Рецензия: «Воин» с Федором и Сергеем Бондарчуками

Рецензия: «Воин» с Федором и Сергеем Бондарчуками
Кадр из фильма «Воин»

Алексей Андрианов — автор крайне любопытного «Шпиона», в котором события, предшествовавшие началу Великой Отечественной войны, переосмыслялись исключительно  в развлекательном ключе — не как трагичная и тяжеловесная страница истории XX века, а как сюжет для захватывающего шпионского романа, позволяющего сколь угодно далеко отходить от буквальной правды в сторону чистого энтертейнмента.

Для второго фильма, драмы «Воин», Андрианов выбрал материал, который на первый взгляд куда проще,  но на самом деле — гораздо сложнее. Название и основная сюжетная коллизия отсылают к одноименной картине Гэвина О’Коннора 2011 года. Там тоже в финале соревнований по смешанным единоборствам встречались два брата, один из них — бывший морпех, вернувшийся домой в расстроенных чувствах после долгого отсутствия. Бойцов объединяла не только кровь, но и детская травма — пьющий отец, из-за которого когда-то и развалилась семья.

Создатели русской версии утверждают, однако, что в основе фильма лежит оригинальный сценарий американца Дэвида Фриджерио, адаптированный Ильей Тилькиным — одним из авторов «Сталинграда» Федора Бондарчука. В «Воине», кстати, Бондарчук — и продюсер, и исполнитель роли Андрея Родина, того самого отца и бывшего алкоголика, который в начале картины отмечает тысячный «сухой» день.

Его старший сын — высокий и рельефный Владимир Яглыч — остался в родном Калининграде. Здесь он завел семью и пытается выжить. Выжить в прямом смысле слова: дочке срочно требуется пересадка сердца. Его зарплаты утилизатора подержанных машин и чаевых жены, танцующей стриптиз в местном клубе (Светлана Ходченкова напоминает в этой роли героиню Джессики Альбы из триллера Фрэнка Миллера и Роберта Родригеса «Город грехов»), на операцию явно не хватает.

И тут в городе появляется младший брат — коренастый и мощный Сергей Бондарчук, — который был задействован  в  неназванной операции по освобождению российского судна от морских пиратов. На службе он считается дезертиром, среди бывших сослуживцев — героем. Оба брата в итоге вступают в один и тот же турнир по боям без правил. Там, на ринге, они смогут одним махом решить все проблемы, выплеснуть обиды и претензии. А попутно — продемонстрировать значение и силу такого понятия, как семейные узы.

«Воин» не вдается в подробности прошлой жизни героев. Социальной (и даже спортивной) драме авторы большую часть времени противопоставляют чистый аттракцион: хук слева, болевой захват, удушение, бросок через себя. Обязательный в этом жанре ушлый промоутер тоже имеется: карикатурный злодей, которого сыграл Александр Балуев, впервые появляется на экране в комичном образе поплавка в собственном бассейне.

История «Воина» не столько оригинальная, сколько вечная. Воин здесь — не только морпех, добровольно покинувший службу. Жизнь каждого из героев состоит из ежедневных боев и сражений. Оттого неизбежно смещаются ориентиры, сгущаются краски. И уже трудно рассмотреть, где реальный враг, а где твоя кровь. Вот и получается, что настоящий воин — не тот, кто лучше всех проявляет себя на войне, а тот, кто сможет положить ей конец.

«Воин» / Россия, 2015 г., 90 мин. / Режиссер: Алексей Андрианов / В ролях: Федор Бондарчук, Сергей Бондарчук, Светлана Ходченкова, Владимир Яглыч, Юрий Яковлев-Суханов, Александр Новин, Александр Балуев, Мария Андреева, Владимир Селиванов, Екатерина Мельник. В прокате с 1 октября («Централ Партнершип»)

Материалы по теме

  • 9 фактов о спортивной драме «Воин» с Федором и Сергеем Бондарчуками

    05 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Впечатляющая массовка, батальоны морпехов, звездные актеры, настоящие чемпионы и другие интересные факты о драме, рассказывающей о противостоянии двух братьев — профессиональных спортсменов по смешанным единоборствам.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора