Роману Поланскому грозит экстрадиция из Польши

Роману Поланскому грозит экстрадиция из Польши
Роман Полански и Кейт Уинслет на съемках фильма "Резня".

Роман Полански столкнулся с новой угрозой экстрадиции по делу о растлении им несовершеннолетней в 1977 году. Польское правительство заявило во вторник, что намерено подать кассационную жалобу с целью пересмотра вынесенного ранее судебного решения не передавать оскароносного режиссера в руки американского правосудия. Збигнев Зебро, министр юстиции и генеральный прокурор, объяснил свое решение тем, что «Полански был обвинен в изнасиловании ребенка». Американские власти подняли вопрос об экстрадиции режиссера, когда он приехал в Краков в 2014 году снимать свой новый фильм.

Новое правительство Польши, которое выбрано в октябре этого года и придерживается ультраправых взглядов, не встало на сторону режиссера. Лидер партии Ярослав Качинский, лидер правящей консервативной партинн «Право и справедливость», заявил о том, что Поланский должен предстать перед лицом американского правосудия.

Слова Зебро о том, что все равны перед правосудием независимо от их социального статуса, были процитированы на польской радиостанции Tok FM. Адвокат Поланского, Ян Ольжевский, заявил польскому телеканалу TVN24, что поступок министра был «предсказуем».

Полански живет во Франции, и там он не подлежит экстрадиции, но при этом режиссер обладает двойным гражданством и квартирой в Кракове, где он занимается съемками фильма, основанном на деле Дрейфуса, скандально известном судебном процессе о шпионаже во Франции конца XIX - начале XX вв. В финансировании картины принял участие Польский киноинститут.

Материалы по теме

  • Роман Полански не будет подвергнут экстрадиции в США

    30 октября 2015 / Ник Холдсворт

    По решению польского суда Полански останется в Польше снимать свой новый фильм.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора