Рецензия: «Лига справедливости» DC Comics

Рецензия: «Лига справедливости» DC Comics
Кадр из фильма «Лига справедливости»

Со времени последнего свидания Бэтмена (Бен Аффлек) и Супермена (Генри Кавилл) прошло несколько месяцев. Пока Лютор (Джесси Айзенберг) гноится в тюрьме, а Лоис (Эми Адамс) и Марта (Дайан Лэйн) оплакивают Кларка Кента, к Брюсу Уэйну продолжают наведываться кошмары, в которых Землю захватывают обезумевшие крылатые существа. Как только стареющий борец за справедливость понимает, что угроза из снов вполне реальна, он отправляется на поиски защитников, способных дать отпор наступающему Апокалипсису.

Все знают случай группы Nickelback. Канадские рокеры так сильно хотели пробиться на вершину музыкальных чартов, что даже вычислили главные приемы поп-хитов, прежде чем записать одну из своих самых успешных песен. «Лига справедливости» – что-то вроде «How You Remind Me» от кино; попытка собрать дорогой супергеройский блокбастер по инструкции. Видно, лавры первой комиксовой кинофраншизы на районе не давали студиям Warner и DC покоя – и вот они выпускают фильм, в котором беззастенчиво обкрадывают своего главного оппонента, притворяясь оригинальным продуктом.

Можно теперь сколь угодно заявлять, что компактный хронометраж в два часа был заказан продюсерами с самого начала, а количество доснятых Джоссом Уидоном сцен в общем составе фильма не превышает 20 процентов – влияние киновселенной Marvel и легкой руки ее самого успешного постановщика налицо. Взять хотя бы диспозицию героев в команде: в наличии снобистский миллиардер (Бэтмен), нерд с шутками о собственном метаболизме (Флэш), мускулистый мужлан с длинными волосами (Аквамен), технологичный боец (Киборг), женщина (Чудо-женщина) и настоящий патриот (Супермен). Никого не напоминает?

Дальше – больше. На месте очередного злодея с тусклым именем Степной волк с легкостью мог бы оказаться Танос или Альтрон – все трое одинаково удачно повелевают крылатыми солдатиками и претендуют на вселенскую гегемонию. Перебить столь громкий пафос, очевидно, должны шутки, которыми в новом фильме не гнушается даже неожиданно повеселевший Темный рыцарь. А уж использование восточноевропейских стран в качестве поля боя (будь то вымышленная Заковия или реальная Польша) теперь и вовсе можно смело записывать в творческий почерк кинокомиксов.

Составить здоровую конкуренцию «Мстителям» подобный студийный выкидыш, само собой, не может. Проблема «Лиги справедливости», впрочем, уходит гораздо дальше простого эпигонства, без которого в индустрии сегодня не обходится ни одна многомиллионная история. Разница между отпрыском DC и лентой Marvel заключается не в хитросплетениях решающего боя, расстановке сил или внешнем виде антагонистов, а в том, насколько сами авторы любят своих героев.

Тут стоит вспомнить, что прежде чем собрать свой первый супергеройский ансамбль, Кевин Файги провел тщательную бомбардировку кинотеатров сольными проектами, не пожалев времени и денег на продвижение франшизы. В свою очередь киновселенная DC за четыре года своего развития едва ли познакомила нас со своим устройством, посвятив почти все силы становлению одного героя – Супермена. Собственно, вокруг его судьбы крутится и сюжет «Лиги». Для ленты о командном духе это даже смешно – собранные воедино, герои оказываются беспомощны перед врагом, пока на выручку не приходит мачо в красном плаще.

Пускай формально «Лига» удалась, фильм совершенно бездушен внутри, а его герои обезличены. Опрометчиво отказавшись от вагнеровского эпоса Зака Снайдера, сегодня кажущегося освежающим, новая глава монструозной франшизы не тянет ни на что, кроме извиняющейся улыбки за то, что приходится смотреть этот нелепый и вторичный маскарад.

«Лига справедливости» в российском прокате с 16 ноября.

Материалы по теме

  • Джосс Уидон вырезал все сцены с Лексом Лютором из новой «Лиги справедливости»

    24 августа 2017 / Редакция THR Russia

    Джесси Айзенберга мы точно не увидим.

    Комментировать
  • Биг Бен

    14 ноября 2017 / Марина Очаковская

    THR встретился с актером и узнал, чем его так притягивают кинокомиксы и почему Мэтт Дэймон не появляется в его фильмах.

    Комментировать
  • Дама и господа: съемки «Лиги справедливости»

    15 ноября 2017 / Заира Озова

    THR отправился на съемочную площадку «Лиги справедливости», рассмотрел сложные декорации и подглядел, чем занимаются спасители мира в свободное время.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора