Рецензия: «Коматозники» с Элен Пейдж

Рецензия: «Коматозники» с Элен Пейдж
Кадр из фильма «Коматозники»

Группа студентов-медиков начинает экспериментировать со своим здоровьем – фактически останавливать, а затем вновь запускать друг друга сердца – чтобы познать состояние клинической смерти и изучить работу мозга в состоянии комы. Все это затеяла активная героиня Эллен Пейдж, у которой есть определенная фиксация на теме загробной жизни из-за случившейся на ее глазах гибели младшей сестры. Дольше 4 минут находиться в коме не стоит – иначе просто не вернешься назад. Пейдж, Джеймс Нортон, Нина Добрев из «Дневников вампира», и Кирси Клемонс, которую через пару лет мы увидим в роли подружки марвеловского Флэша, погружаются в мир теней, а, вернувшись, становятся умней, успешней и в целом круче. Единственный резонер в компании, которого играет Диего Луна, помогает друзьям возвращаться назад, но молчаливо их осуждает и не торопится рисковать жизнью. Тем более, когда призраки из подсознания, инкарнации чувства вины, начинают прорываться в реальность и сживать экспериментаторов со свету. Впрочем, выход есть – можно найти виновника неспокойной совести и бессонных ночей и просто перед ним извиниться.

За последнее время у поклонников оригинальных фильмов была масса поводов поворчать про «новоделы» - «Охотники за привидениями», «Роковое искушение», «Спасатели Малибу», недавнее «Убийство в Восточном экспрессе». Но «Коматозники» переплевывают все перечисленные картины. Новая версия отнюдь не идеального, но по-своему очаровательного фильма Джоэла Шумахера, перенесенная датчанином Нильсом Арденом Оплевом на почву Квебека, вызывает даже не недовольство или разочарование, а незамутненный восторг – это так плохо, что очень смешно. После своих клинических смертей герои, например, могут безошибочно поставить пациенту точный диагноз, быстро собрать кубик Рубика и с радостью заняться сексом. В общем, благодаря близости смерти они и начинают по-настоящему любить жизнь! Чтобы показать это самым непонятливым зрителям, они пляшут на дискотеке, ломают в квартире стену и кувыркаются в свежевыпавшем снегу. Веселит своим идиотизмом и сцена, в которой одна из героинь идет в морг и лезет в мешок для трупов, чтобы завладеть телефоном мертвеца – действительно, не стоит расставаться с мобильными средствами связи и после смерти.

С визуальной частью дело обстоит еще хуже, чем со сценарием. Если у Шумахера были тревожащие видения из прошлого и игра в визионерство, то у Оплева загробный мир слишком похож на мир живых, слегка отредактированный в инстаграме. По сравнению с ним не самые яркие сновидения из нолановского «Начала» кажутся попурри из образов Дэвида Линча и Алехандро Ходоровски. Являющиеся главным героям «призраки совести» превращают «Коматозников» в банальный и нестрашный хоррор, которым оригинал все же не являлся, несмотря на то, что пугать у Шумахера получалось вполне неплохо. Кифер Сазерленд, игравший в версии 1990 года, вроде как благословляет новый фильм своим появлением, но от этого свадебного генерала становится только хуже – в конце концов, делая плохое, лучше не напоминать о том, что может быть лучше. Впрочем, к финалу «Коматозников» возникает ощущение, что ты сам впал в затянувшуюся кому. Запомните, больше четырех минут в ней находиться не стоит – эффект может быть плачевным.

«Коматозники» в российском прокте с 23 ноября.