Рецензия: «Служанка» Пак Чхан Ука

Рецензия: «Служанка» Пак Чхан Ука
Кадр из фильма "Служанка".

Мать Сук-хи была искусной карманницей, однако рано умерла. От нее миловидная девушка унаследовала воровское мастерство и вкус к мошенничеству. Однажды молодой смазливый пройдоха лорд Фудзивара предлагает Сук Хи сделку: стать служанкой богатой леди Хидеко, чтобы помочь жениться на наследстве, а потом упечь несчастную Хидеко в сумасшедший дом. Сук Хи, немного поторговавшись, с радостью соглашается. Однако все идет не по плану. Неопытная Сук-хи и «холодная» Хидеко, приняв совместную ванну, внезапно влюбляются друг в друга. Последующие же два часа экранного времени настолько увлекательны и богаты твистам, что раскрывать хоть частичку содержания – преступление.

Кадр из фильма "Служанка".

Автор «Олдбоя» Пак Чхан Ук на этот раз снял совершенно нежную, трогательную драму, некоторые моменты которой доведут до слез даже самого искушенного зрителя. Эротические сцены воссозданы в ней с тщательностью исследователя оргий в стиле Маркиза Де Сада и со страстью знатока лесбийских отношений. В отличие от недавно нашумевшего Тодда Хейнса с фильмом «Кэрол», Пак Чхан Ук не задергивает условные шторы перед однополыми сексуальными сценами, не деликатничает сверх меры, а также его ни в коем случае нельзя обвинить в том, что он формально показывает женскую любовь. Это именно что не разнополая связь, переложенная на лесбийский язык, не соблазнение садистки мазохисткой (как в «Герцоге Бургундии» Питера Стрикленда), но равные отношения двух любящих людей, хоть одна из них и является служанкой, а вторая – госпожой. Эротический трепет редких откровенных сцен подчеркнут тревожным и красочным бытом в застенках «такого огромного дома, что тетя Хидеко сошла в нем с ума». Дрожание рук в кожаных перчатках, дивные плечи леди в зеленом шелке, змея в покоях омерзительного дяди Козуки, готовящегося жениться на Хидеко, напряженные уроки рисования в присутствии фальшивого ухажера Фудзивары…

Сценарий, созданный Пак Чхан Уком совместно с Чунг Сео Куюнг – это адаптация драматического двухсерийного минисериала «Бархатные пальчики» (2005) режиссера Айлинг Уолш, снятого по одноименному роману «Fingersmith» Сары Уотерс. Дело в первоисточнике происходило в Англии девятнадцатого века, и Пак Чхан-ук с пиететом относится к викторианской основе, перенеся действие в Азию 30-х годов двадцатого века. Благо тому есть культурное объяснение – связь Востока с Западом через благородные манеры высшего корейско-японского общества (лорд Фудзивара, к примеру, ненавязчиво напоминает, что в британских домах леди учат изящным искусствам, в том числе рисованию).

Кадр из фильма "Служанка".

Надо отметить также, что «Служанка» - зрелище не только криминально-эротическое, но и глубоко ироническое. Хоть в финале Чхан Ук и пытает зрителя сценами грубого насилия, даже этот кровавый гиньоль показан сквозь смех и с нескрываемой хулиганской улыбкой  режиссера, знающего свое место в истории кинематографа – примерно между Акирой Куросавой и Хон Сан Су. Да, леди Хидеко в картине играет актриса Ким Мин-хи, так прекрасно вписавшаяся в предпоследнее творение Хон Сан Су «Прямо сейчас, а не после». Смена амплуа точно также хорошо пошла для актрисы, как и для Пак Чхан-ука – смена жанра.

«Служанка» (Agasshi) / Южная Корея. 2016 г., 144 мин. Режиссер: Пак Чхан Ук. В ролях: Ким Мин Кхи, Ким Тхэ Ри, Ха Джон У, Чо Джин Ун. В прокате с 25 августа («Cinema Prestige»)