Рецензия: «Убойная стрижка» Роберта Карлайла

Рецензия: «Убойная стрижка» Роберта Карлайла
Кадр из фильма "Убойная стрижка"

Барни Томсон (Роберт Карлайл) полжизни стрижет клиентов в заштатной парикмахерской в Глазго. Он не жалуется на жизнь, пока вместо козырного кресла у окна его не ссылают в непопулярный угол у туалета. Как только Барни осмеливается высказать неудовольствие владельцу салона Вулли (Стивен Маккоул) и начинает качать права, тот и вовсе указывает ему на дверь.

Слово за слово — и вот уже бездыханное тело начальника валяется на полу с воткнутыми в сердце ножницами, а «соплежуй Барни», как зовет его мамаша Семолина (Эмма Томпсон) — вульгарная рыжая тетка с необоримым пристрастием к спиртному и азартным играм, — сам не понимает, как это случилось. Вечером Семолина, наткнувшись на труп босса в багажнике и нисколько не смутившись, обещает взять на себя проблему утилизации, и Барни покорно тащит останки Вулли к ней домой.

Тем временем полиция разыскивает маньяка, рассылающего почтой куски расчлененных трупов по всему Глазго и окрестностям. Особенно усердствует инспектор Холден (Рэй Уинстон), прожженный кокни, рассматривающий свое пребывание в стране победившего чертополоха (цветок чертополоха — неофициальный символ Шотландии. — THR) как тяжкое бремя судьбы…

Шотландская парикмахерская сага — режиссерский дебют разменявшего шестой десяток Роберта Карлайла, давно живущего в Канаде. Но вырос-то актер в Глазго и снимает родной «гадючник» с неподдельной нежностью, как покрытую плесенью землю обетованную.

На заре карьеры Карлайл отдал дань британскому соцреализму, засветившись у Кена Лоуча. Затем его снимали такие маститые авторы, как Дэнни Бойл, Алан Паркер  и Шэйн  Медоуз. Однако в один прекрасный день актер снова обнаружил себя в сериалах, с которых когда-то начинал.

Для нового поколения зрителей Карлайл — больше не беспутный Бегби из эпохального «На игле» (наркодрама Дэнни Бойла 1995 года. — THR). Теперь его имя ассоциируется в основном с популярным телесериалом «Однажды в сказке». То ли кино обмельчало, то ли телевидение расцвело, но в карьере актера давно не было интересных киноролей — чем не повод самому сесть в режиссерское кресло и заполучить из первых рук выигрышную роль.

Заодно дебютант облагодетельствовал слегка потерявшуюся в последнее время Эмму Томпсон. Будучи всего на пару лет старше Карлайла, она великолепно вписалась в характерную роль разбитной мамаши — и за такой бенефис любая актриса отдала бы пару лет жизни.

«Убойная стрижка» (в оригинале «Легенда о Барни Томсоне», но прокатчики, видимо, посчитали этот вариант названия недостаточно эффектным) — экранизация первого эпизода из серии комиксов Дугласа Линдси о парикмахере из Глазго. Эта бесстыжая черная комедия напоминает о веселом цинизме фильмов знаменитой британской студии Ealing.

Сознательно или нет, но Карлайлу удалось воспроизвести не букву, а дух илинговских комедий: в полных едкого сарказма шаржах на шотландский уклад он ухитрился беззастенчиво объясниться ему в любви. На премьерном показе Эдинбургского кинофестиваля этот месседж был воспринят должным образом — соотечественники новоявленного режиссера приняли фильм на ура.

В то же время «Убойная стрижка» и не местечковое кино для ограниченной аудитории: картина прекрасно встраивается в ряд недавних британских черных комедий с национальным колоритом авторства Мартина МакДона — «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и «Однажды в Ирландии». Поклонникам такого сорта абсурдистского юмора — сюда.

«Убойная стрижка» (The Legend of Barney Thomson) / Канада-Великобритания, 2015 г., 96 мин. Режиссер: Роберт Карлайл. В ролях: Роберт Карлайл, Эмма Томпсон, Рэй Уинстон, Мартин Компстон, Эшли Дженсен, Брайан Петтифер, Стивен  Маккоул. В прокате с 26 мая («Артхаус»)

Материалы по теме

  • Колин Фаррелл сыграет в фильме «Спасти мистера Бэнкса»

    15 июня 2012 / Илья Кувшинов

    Ирландский актер присоединится к Тому Хэнксу и Эмме Томпсон в картине, рассказывающей об истории создания диснеевской экранизации сказки о Мэри Поппинс.

    Комментировать
  • Кэмерон Диас опубликовала фото со съемок «Энни»

    13 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Мы впервые увидели актрису в образе злодейки мисс Хэнниган.

    Комментировать
  • Мерил Стрип сочувствует Эмме Томпсон

    21 января 2014 / Редакция THR Russia

    На шоу Эллен ДеДженерес номинированная на «Оскар» Стрип рассказала, что расстроена за подругу, обделенную киноакадемиками.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Всем смотреть!

Письмо редактора

Новости партнёров