Рецензия: «Миссия невыполнима: Последствия» с Томом Крузом

Невыполнимая миссия во главе с Итаном Хантом (Том Круз) провалилась — опасные террористы завладели плутонием, из которого можно сделать разрушительную взрывчатку. Команда спецагента (Винг Реймз и Саймон Пегг) пытается исправить собственную ошибку, однако начальство им уже не доверяет и ставит в помощь своего «убийцу» Уокера (Генри Кавилл). В новом составе герои колесят по Европе в поисках пропавшего плутония, попутно разбираясь с врагами и участвуя в эффектных погонях и драках. А на горизонте Ханта покажется не только смертельно опасное задание, но и любовные отношения, от которых герой вроде бы пытался избавиться на благо для всех.

Режиссёр Кристофер МакКуорри принял бразды правления франшизы «Миссия невыполнима» в 2015 году и в 2018 продолжил её фильмом «Миссия невыполнима: Последствия». Главной задачей постановщика было не изобретать колесо или открыть новый поджанр экшн-фильмов, а снять качественный боевик имени Тома Круза. Справился ли он с этой задачей? Пожалуй, да. В нем есть абсолютно всё, что так полюбили зрители предыдущих пяти частей — взрывы, стрельба из всех видов оружия, отличная графика и стальные нервы Итана Ханта. Главным достоинством боевика, как и всегда, становятся «невыполнимые» трюки, многие из которых Круз выполняет без каскадеров. Некоторые даже заставят затаить дыхание или подумать, что Хант вот-вот умрет прямо на экране. Очевидно, что любые попытки в прошлом заменить Круза на молодого и звездного актера провалились бы с треском, потому что, в отличие от франшизы о Джеймсе Бонде, магия «Миссии» держится именно на актере, а не на герое. Круз, отдавая должное своему амплуа, выкладывается по полной, выжимая из своего тела максимум.

Придираться к несвежести или алогичности сценарных приемов такого фильма — дело неблагодарное. Да, мы все устали от того, что взрывчатку продают именно на Колыме, а красный провод могут перерезать только в последний момент. Но для такого фильма сценарные ходы становятся лишними и являются лишь соединяющими элементами между экшн-сценами без потери темпа и накала эмоций.

Главное слово во франшизе «Миссия невыполнима» — это «миссия», потому что герой Круза из года в год попросту забывает обо всем, кроме своей работы. Вокруг него только драки, взрывы и убийства. Однако эта часть пусть только в конце, но всё же дает зрителю шанс задуматься о том, что, возможно, Итан Хант мог бы вести простую жизнь — без опасных миссий и спасения всего мира. Еще одна человечная черта героя — он точно не робот и наконец-то не знает все шаги наперед, а из его уст слишком часто звучит «буду импровизировать».

Шестой «Миссии» нужно отдать должное — она получилась динамичной, свежей и захватывающей. Уже второй фильм МакКуорри в франшизе является наглядным примером того, как сильно он прогрессирует в постановке трюков, съёмках погонь и создании графики. В эпоху «марвелизации» простым боевикам становится все сложнее и теснее в жанре, но Итан Хант в очередной раз доказал, что таким фильмам ещё рановато уходить на покой.

«Миссия невыполнима: Последствия» в российском прокате с 26 июля 2018 года.