Рецензия: «Сент-Амур: Удовольствия любви» с Жераром Депардье

Кадр из фильма «Сент-Амур».

Жан (Жерар Депардье) и Брюно (Бенуа Пульворд) – фермеры, отец и сын. Они привезли своих коров и племенных быков на ежегодную французскую ярмарку. Пока Жан поливает из шланга животных, желая придать им товарный вид, Брюно вместе с товарищем (Гюстав Керверн) пускаются в основательный алкотур по ярмарке, пробуя вино в каждой палатке. И вот уже Брюно лежит в загончике для свиней, демонстрируя одну из последних стадий алкогольного опьянения (всего их десять, но об этом зритель узнает чуть попозже). Дальше, заполучив на руки привлекательную рекламную брошюрку, Жан и Брюно нанимают серьезного водилу Майка (Венсан Лакост) и начинают свое путешествие по винодельческим районам Франции. В дороге их ждут занятные приключения. Жан выступит психологом у кушетки юной официантки. Брюно соблазнит лесбиянка. А Майка (который все время рассказывает, что у него есть жена и трое детей) выставит за дверь истеричная булимичка.

Кадр из фильма "Сент-Амур".

Уже не в первый раз парочка хороших режиссеров Гюстав Керверн и Бенуа Делепин кормят зрителя экстравагантной комедией. В предыдущий раз это было в 2010 году, когда на экраны вышел «Последний мамонт Франции» с Депардье в роли пенсионера-мотоциклиста. Рецепт нынешней комедии все тот же – гротескный юмор, звездный состав комиков, непредсказуемый сценарий (который режиссеры пишут вместе). С первых кадров нового фильма Керверна и Делепина можно уличить в том, что они являются поклонниками Бертрана Блие – уж очень много в их «Сент-Амуре» отсылок к фильмографии великого режиссера, да и вообще к всему французскому кино 70-х. Сами же режиссеры не скрывают своего почвенничества, продиктованного, прежде всего, любовью к детским воспоминаниям. Так, Делепин рассказал в интервью THR о том, что его отец был крестьянином, и его личным авторским желанием  было показать эту традиционную фермерскую ярмарку, популярную во Франции: «и всю ту атмосферу веселья, которая там царит».

Кадр из фильма "Сент-Амур".

Тем не менее, не смотря на все кинематографические традиции, у картины несколько неожиданный финал. Ближе к концу, с появлением героини Селин Саллетт (по имени Венера) ядовитая комедия показывает свою романтическую изнанку. И даже самые пошлые сцены и шутки, построенные вокруг секса в подвесном домике на дереве, имеют двойное дно и какую-то трогательную подоплеку. Русские локализаторы, чтобы сделать релиз более коммерческим, назвали ленту «Сент-Амур: удовольствия любви».

Но если в конце фильма и  идет речь об удовольствиях (скорее физиологического плана), то в целом это история больше об удовлетворенности, которую приносит контакт с другим человеком. Не зря же герой Депардье всю дорогу разговаривает по телефону с умершей женой – человеку просто нужен человек. И символичной является сцена, в которой автоответчик абонента оказывается переполнен в тот самый момент, когда Жану нужно изменить памяти супруги. Так или иначе, но жизнь иногда подсовывает нам, пусть порой и сложные, но спасительные повороты судьбы. И встреча трех героев с Венерой становится, как это любят писать в синопсисах, новой точкой отсчета в их унылом существовании. И хотя «Сент-Амур» может и не стать знаковой встречей с французским кинематографом, определенное удовольствие он принесет. Удовольствие от просмотра.

«Сент-Амур: Удовольствия любви» (Saint-Amour)  / Франция, Бельгия, 2016 г., 101 мин. Режиссер: Бенуа Делепин, Гюстав Керверн. В ролях: Жерар Депардье, Бенуа Пульворд, Венсан Лакост, Селин Саллетт, Гюстав Керверн, Ана Жирардо, Кьяра Мастроянни, Мишель Уэльбек. В прокате с 26 мая («Русский Репортаж»).