Рецензия на фильм «Я очень возбужден»

Рецензия на фильм «Я очень возбужден»

Этот материал был опубликован в майском номере журнала «The Hollywood Reporter – Российское издание».Устав от фестивалей, звезд и щемящих сердце историй, Педро Альмодовар решил удивить мировую кинообщественность. Режиссер демонстративно проигнорировал Канны (выпустив свой фильм в мировой прокат еще в начале весны), раздал основные роли малоизвестным актерам (Пенелопе Крус и Антонио Бандерасу пришлось довольствоваться скромными, но яркими камео), а вместо волнующей мелодрамы, которую ждали поклонники «Возвращения», «Поговори с ней» и «Все о моей матери», снял грубоватую, если не сказать пошлую, комедию с говорящим названием «Я очень возбужден». Фильм, к слову, удивил не только кинообщественность, но и самого режиссера. Он признался, что некоторые диалоги заставляют его краснеть — даже в сравнении с его смелыми, экстравагантными работами рубежа 1980–1990-х годов («Закон желания», «Свяжи меня») эта картина, пестрящая вульгарными шутками и беспорядочными половыми актами, кажется чересчур откровенной. Сама история — проще не придумаешь. Дано: несколько пассажиров первого класса и членов экипажа, один самолет, направляющийся в столицу Мексики, и один прискорбный факт — шасси вышло из строя, поэтому посадка может привести к гибели всех, кто находится на борту. Пытаясь смириться с этой перспективой и подготовиться к неизбежной встрече с землей, герои раскрывают для окружающих — а порой и для самих себя — свои самые темные стороны.

Экипаж самолета представляют троица открытых геев-бортпроводников (Хавьер Камара, Рауль Аревало, Карлос Аресес), второй пилот (Уго Силва) и бесстрастный капитан (Антонио де ла Торре), чья сексуальная ориентация время от времени становится поводом для дискуссий. Не менее колоритные персонажи рассредоточены по салону: девственница с экстрасенсорными способностями (Лола Дуэньяс), жених, промышляющий контрабандой наркотиков (Мигель Анхель Силвестри), острая на язык мадам предпенсионного возраста (Сесилия Рот) и загадочный парень в костюме (Хосе Мария Язпик), который старается одолеть свои грязные мысли, а заодно и роман знаменитого чилийца Роберто Боланьо «2666». Упрекнуть испанского режиссера в отсутствии ярких типажей не посмеют даже самые злобные критики. Впрочем, на этот раз он немного увлекся: в его картине нет ни одного живого, настоящего лица — сплошные карикатуры. Но стоящие за ними актеры, несомненно, кайфуют от процесса. Их зажигательные песни, танцы и перформансы, возможно, смогут смягчить сердце раскрасневшегося зрителя, с осуждением наблюдающего за царящим на экране развратом.
Шалостям героев во время полета посвящены лишь два акта картины — первый и третий. В середине фильм неожиданно меняет маршрут, следуя за историей сидящего на борту актера (Гильермо Толедо) и его двух любовниц (Паз Вега и Бланка Суарес), оставленных на земле с разбитыми сердцами. Что стоит за этим сюжетным крюком, остается загадкой. Не исключено, что режиссер всего лишь хотел дать Паз Веге — звезде фильмов «Люсия и секс» и «Испанский-английский» — немного экранного времени. Альмодовар не особо задумывается о логике происходящего. Он всецело погружен в создание деталей, не оставляющих критикам шансов на двойную трактовку. «Я очень возбужден» — ни в коем случае не исследование природы эмоционального экстаза. Это — искренняя ода guilty pleasures. И не так уж важно, что подобные удовольствия, как гласит оригинальное название (Los amantes pasajeros можно перевести и как «Влюбленные пассажиры», и как «Временные любовники»), длятся лишь пару мгновений.

Материалы по теме

  • Зои Дешанель сыграет на Бродвее

    13 мая 2012 / Денис Данилов

    Номинантка «Эмми» и «Золотого глобуса» за ситком «Новенькая» возглавит биографический мюзикл «Дочь шахтера».

    Комментировать
  • Рецензия на фильм «Неудержимый»

    06 февраля 2013 / Джордан Минтцер

    Олдскульный боевик по мотивам французских комиксов — с гэгами, мордобоем, Сталлоне и намеком на «Неудержимых»

    Комментировать
  • «Эмми» 2015: Кто победит и кто заслужил

    14 сентября 2015 / Тим Гудман

    Церемония вручения главной награды в области американского телевидения пройдет 20 сентября.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора