Рецензия: «Не дыши» со Стивеном Лэнгом

Рецензия: «Не дыши» со Стивеном Лэнгом
Кадр из фильма «Не дыши».

Три юных детройтских грабителя – девушка, у которой есть веские причины срубить куш и сбежать из города (Джейн Леви), безусловный лидер с прической гангстера (Дэниел Дзоватто) и влюбленный в девушку тихоня (Дилан Миннетт) – на свою беду решают залезть к слепому ветерану войны в Ираке (Стивен Лэнг). Все тропы хоррора указывают на то, что это плохая идея. Во-первых, он ветеран, что означает наличие всех возможных психологических травм и синдромов. Во-вторых, он живет в практически пустующем квартале на окраине Детройта, да еще и на пару с ротвейлером – значит, кроме того, что тебя там не побеспокоят лишние свидетели, никто не сможет услышать, как ты кричишь. В-третьих, он получил через суд денежную компенсацию в размере нескольких сотен тысяч долларов после того, как его дочка погибла в автокатастрофе – значит, он безутешен в своем горе, очень осторожен и вдвойне опасен. Но воришки либо никогда не смотрели фильмы ужасов, либо просто очень глупы, как того и требует жанр. Зато режиссер Федерико АльваресЗловещие мертвецы») явно знает про жанр и саспенс очень многое и сделает так, что выжившие герои успеют позавидовать мертвым.

Кадр из фильма "Не дыши".

В написанном им совместно с Родольфо Саягесом оригинальном сценарии градус напряжения с упором на клаустрофобию и боязнь темноты повышается постепенно и умело. Сходство с другим фильмом про проникшего в дом к маньякам воришку, «Люди под лестницей» Уэса Крейвена, очевидно, но режиссер всей своей манерой признается в любви к Дэвиду Финчеру. Всё, от напускной мрачности и тревожной музыки Роке Баньоса до скользящей по темным комнатам и коридорам камере оператора Педро Луке, напоминает «Комнату страха», только с поменявшимися местами преследователями и жертвой. Это интересно еще и потому, что незрячие герои и героини всегда становились в фильмах жертвами - достаточно вспомнить самый яркий пример, «Дождись темноты» 1967 года, где над несчастной и слепой Одри Хепберн измываются залезшие в дом Ричард Кренна и Алан Аркин. У Альвареса ситуация переворачивается - универсальный солдат Лэнга может и не видит, зато он хорошо слышит, нюхает и дерется. Есть и прием, позаимствованный из «Молчания ягнят», надо признать, довольно эффектно и остроумно использованный – снятые на камеру ночного видения герои бродят, как слепые котята, в серой сепии, пока седобородый здоровяк подбирается к ним все ближе, к пущей тревоге зрителей. Объяснения этому не дается, никаких очков ночного видения в кадре не появится, но это и не важно – главное, что этот трюк отлично работает.

Кадр из фильма "Не дыши".

Однако препарировать «Не дыши» на цитаты и заимствования – последнее, что хочется делать во время просмотра. Погружение в атмосферу темного дома получается настолько полным, что в некоторых эпизодах поневоле задерживаешь дыхание, как того и требует название, и это, пожалуй, является лучшей похвалой фильму. Лэнг, не появлявшийся в интересной роли со времен «Аватара», несомненно перетягивает все одеяло на себя. К его герою в первой половине картины невозможно не испытывать жалости и сочувствия, пока сюжет не переламывается пополам нехитрым, но работающим твистом. И не стоит забывать про собачку – она здорово проявит себя. Единственное, к чему можно придраться – ненужному намеку на возможное продолжение истории, но если принять это как дань уважения Альвареса хоррорам 80-х, то на такой недочет можно спокойно закрыть глаза. По окончанию фильма поневоле вспоминается фраза из «12 стульев», «дышите глубже, вы взволнованны» - удивительный случай, когда цитата из Ильфа и Петрова идеально подходит для хоррора.

«Не дыши» (Don't breath) / США. 2016 г., 102 мин. Режиссер: Федерико Альварес. В ролях: Стивен Лэнг, Джейн Леви, Дилан Миннетт, Дэниел Дзоватто, Эмма Берковичи. В прокате с 25 августа («WDSSPR»)