Рецензия: «Отряд самоубийц»

Рецензия: «Отряд самоубийц»
Кадр из фильма «Отряд самоубийц».

Америка снова в опасности, причем, как водится, смерть и разрушение творит креатура американских спецслужб – Чародейка, вселившаяся в любительницу археологии Джун Мун (Кара Делевинь), и ее братец-великан. Офицер разведки Аманда Уоллер (Виола Дэвис), безжалостная «железная леди», получает одобрение руководства и собирает команду из отпетых головорезов, сидящих в самой охраняемой тюрьме страны. В вынесенном в заглавие отряде задействованы профессиональный киллер с золотым сердцем Дэдшот (Уилл Смит), отмороженная подружка Джокера Харли Куинн (Марго Робби), человек-рептилия Убийца Крок (Адевале Акинойе-Агбаже), австралийский грабитель Бумеранг (Джай Кортни) и единственный обладатель сверхспособностей, пироман Диабло (Джей Эрнандес). Руководит разношерстным коллективом полковник Рик Флэг (Юэль Киннаман), готовый в случае чего активировать вживленные под кожу «самоубийц» бомбы или просто пристрелить их на месте. Ситуацию осложняет то, что он влюблен в одержимую ведьмой Джун Мун.

Кадр из фильма "Отряд самоубийц".

Долгожданный фильм Дэвида Эйра начинается за здравие – представление каждого героя в духе «Города грехов» сопровождается бегущими по экрану строчками характеристики и боевитым саундтреком из рок-классики, от “Sympathy for the Devil” до “Paranoid”. Кажется, что каждый из этих видеоклипов вполне потянет на полнометражный фильм, который хочется посмотреть. После многообещающего знакомства и освобождения из камер преступники отправляются на задание, и это оказывается самой вялой частью картины. Сценарист «Тренировочного дня» и режиссер «Ярости» Эйр, кажется, не очень знает, что ему делать со всеми этими красочными персонажами, поэтому сводит все их похождения к банальной стрелялке, не забивая голову зрителей сюжетными перипетиями или потугами на психологизм в духе Кристофера Нолана.

«Надо найти и убить ведьму? Сделаем!» - как бы говорят нам самоубийцы, лишь один раз позволив себе передышку и завернув по дороге в бар. Впрочем, это нельзя было бы ставить фильму в вину, если бы экшн заставлял смотреть на экран, разинув рот и позабыв про все на свете. Этим «Отряд самоубийц» тоже не может похвастаться, кроме разве что сцены с Харли Куинн в лифте - стрельба по многоглазым монстрам сменяется долгой и утомительной битвой с ведьмой и ее братцем, где Диабло проявит себя с довольно неожиданной стороны. Все остальное впечатление от фильмы сводится к отмечанию симпатичных деталей вроде татуировок Куинн, Джокера и Диабло и револьвера с надписями «любовь» и «ненависть» на барабане.

Кадр из фильма "Отряд самоубийц".

В центре режиссерского внимания все время оказываются герои Смита и Робби. Он палит из двух стволов и всего лишь пару раз позволяет показать всем «доброго» себя, памятного по фильмам «В погоне за счастьем» и «Семь жизней», а она смогла по полной оттянуться в образе развязной «убивашки», плохой девчонки с бейсбольной битой. Образы остальных «самоубийц» прорисованы совсем уж схематично. Так и непонятно, скажем, к чему в таком грозном и непобедимом отряде уголовник, вооруженный бумерангом, даже если он и иногда смахивает на Тома Харди. Скотта Иствуда в роли одного из солдат полковника Флага запомнить тоже тяжеловато. Но главное «белое пятно» фильма – обещанный Джокер Джареда Лето, который во всем своем золотозубом великолепии появляется в двухчасовой картине в нескольких эпизодах и всякий раз на несколько минут.

Новых «Хранителей», несмотря на зоркое око продюсера Зака Снайдера, не получилось. При этом надо отметить, что это далеко не худший фильм из вселенной DC Comics - видит бог, снайдеровский «Человека из стали» смотреть было значительно сложнее. Расстраивает он скорее в контексте несоответствия завышенных ожиданий и полученного результата. И все же не каждый день удается полюбоваться на паясничающую Марго Робби с безуминкой в глазах и пистолетом в руках. Хотя бы за это Эйра можно поблагодарить, хоть и не совсем от души.

«Отряд самоубийц» (Suicide Squad) / США, 2016 г., 123 мин. Режиссер: Дэвид Эйр. В ролях: Марго Робби, Уилл Смит, Джаред Лето, Джай Кортни, Кара Делевинь, Джей Эрнандес, Юэль Киннаман, Виола Дэвис, Адевале Акинойе-Агбаже, Скотт Иствуд. В прокате с 4 августа («Каро-Премьер»)

Материалы по теме

  • «Отряд самоубийц»: Краткое пособие для начинающих

    06 мая 2015 / Редакция THR Russia

    От киллеров до психиатров – кто есть кто в «дисишной» сборной суперзлодеев.

    Комментировать
  • «Отряд самоубийц»: режиссер советует не игнорировать татуировки персонажей

    17 июня 2016 / Грэм МакМиллан

    «Тату Джокера и Харли Куинн много рассказывают нам про героев» - говорит Дэвид Эйр.

    Комментировать
  • «Отряд самоубийц»: Закрученная лав-стори Джокера и Харли Квинн

    11 июля 2016 / Грэм МакМиллан

    Если психопат Джареда Лето действительно хочет вернуть Харли, ему многое предстоит наверстать.

    Комментировать
  • Видео дня: Как Квентин Тарантино снял бы «Отряд самоубийц»

    02 августа 2016

    Интернет-сервис Loot Crate создал свою пародийную версию команды суперзлодеев DC.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора