Рэй Лиотта: «Мне постоянно предлагали роли крутых парней, но сам я не такой»

Рэй Лиотта: «Мне постоянно предлагали роли крутых парней, но сам я не такой»
Кадр из сериала «Оттенки синего».

«Я был серьезен как никогда, когда работал над своей ролью» - рассказывает Рэй Лиотта о своих съемках в сериале NBC «Оттенки синего» с Дженнифер Лопес, который был продолжен на второй сезон. 61-летний актер – прирожденный рассказчик. Он заявил, что создатели сериала его не разочаровали. «Я прочитал сценарий, и там была пара сцен, от которых у меня просто сорвало крышу».

30 лет назад Лиотта был подающим надежду актером. Мелани Гриффит, супруга его приятеля по актерским курсам Стивена Бауэра, помогла ему получить роль ревнивого мужа с пистолетом наперевес в фильме Джонатана Демми «Дикая штучка». Сама Гриффит уже прошла прослушивание на главную роль в этой криминальной комедии поджанра «яппи в опасности». Лиотта вспоминает: «Я тогда ужасно нервничал. Поймите, это была моя первая работа в кино. Мне тогда было 30 лет». Когда Лиотта узнал, что он получил роль, актер признается: «Я заплакал как ребенок». Благодаря «Дикой штучке» его заметили, но при этом актер стал заложником своего «агрессивного образа». «Вот почему я так долго ждал второй роли, - признается он. – Мне постоянно предлагали роли крутых парней, но сам я не такой. Ну то есть в жизни я даже никогда не дрался, а теперь мне приходилось отбрыкиваться от крутого образа».

Кадр из фильма "Дикая штучка".

Его последовавшие три роли были совсем разными. В «Доминике и Юджине» Роберта М. Янга он играл доброго парня, который заботится о своем брате-инвалиде. В «Поле чудес» Фила Олдена Робинсона Лиотта играет «Босоного» Джо Джонсона (актер так и не видел фильм целиком, потому что он вызывает болезненные воспоминания о матери, которая медленно умирала от рака, пока шли съемки). И, наконец, в «Славных парнях» Мартина Скорсезе он сыграл ганстера Генри Хилла. Знаменитая в том числе снятой длинным планом сценой в ресторане и сценой про «смешного парня», эта картина стала одним из самых великих ганстерских фильмов всех времен.

История кастинга такова - Лиотта приехал с фильмом «Доминик и Юджин» на Венецианский фестиваль и встретил там Мартина Скорсезе. Он подбежал к нему на лестнице поздороваться, но тут же был сбит с ног телохранителями режиссера. Когда Лиотта начал объяснять, что хотел поздороваться с Марти, Марти узнал его и тут же извинился, что не смотрел еще «Доминика и Юджина». Вскоре Скорсезе пригласил актера на роль в своем фильме, потому что, как объясняет Лиотта, «Хилл не был крутым парнем, и я в тот момент на ступеньках дал ему увидеть себя именно таким. То есть я не начал орать телохранителям: «Руки убери!» и тому подобное. Единственный раз, когда Хилл в «Славных парнях» слетает с катушек и прибегает к насилию – это когда к подружке пристает сосед. Все остальное время он не пытается быть крутым, и именно поэтому и выживает». Лиотта вспомнает, что сцена с Джо Пеши и диалогом про смешного парня была полностью сымпровизирована, но что «Марти следил, чтобы мы не расходились, чтобы импровизация не пошла во вред фильму». После фильма ему позвонил сам Хилл (Генри Хилл, на жизни которого была основана книга Николас Пиледжи, легшая в основу фильма «Славные парни» - прим.THR).

Кадр из фильма "Славные парни".

«Хилл позвонил мне, сказал, что видел фильм и пригласил меня в боулинг. Я даже не видел до того, как он выглядит, это Боб Де Ниро с ним общался и изучал все фотографии. Но когда я вошел в боулинг, сразу понял, где он сидит. Хилл приехал со своим братом, и уселись они как надо, спиной к стене. Брат, помню, выглядел очень внушительно, как человек, который видел и делал в жизни серьезные вещи, о которых не принято говорить. Первое, что Генри Хилл мне сказал: «Спасибо, что не изобразил меня конченым подонком». Я подумал: "Чувак, ты точно смотрел фильм? Я же сдал всех своих друзей, развалил свой брак, столько кокса снюхал, что не мог на ногах стоять, и ты считаешь, что я не был подонком?". Вслух ничего из этого я, конечно, говорить не стал».

Последовавшие годы не принесли такого количества удачных фильмов, хотя были и запоминающиеся актерские работы – в «Незаконном вторжении», «Турбулентности», «Полицейских» и телевизионном фильме про Фрэнка Синатру «Крысиная стая» (за эту роль Лиотта выдвигался на «Эмми»). Также его роль полицейского из отдела по борьбе с наркотиками в индифильме «Наркобарон» была отмечена призом «Независимый дух». Кстати, это первая картина продюсерской компании, которой руководит Лиотта со своей женой. Но все это время он не думал сниматься в сериалах - для него это означало, что карьере пришел конец. «Тогда к сериалам было другое отношение», - говорит Лиотта. Однако к 2015 году все поменялось.

Дженнифер Лопес, продюсер и исполнительница главной роли, продала сериал «Оттенки синего» компании NBC, и «так как она была известна компании в основном по ромкомам, им был нужен кто-то более жесткий, более агрессивный». Лиотта очень рад, что сериал снимал Барри Левинсон, режиссер, которым он восхищается. И его заинтриговало, что его персонаж, лейтенант Мэтт Возняк, «довольно непростой чувак». (Мэтт оказывается бисексуалом; для сцены, где он хватает Майкла Эспера за промежность и целует его в губы, Лиотта «просто повел себя как взрослый – как взрослый проказник – и сделал то, что мне велели»).

«Единственный, кто вызывал у меня вопросы, была Дженнифер, - признается Лиотта. – То есть она мне нравится, она классная в ромкомах, но сказал себе: «Посмотрим, насколько эта Дженни на самом деле «с района» (имеется в виду песня Дженнифер Лоуренс ‘Jenny From the Block’, которая дословно переводится «Дженни с района» - прим. THR). Он продолжил: «Могу я говорить честно? Самое сложное в этом было, что всем этим занималась команда Дженнифер. Тут у вас и ее менеджер, и глава ее продюсерской компании, и еще какая-то девушка, забыл, кто она. Все решается, через Дженнифер. Так что думал, что мне придется сражаться за свое место в сериале в духе: «Минуточку, я пришел сниматься в сериале, где есть ты и я, а не ты и какой-то еще персонаж. К их чести, они тоже хотели именно этого. У меня нет слов, насколько они постарались». Лиотта также отрицает, что Джей Ло вела себя как капризная дива:«Да я был в 10 раз большей дивой, чем она!».

Актер ждет не дождется посмотреть, «что же они придумали в новом сезоне» и считает, что, несмотря на 30 лет в киноиндустрии, ему «еще есть, что доказывать». «Мне еще многое предстоит сделать. Меня рано списывать со счетов» - говорит Лиотта.

 

 

 

Материалы по теме

  • Дженнифер Лопес о своей роли в ТВ-драме: «На моем лице больше косметики, когда я ложусь спать»

    14 января 2016 / Редакция THR Russia

    Актриса ответила критикам, которые утверждают, что офицер полиции в ее исполнении получился слишком гламурным.

    Комментировать
  • Дженнифер Лопес о тату Бена Аффлека: «Смотрится ужасно!»

    02 марта 2016 / Редакция THR Russia

    Актер нанес на спину изображение Феникса, от которого не в восторге и его экс-супруга Дженнифер Гарнер.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора