Рецензия: «Костяной томагавк» с Куртом Расселом и Патриком Уилсоном

Дикий Запад. Два бандита (Дэвид Аркетт и Сид Хэйг), ограбив и убив несколько человек, совершают главную ошибку своих никчемных жизней - забредают на индейское кладбище племени троглотитов. Героя Хэйга тут же убивают, а Аркетт умудряется сбежать и принести с собой несчастье в маленький город с жизнеутверждающим названием Брайт-Хоуп. Местный шериф (Курт Рассел) и его дряхлый, но верный помощник Цикорий (Питер Дженкинс) сажают бандита в тюрьму, но в ту же ночь за ним приходят троглотиты и похищают его вместе с лошадьми, вторым помощником шерифа и красавицей-доктором (Лили Симонс). В погоню за кровожадными дикарями отправляется группа во главе с шерифом, куда также входят Цикорий, франтоватый охотник за головами Брудер (Мэттью Фокс) и муж доктора, ковбой Артур О’Двайер с переломом берцовой кости (Патрик Уилсон). Путь будет долгим и неторопливым, старик будет всю дорогу травить байки, а гангрена — точить ногу ковбоя. Когда группа доберется до индейских пещер, начнется совсем другое кино.

Кадр из фильма «Костяной томагавк».

Дебютант С. Крейг Залер не первым совместил жанр хоррора и вестерна (можно вспомнить относительно недавние «Закопанные» или «Мертвые пташки»), но при этом умудрился совершить интересный кульбит, поделив относительно низкобюджетный фильм (1,8 миллионов долларов) на две, пусть и не ровные, половины. Первая, довольно продолжительная часть картины – это классический американский вестер в духе «Скачи по высокогорью» и «Железной хватки»: немногословные люди с дублеными лицами едут за кем-то или чем-то по американским просторам, ночуют у костра и периодически в кого-то постреливают. При этом Залер избегает обвинений в расизме, которые сейчас уже могут быть выдвинуты ко многим старым вестернам и сразу уточняет: на городок напало племя вырожденцев-людоедов, сами индейцы их боятся и за людей не считают.

Кадр из фильма «Костяной томагавк».

Последние полчаса переворачивают уже устоявшееся мнение с ног на голову – в пещерах начинается настоящий «Ад каннибалов» с кровью и кишками. «Костяной томагавк» приносит и другие сюрпризы и неожиданности: замечательный Питер Дженкинс, например, не умолкает ни на минуту и рассказывает одну историю за другой, почти как Сергей Пахомов в «Зеленом слонике», малоприятный поначалу охотник за головами Фокса оказывается человеком с несгибаемым внутренним стержнем, а физически слабый персонаж Уилсона превращается в супергероя. Также в фильме мелькает много приятных лиц – от уже упомянутого Сида Хэйга, героя блэксплотейшенов, вытащенного из небытия Робом Зомби, до Занна МакКларнона, колоритного индейца из второго сезона «Фарго», Майкла Паре и Шон Янг. Один только Рассел предстает во вполне традиционной роли покорителя фронтира, но ему ничего другого играть и не надо – он прекрасен такой, какой есть.

Кадр из фильма «Костяной томагавк».

Ревизионисткие вестерны появляются на экранах с завидной частотой, но трудно назвать хоть один, кроме прошедшего мимо проката «Медленного Запада», который воспринимался бы как глоток свежего воздуха. Фильм Залера, несмотря на некоторую затянутость и диалоги «под Тарантино», как минимум запоминается своей необычностью. Режиссер не миндальничает и с той же неторопливостью, с которой показывал походный ужин у костра, останавливает камеру на сценах истязаний. При этом его нельзя обвинить в эксплутационности – он занял позицию стороннего наблюдателя, который просто разводит руками, словно говоря: «Вот такой он, этот Дикий Запад».

«Костяной томагавк» (Bone Tomahawk), 2015. США, 133 мин. Режиссер: С. Крэйг Залер. В ролях: Курт Рассел, Патрик Уилсон, Мэттью Фокс, Питер Дженкинс, Лили Симмонс, Дэвид Аркетт. В прокате с 10 декабря (Люксор).