Рецензия: «Шпион» с Мелиссой МакКарти

Рецензия: «Шпион» с Мелиссой МакКарти
Кадр из фильма «Шпион»

О том, что Мелисса МакКарти непременно станет звездой категории А, мир начал догадываться после выхода на экраны «Девичника в Вегасе». И этот момент наконец наступил: «Шпион» для актрисы — большой шаг вперед по сравнению со всеми предыдущими фильмами. Сменив второстепенные и вторые по важности роли на самую главную, МакКарти оказалась не просто в центре внимания. Она получила первую скрипку в звездном оркестре, куда позвали также Роуз Бирн, Джейсона Стэйтема и Джуда Лоу.

Сценарист и режиссер «Шпиона» Пол Фиг — один из немногих, кто позволяет женщинам блеснуть в комедийном фильме. Он мастерски высмеивает общепринятые элементы шпионских картин, населенных альфа-самцами, и бросает дерзкий вызов нашему обществу, которое с полными дамами обращается как с невидимками.

Сьюзан Купер (МакКарти) — поначалу невидимка и есть. Несмотря на то что главная героиня «Шпиона» трудится в секретной службе, она целыми днями просиживает у компьютера — одним словом, обычная офисная работа, никаких приключений. Она — голос в наушнике Брэдли Файна (Лоу), классического спецагента с внешностью Бонда. Отслеживая его перемещения через спутник, Сьюзан помогает Файну проникнуть в любую неприступную крепость и увернуться от неожиданного нападения.

Тот факт, что девушка безнадежно в него влюблена, герой Лоу совершенно бесстыже эксплуатирует. «Без тебя бы я не справился», — говорит он игривым голосом по окончании очередной заварушки. При этом он видит в Сьюзан лишь одинокую полную женщину средних лет, чья карьера в секретном агентстве уже, вероятно, достигла пика.

Трагическая смерть возлюбленного оборачивается шансом для Сьюзан стать наконец полноценным шпионом. Высокомерная аристократка (Бирн), промышляющая торговлей оружием и приложившая руку к гибели Файна, заявляет, что знает в лицо всех агентов, которые могли бы ее остановить. В этих условиях ЦРУ неохотно обращается за помощью к Купер, которая прошла такое же обучение, как и все полевые агенты.

Ее задача — отслеживать перемещения Бирн и докладывать об этом начальству. Никаких личных контактов, никаких активных действий, никакой самодеятельности. Чтобы у Купер не было возможности ослушаться этого приказа, ей дают самое странное прикрытие, когда-либо виданное на киноэкране: «Теперь ты — Пенни Морган, разведенная домохозяйка из Айовы».

Сложности, с которыми героиня МакКарти сталкивается в ходе слежки за Бирн, доставляют ей не враги, а коллеги. Особенно персонаж Джейсона Стэйтема — британский шпион, которому невыносимо тяжело оставаться в стороне, пока его работу делает женщина. Он, конечно, хочет помочь, но каждый раз лишь ухудшает ситуацию. Стоит отдать должное комедийным талантам актера, которому удалось создать уморительную пародию на самоуверенных туповатых мачо.

Сандра Буллок, партнерша МакКарти по предыдущей комедии Фига «Копы в юбках», 15 лет назад сыграла в фильме, который можно назвать предшественником «Шпиона». Речь идет о комедии «Мисс Конгениальность», в которой непривлекательную сотрудницу ФБР отправили на конкурс красоты. Обе картины посвящены женщинам, которые занимаются не совсем женским делом — охотой на опасных преступников. При этом одной героине (Буллок) окружающие поначалу отказывают в привлекательности, другой (МакКарти) — в способности быть спецагентом. Выдающиеся габариты — одна из причин подобного к ней отношения. И в то же время — частый повод для шуток и гэгов.

К счастью, актриса обладает и завидной самоиронией, и достаточным самоуважением. А также прекрасно понимает, что для женщин, сидящих в зрительном зале, ее проблемы всегда будут понятнее и ближе, чем то, что волнует голливудских див с фигурами куклы Барби. Жестокая кухонная схватка Мелиссы МакКарти с супермоделью Роуз Бирн, размахивающей ножом, может показаться не самым тонким намеком на то, что красавицы не всегда одерживают победу. Но главное то, что это безумно смешно. Как и очень многое в этой на редкость удачной комедии Пола Фига.

«Шпион» (Spy) / США, 2015 г., 120 мин. Режиссер: Пол Фиг. В ролях: Мелисса МакКарти, Роуз Бирн, Джейсон Стэйтем, Морена Баккарин, Джуд Лоу, Эллисон Дженни, Бобби Каннавале, Уилл Юн Ли, Фифти Сент, Питер Серафинович. В прокате с 4 июня («Двадцатый Век Фокс СНГ»)