лет в тени «Cумерек», Роберт Паттинсон отказался от блокбастеров и с головой окунулся в артхаус. И если вчера по красавчику сохли девочки-подростки, то сегодня ему поют дифирамбы каннские лауреаты. Хотя сам актер о славе и слышать не хочет — Роберт прячется от всего мира в скромной квартирке с тремя надувными матрасами и семнадцатью гитарами.

    Комментировать
  • Главные роли в ремейке «Ворона» исполнят Джек Хьюстон и Джессика Браун-Финдли

    17 марта 2015 / Редакция THR Russia

    Автор графического романа Джеймс O'Барр надеется, что фильм обзаведется сиквелами, повествование которых будет вестись от лица разных героев.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора