Рецензия: «Тупой и еще тупее 2» с Джимом Кэрри

Рецензия: «Тупой и еще тупее 2» с Джимом Кэрри
Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

Много лет назад Джим Кэрри и братья Фаррелли организовали в Голливуде один из самых органичных творческих союзов. Как и кривляка Джим времен «Маски» и «Эйса Вентуры», «смердяще-пердящие» фильмы Бобби и Питера вызывали у зрителей лишь два чувства — либо искреннюю любовь, либо лютую ненависть с сопутствующими обвинениями во всех грехах, включая содомию и поедание младенцев. Вот только с годами равновесие пошатнулось. Кэрри изменился, а Фаррелли так и остались беззаветно верны физиологическому юмору.

Однако ничего зазорного в комедийной моногамии братьев-хулиганов, разумеется, нет. Выработав иммунитет к воплям критиков, они продолжают гнуть свою линию и творить на экране все, что им хочется. И в самом деле, только храбрые безумцы или безумные храбрецы могли выпустить в XXI веке полнометражный ремейк «Трех балбесов» с приколами про сексуальных монашек и мультяшным насилием. И если от пролежней сэндлеровских комедий начинает уже попахивать плесенью, то фильмы Фаррелли навевают ностальгию. Пустить слезу, от души посмеяться и ханжески поплеваться, равно как и 20 лет назад, можно будет в сиквеле «Тупого и еще тупее».

Гарри (Джефф Дэниелс) серьезно болен. Он уверен, что спасти его может только 22-летняя дочь Пенни (Рэйчел Мелвин), о существовании которой он узнал совсем недавно. Девушка, надо заметить, вся в отца — доброжелательна, мила, но глупа. Ллойд, желая охомутать сексапильную дурочку и, если уж на то пошло, сохранить жизнь Гарри, уговаривает отчаявшегося друга отправиться на поиски дочери. Так и начинается путешествие двух туповатых героев, во время которого они повстречают кота-метамфетаминщика, сыграют в «нюхача», попускают пузыри из носа и познают настоящее «сисьсчастье».

Фаррелли играют на поле одного из самых спорных жанров — сортирной комедии. Чем непристойные, но уморительные шутки «Соседей. На тропе войны» кардинально отличаются, скажем, от скабрезных приколов «Домашнего видео»? А кровь, обнаженные соски и тонны разодранного мяcа «Пираней 3D» отличаются от крови, обнаженных сосков и тонны разодранного мяса трэшового, в худшем смысле слова, сиквела?

Разделительная линия, отделяющая качественное от некачественного, в низких жанрах выглядит гораздо тоньше, а годы сказываются на таких картинах гораздо сильнее. Для Фаррелли это — не новость. Именно поэтому Гарри полфильма ходит со слуховым аппаратом, а Ллойд проницательно замечает: «В юморе главное — пауза».

Когда 50-летний дядя, желая казаться модным, клевым и современным, прокалывает себе ухо, забывается в соцсетях, использует устаревший сленг и с грацией циркового слона зависает в молодежных клубах, это вызывает добрую, но в большей степени жалостливую улыбку. Так и с комедией «Тупой и еще тупее 2»: валяющие дурака парни — это весело, прикидывающиеся дебилами взрослые мужики — грустно.

В этом виновато лишь время — оно щадит только пыль и песок. Кэрри и Дэниелс же отрабатывают свои роли с добропорядочностью швейцарского банкира. Морщинистая физиономия Джима продолжает демонстрировать чудеса пластики, расползаясь в ставшие уже родными гримасы (мышцы-то помнят!), а слабоумный добрячок Джеффа все так же смотрит по сторонам со слащавостью уставшего спаниеля.

Фаррелли никогда не притворялись, не лукавили и ни перед кем не заискивали. Фарс и сабантуйство — во главе стола! Было, да прошло. Теперь же некогда разнузданные хулиганы превратились в веселых старичков, которые просто хотят радовать и отрываться.

«Тупой и еще тупее 2» (Dumb and Dumber To) / США, 2014 г., 108 мин. Режиссеры: братья Фаррелли. В ролях: Джим Кэрри, Джефф Дэниелс, Роб Риггл, Лори Холден, Рэйчел Мелвин, Кэтлин Тернер, Стив Том, Дон Лейк. В прокате с 22 января (West)

Материалы по теме

  • Pixar испытывает новые технологии в короткометражном «Голубом зонтике»

    06 января 2013 / Денис Данилов

    Шестиминутный фотореалистичный мультфильм будет предварять «Университет монстров».

    Комментировать
  • Брэдли Купер сыграет агента Мака Болана

    19 августа 2014 / Редакция THR Russia

    Постановщик «Мальчишника» Тодд Филлипс может стать режиссером фильма, основанного на книжной серии Дона Пендлтона.

    Комментировать
  • Дженнифер Хадсон намекнула на продолжение «Секса в большом городе»

    06 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Продюсеры связывались с актрисой на предмет участия в третьей части франшизы.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора