Рецензия на фильм «Третий лишний»

Рецензия на фильм «Третий лишний»

Материал Кирилла Алехина был опубликован в пятом номере журнала «The Hollywood Reporter – Российское издание».«Третий лишний» ловко прикидывается обаятельной семейной комедией. Посмотрев трейлер, продублированный с «мимимишными» интонациями, можно решить, что авторы равнялись исключительно на «Гарфилда» и, скажем, «Альфа». Не надо обманываться: перед нами полнометражный дебют Сета Макферлейна, щелочного сатирика, создателя радикальных мультсериалов «Гриффины» и «Американский папаша». Специализация Макферлейна – паковать в конфетные фантики перец, а традиционно детские медиаформаты нашпиговывать шутками и месседжами для взрослых. «Третий лишний» – это не просто очередной кинодебют. Когда Мэтт Стоун и Трей Паркер, будущие соавторы «Южного парка», решили снять полный метр, у них случился мюзикл «Каннибал» – о том, для чего на самом деле в дальней поездке нужны друзья. Вот и от Макферлейна не стоит ждать доброй комедии: в США фильм получил рейтинг R только за лексику, а многие, кому уже довелось посмотреть картину в дублированной версии, по вполне понятным причинам требуют перевода от Гоблина – в российском прокате оригинальный мат-перемат подвергся жестокой цензуре.

Занятно, что начало у фильма самое невинное: в 1985 году восьмилетний Джон срывает оберточную бумагу с рождественского подарка. Это большой, метр ростом, плюшевый говорящий медведь – типовая дружелюбная морда, лапы приветливо расставлены в стороны, в живот зашита китайская электроника, поэтому, если нажать на секретную точку, мишка выдаст: «Я тебя люблю!» Игрушка стандартная, даже имя у него клишированное – Тэд, сокращенно от teddy bear. Мальчик радостно обнимается с новым другом, еще не зная, что привязанность станет патологической. Более четверти века спустя возмужавший Джон (Марк Уолберг) и плюшевый Тэд по-прежнему лучшие друзья. Живут и спят вместе, вдвоем прячутся под одеялом от грома, вечерами обсуждают женщин и вообще подозрительно схожи.
Формально главных героев в картине двое: фантастическим образом оживший медведь и его владелец. Но кого мы обманываем – их в два раза меньше. Джон и Тэд – это один такой безобидный увалень, который работает вполноги, а все свободное время проводит дома на диване с бутылкой пива в одной руке и косяком в другой. Он прекрасно понимает, что живет неправильно, о чем ему постоянно твердит его девушка (странно, что она у него вообще есть!), и ему проще всего винить в своих бедах плюшевого разгильдяя, который вроде как старательно тянет его на дно. Распрощаться же со своим другом он не в силах, потому что это означает расставание с затянувшимся детством. Так кто такой этот Джон-Тэд? В Интернете он ведет свой Twitter, бодро шутит на Facebook, мордует зверюшек в онлайн-игрушке. Конечно, все это – часть рекламной кампании. При этом по другую сторону экрана он не что иное, как вполне типичный кидалт, которые, судя по тому, как часто их стали костерить в голливудских фильмах, являются одной из главных проблем современной Америки.