Рецензия: «Жертвуя пешкой» с Тоби Магуайером

Кто это устраивает истерики на пустом месте, винит во всех бедах коммунистов с евреями и прячет лицо от фотообъективов, напялив пакет на голову? Это - шахматист Бобби Фишер собственной персоной, одиозная самовлюбленная фигура с замашками рок-звезды (на турнирах имеется обязательный райдер и замечания в духе «в таком отеле я жить не собираюсь» и «уберите отсюда все камеры») и просто гений.

Ни его менеджер, приставленный «человек от правительства» (Майкл Стулбарг), ни его наставник, пьющий католический священник (Питер Сарсгаард) не могу повлиять на его поведение или призвать к благоразумию. Зато он способен за несколько ходов положить на обе лопатки любого шахматиста. Ну, почти любого.

Кадр из фильма «Жертвуя пешкой»
Кадр из фильма «Жертвуя пешкой»

Хотя «Жертвуя пешкой» формально является байопиком шахматиста Бобби Фишера, в центре сюжета находится шахматная дуэль Фишера (Тоби Магуайр с приклеенными родинками на лице) и советского гроссмейстера Бориса Спасского (Лив Шрайбер) 1972 года. Это не только противостояние двух шахматистов, но столкновение США и СССР, двух политических систем, двух мировоззрений.

Талантливый сценарист Стивен Найт, снявший, помимо прочего, «Лок», использует этот матч, как главный сюжетный стержень, начиная и заканчивая им фильм. Между ними следуют обязательные флэшбеки из детства Фишера (в разном возрасте его играют Эйден Лавкамп и Шеймус Дэви-Фицпатрик), из которых можно узнать про его сложные отношения с матерью-коммунисткой (Робин Вайгерт), рано проявившуюся любовь к шахматам, страсть к одиночеству, абсолютную неспособность к коммуникации и развивающуюся паранойю.

В сценках взросления на многое намекается, но мало что разжевывается. Возможно, его бешеное обличение «красной угрозы» является выражением Эдипова комплекса, но в фильме нигде прямо про это не говорится, и в этом подходе к очередной «истории по реальным событиям» есть несомненная свежесть.

Кадр из фильма «Жертвуя пешкой»
Кадр из фильма «Жертвуя пешкой»

Прежде всего «Жертвуя пешкой» выделяется замечательными актерскими работами. Несомненно, продюсировавший картину Магуайр отлично сыграл гений и трагедию своего персонажа и показал, насколько невыносимой личностью он был. Он эксцентричный, наглый, капризный и не вызывает никакой симпатии. Неудивительно, что Спасский считает его выходки частью позы, имиджа. Но если это и была поза, то в какой-то момент она крепко приросла к Фишера и пустила во все стороны ростки душевного нездоровья.

Впрочем, хороши и сыгравшие его помощников Сарсгаард и Стулбарг, и на удивление яркий Шрайбер (жаль, что в дубляже не слышно, как он говорит по-русски). Однако картина интересна не только благодаря их стараниям.

Кадр из фильма «Жертвуя пешкой»
Кадр из фильма «Жертвуя пешкой»

Размашистый режиссерский подход Эдварда ЦвигаПоследний самурай», «Доблесть»), обычно изобилующий расхожими житейскими максимами и откровенными глупостями, здесь столкнулся с чуть более артхаусной сценарной основой. В результате получился, возможно, лучший фильм режиссера, история безумия в духе «Защиты Лужина» и «Шахматной новеллы» в период «холодной войны» - сюжетные клише не портят каши, пленка «под 70-е» с соотвествующим саундтреком добавляют очарования, и, конечно, глупо думать, что актеры так здорово справились сами, без подсказок создателя картины.

Ну и потом, чтобы снять фильм про шахматы, который смотрится с интересом и напряжением даже теми, кто от шахмат далек, требуется несомненное мастерство. Может быть, это и не великое кино, но в не блещущем оригинальностью подхода жанре байопиков ему уготовано достойное место.

Жертвуя пешкой (Pawn Sacrifice) / CША, 2014 г., 115 мин. Режиссер: Эдвард Цвик. В ролях: Тоби Макгуайр, Лив Шрайбер, Майкл Стулбарг, Питер Сарсгаард, Робин Вайгерт. В прокате с 19 ноября («Вольга»)