Рецензия: «Инородное тело» Кшиштофа Занусси

Кадр из фильма «Инородное тело»

Этот материал был опубликован в декабрьском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

«Инородное тело» ин­тригует, несмотря на некоторую дра­матургическую не­убедительность. Фильм представляет собой мрачный взгляд на то, как изме­нились страны Восточной Европы по­сле развала СССР. Они теперь свободны, но отнюдь не здоровы. Именно об этом свидетельствуют истории двух женщин, решающих пойти по диаметрально противоположным дорогам: путь одной ведет в монастырь, другой — к власти, удовольствиям и пороку.

Демонстрируя главные обществен­ные институты Польши прошлого и настоящего — церковь и частный биз­нес, — картина подводит к однознач­ному, пусть и спорному выводу: лучше посвятить свою жизнь служению Богу, чем растратить ее на погоню за нас­лаждениями.

Режиссер и сценарист «Инород­ного тела», 75­-летний Кшиштоф Занусси — одна из самых значи­тельных персон в польском кинемато­графе последних пятидесяти лет (ретроспектива его работ вошла в программу ММКФ 2014 года. — THR). Ав­тор фильмов «Семейная жизнь», «Иллюминация», «Защитные цвета» и «Год спокойного солнца», прославив­ших его на весь мир. Лауреат главных мировых кинофестивалей, в том числе Каннского, Берлинского, Венеци­анского и Московского.

Занусси — известный трудоголик, выпускающий в среднем по картине в год. В его фильмографии уже значится около пятидесяти полных метров, при­чем ни один из них не претендовал на высокие кассовые сборы. Не стало ис­ключением и рассчитанное на вдумчивых интеллектуалов «Инородное тело», впервые представленное на кинофестивале в Торонто.

Какие бы задачи ни ставил перед собой режиссер, принимаясь за эту ленту, создание правдоподобной кар­тины мира в их число явно не входило. Экстравагантные действия, которые совершают центральные персонажи, не имеют под собой никаких психоло­гических оснований.

Приходится просто принять тот факт, что Кася (Агата Бузек), симпа­тичная женщина тридцати с лишним лет, неожиданно решает посвятить остаток жизни церкви и Богу. Ее италь­янскому бойфренду по имени Анджело, которого играет Риккардо Леонелли, остается лишь смириться с этим реше­нием. Но в глубине души он тешит себя надеждой, что Кася совершила ошибку и вскоре сама это поймет.

Чтобы не терять возлюбленную из виду, герой переезжает в город, рас­положенный неподалеку от ее мо­настыря, и устраивается в крупную компанию. Преследуя свою бывшую девушку, Анджело начинает работать бок о бок с двумя соблазнительными красавицами — Мирой (Вероника Розати) и Крис (Агнешка Гроховска), — которые устраивают для него так на­зываемый тест на сексуальную ори­ентацию. Иными словами, пытаются совратить. И только холодный душ и мысли о Касе позволяют герою выдер­жать тяжелое испытание.

Когда Крис, которая предстает на экране не только как соблазнительница, но и безжалостная бизнесвумен, понимает, что Анджело не уступит, то решает, что надо мстить. Ее старания­ми герой будет арестован за вождение в нетрезвом виде и отправлен в рос­сийскую тюрьму — события фильма частично разворачиваются в России, где Крис пытается заключить круп­ную международную сделку и вывести свою карьеру на новый уровень.

Работая над образом Крис — про­нырливой и коварной дамы, не имеющей никаких моральных устоев, — Занусси хотел показать, каких людей породил новый мир, живущий по новым правилам (а то и вовсе без них). А тот факт, что рядом с ней оказался слишком пассивный и застенчивый Анджело, претендующий на роль ге­роя, но по сути навевающий скуку, демонстрирует режиссерское отношение к изменению роли мужчины и женщины в современном мире. Однако при­сутствие в центре истории нереши­тельного человека, которого отец Каси называет «кастрато», делает всю карти­ну менее динамичной.

«Инородное тело» тем не менее со­держит несколько любопытных идей, на осознание которых зрителям потре­буется время. Если же попытаться сфор­мулировать основную мысль фильма, то она уместится в коротком вопросе: «Аб­солютная свобода — это, конечно, здоро­во. Но что конкретно с ней делать?»

Инородное тело (Obce ciało) / Польша, 2014 г., 110 мин. Режиссер: Кшиштоф Занусси. В ролях: Риккардо Леонелли, Виктория Дзинни, Агата Бузек, Агнешка Гроховска, Вероника Розати, Чулпан Хаматова, Александр Ковтунец, Михаил Ефремов. В прокате с 18 декабря («Парадиз»)