Рецензия на фильм «Я тоже хочу»

Первый фантастический фильм Алексея Балабанова, в котором ощущается связь с Тарковским и маячит призрак Бодрова-младшего
Этот материал был опубликован в декабрьском номере журнала «The Hollywood Reporter – Российское издание».
Для тех, кто после «Кочегара» разуверился в том, что Балабанов умеет снимать, предназначаются первые кадры фильма: в один изящный поворот камеры показано тройное убийство – непрофессиональный актер Александр Мосин расправляется со своими жертвами в хладнокровном пистолетном режиме. Пиф-паф. Контрольный в голову. Лаконично и эффектно. Всплывают кровавые титры.
Когда-то Балабанов сказал, что они с Сергеем Бодровым после «Войны» собирались снимать фантастику. Что ж, призрак погибшего «брата» маячит в каждом коленце сюжета «Я тоже хочу». Это кино о людях, чья жизнь давно уже закончилась, и они об этом знают. И сам Балабанов здесь играет режиссера, члена Европейской киноакадемии, который тоже хотел, но его не взяли.
Контекст, в общем, смертельный, но чем мрачнее обстоятельства, тем ироничнее автор. В «Я тоже хочу» Балабанов легко играет как со своими собственными сквозными сюжетами и темами (чего стоит хулиганское сравнение японцев и обезьян), так и с пыльными образами из закромов отечественного кино.
Иностранцы с большой радостью подчеркивают связь фильма со «Сталкером» Андрея Тарковского. Аукаются в фильме и обстоятельства современной общественной жизни. Православный реванш – в безразличной реплике постового «Оттуда никто не вернулся, но патриарх велел всех пускать». Идея воодушевляющего народного единства – в совместном отправлении музыканта, бандита, алкаша и проститутки в последний путь.
Было бы слишком просто и наивно сказать о новом фильме Алексея Октябриновича, что, дескать, Балабанов как Балабанов, в своем репертуаре. Дорога, тьма, снег, голая девчонка, бутылка. Отмахнуться от фильма не получится. Слишком уж яростно автор закрывает все свои вечные темы, испытывая собственный кинематографический метод на прочность и опускаясь с тусклым фонарем киноаппарата на самое дно.
Что там видно неподготовленному зрителю, остается только гадать. Но тот, для кого Балабанов давно стал своим, может зримо почувствовать ту боль, которую ощущает автор, живущий и творящий словно бы на последнем дыхании. В полном соответствии со словами, как-то впроброс произнесенными в одном из его интервью журналу «Сеанс»: «Мы все должны умереть. Это нормально».
Материалы по теме
Сирша Ронан метит на роль в «Звездных войнах»
02 октября 2013 / Редакция THR RussiaИрландская актриса призналась, что участвовала в пробах на роль в «Эпизоде VII». И тут же добавила, что «в них участвовали все».
КомментироватьКанны 2015: Золотую пальмовую ветвь получил «Дипан» Жака Одиара
24 мая 2015 / Редакция THR RussiaНаграду за лучшую женскую роль поделили Руни Мара («Кэрол») и Эмманюэль Берко («Мой король»).
Ричард Гир получит награду на кинофестивале в Карловых Варах
22 июня 2015 / Редакция THR RussiaНа смотре в Чехии покажут сразу два фильма с участием актера.
