Рецензия: «Прогулка» Роберта Земекиса

Рецензия: «Прогулка» Роберта Земекиса

Нью-Йорк, 7 августа 1974 год. Французский акробат Филипп Пети целых 45 минут прогуливался по канату, натянутому между башнями-близнецами Центра международной торговли на высоте 450 метров. Этим он вызвал не только вполне понятное восхищение и оторопь зевак и полиции и обеспечил себе место в книге рекордов Гиннеса – Пети еще и подарил зданиям, изначально не вызывавшим у нью-йоркцев особо теплых чувств, поэтический ореол, сделал их символом сбывшейся мечты.

В фильме Роберта Земекиса, снятому по книге акробата, Пети (Джозеф Гордон-Левитт) с младых ногтей стремился стать воздушным гимнастом. Со временем натянутого меж двух деревьев каната ему стало мало, и он обратился за помощью к знаменитому циркачу Оманковскому по прозвищу Папа Руди (Бен Кингсли). Долгие тренировки на все большей высоте приносят свои плоды, и вот Филипп заявляет о себе, пройдя между башнями собора Нотр-Дам де Пари. Вскоре он отправляется в Америку с подружкой Анни (Шарлотта Ле Бон) и другом-фотографом (Клеман Сибони), чтобы осуществить свою заветную мечту – пройти между только что отстроенными башнями-близнецами, теперь уже печально известными небоскребами Нью-Йорка. Идея эта пришла ему в голову давно, еще в пору уличных выступлений, когда он зашел в кабинет дантиста и наткнулся на фото башень в приемной. Теперь осталось найти еще нескольких единомышленников, сумасшедших и смешных, которые помогут ему претворить в жизнь его нелегальный план.

Роберт Земекис взял книгу Пети «Достать до облаков», пригласил её автора и главного героя обучать Левитта ходить по канату и создал милое сказочное зрелище, от финальной и главной части которого захватывает дух даже у людей, не страдающих акрофобией.  При этом он выбросил все, по его мнению, малозначительное вроде прогулки Пети между пилонами Сиднейского моста и сконцентрировался исключительно на красоте американского подвига и тщательной подготовке к нему. Впрочем, если кого-то интересует, как же все было на самом деле, вполне будет достаточно посмотреть замечательную документальную картину Джеймса Марша, получившую «Оскар» в 2009 году.

У Земекиса получился в большей степени аттракцион, чем реконструкция событий. Его суматошный, чуть ли не мультипликационный Париж словно перекочевал из поздних фильмов Жана-Пьера Жене, а за аутентичность Нью-Йорка 70-х отвечает прифанкованный саундтрек, пара хиппи на улице и упоминание Ричарда Никсона, который, кстати, на следующий день после подвига Пети официально заявит об отставке. Вместо фиксации на правдоподобии, создатель «…кролика Роджера» и «Форреста Гампа» смотрит, как красиво и страшно дрожит канат над бездной и как можно дойти через тернии до звезд, даже если кровоточит ступня, а на краю пропасти тебя уже ждут люди в униформе.

Единственное, без чего можно было бы, наверное, обойтись – это последние несколько минут с красиво подсвеченными лучами солнца башнями-близнецами. С другой стороны, если хочется обратиться к пронзительным историям про одержимых идеей людей, всегда можно посмотреть фильмы Вернера Херцога. Надо признать, что на своем поле Земекис справился на «отлично».

«Прогулка» / The Walk, США, 2015 г., 123 мин. Режиссер: Роберт Земекис. В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингcли, Шарлотта Ле Бон, Клеман Сибони, Джеймс Бэдж Дейл. В прокате с 15 октября («WDSSPR»)