Рецензия: «Прибытие» Дени Вильнёва

Рецензия: «Прибытие» Дени Вильнёва
Кадр из фильма "Прибытие"

В один прекрасный день над разными мировыми государствами зависли черные обелиски - корабли пришельцев. Американское правительство хочет поскорей выяснить цель визита и для этого вызывает прямо с лекции доктора наук, лингвиста Луизу Бэнкс (Эми Адамс), которая только начала объяснять студентам что-то интересное про португальский язык. И вот она уже получает инструктаж от полковника Уэббера (Форест Уитакер) и стоит посреди поля в Монтане, в тени огромной черной глыбы, словно прилетевшей из «Космической одиссеи 2001». Какие намерения у пришельцев? С миром они пришли или, скорее, наборот? Вскоре Бэнкс, готовая пойти на контакт с огромными паукообразными существами, окажется внутри корабля в компании с физиком-теоретиком Яном Доннели (Джереми Реннер), и именно на их облаченные в защитные костюмы плечи ляжет груз ответственности перед всем человечеством. Военные и сотрудник ЦРУ (Майкл Стулбарг) торопят ученых, но расшифровать кольцевидные кляксы инопланетян, пользующихся идеографическим письмом, не так-то просто. А тем временем правительство Китая уже разволновалось и готовится нанести по «своим» пришельцам превентивный удар.

Кадр из фильма "Прибытие".

Своей восьмой картиной канадец Дени Вильнёв словно доказал всем сомневающимся, что умеет работать на территории Стивена Спилберга ничуть не хуже, чем играть на поле Дэвида Финчера. Рассказ фантаста Теда Чана «История твоей жизни» был существенно переработан сценаристом Эриком Хайссерером И гаснет свет...», новые «Нечто» и «Кошмар на улице Вязов»), но суть осталась прежней – особенность мышления пришельцев, находящая отражение в их языке и письменности, становится доступной доктору наук Бэнкс, и ее восприятие времени и жизни как таковой кардинальным образом меняется. Да, это история про сложность коммуникации, но еще и попытка осмыслить мир с неожиданной стороны, иначе взглянуть на наше понимание времени – ведь для пришельцев не существует причинно-следственной связи, они сразу видят всю совокупность событий, как прошлых, так и еще не наступивших. Принесет ли такое видение доктору Бэнкс счастье? Очевидно, что нет, но личное счастье часто бывает платой за знание.

Кадр из фильма "Прибытие".

Все волнения по поводу грядущего сиквела «Бегущего по лезвию», если они у кого-то были, можно смело отмести. Визуально картина смотрится замечательно — чего стоит одна только сцена восхождение к пришельцам по лишенной гравитации шахте внутри корабля или сама парочка гептаподов (так их назвали в рассказе из-за семи конечностей), скрытая за прозрачной стеной клубами молочно-белого тумана. Кстати, стоит отметить, что похожие на пауков существа уже фигурировали в другой экранизации, снятой Вильнёвом — фильме «Враг» с Джейком Джилленхолом по роману Жозе Сарамаго; правда, там они были все-таки видениями из ночных кошмаров, плодами подсознания. Отдельного упоминания заслуживает музыка Йохана Йоханнссена, уже работавшего с режиссером на «Пленницах» и «Убийце». Тем более становится обидно, что ближе к финалу фильм скатывается в несколько навязчивый гуманистический пафос, напоминающий, скорее, ремейк классического сайфая 50-х годов, «День, когда земля остановилась» восьмилетней давности. Получается, что фактически инопланетяне прибыли не ради расширения границ человеческого познания, а для того, чтобы сказать: «Ребята, давайте жить дружно!».

Кадр из фильма "Прибытие".

К финалу благодаря монтажу из «воспоминаний» главной героини вспоминаешь даже не Спилберга, а, скорее, позднего Теренса Малика, только с учетом особенностей фантастического жанра. Наверное, для кого-то еще это был бы огромный комплимент, но Вильнёву все же больше идет ориентироваться на фильм «Зодиак», чем на «Близкие контакты третьего вида». Впрочем, это уже дело вкуса - надо признать, что и в новом вроде бы для себя жанре он справился весьма неплохо.

«Прибытие» (The Arrival) / США. 2016 г., 116 мин. Режиссер: Дени Вильнёв. В ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер, Майкл Стулбарг, Марк О'Брайен. В прокате с 11 ноября («WDSSPR»)