Русские шпионы в Голливуде

Русские шпионы в Голливуде
Кадр из фильма «Красный воробей»

Этой весной на экраны выйдет шпионский триллер «Красный воробей», очередная голливудская попытка рассказать историю о загадочных русских шпионах. Тема, судя всему, не устаревает. Она использовалась во времена «железного занавеса» и «холодной войны», до и после распада СССР, а в последние годы снова стала актуальной, во многом из-за охлаждения отношений Запада и Москвы в реальной жизни. Какой же видится «российская угроза» в Голливуде?

Вероника / Доминика Егорова («Красный воробей»)

Главную роль в новом шпионском триллере сыграла лауреат премии «Оскар» Дженнифер Лоуренс. Основой стал роман Джейсона Мэттьюса о сотруднице российской разведки Вероники Егоровой (в оригинале — Доминики) — бывшей балерине, прошедшей обучение в школе «воробьев» и ставшей лучшей выпускницей. Она красива и опасна, легко манипулирует мужчинами, обожает свою мать. Но вот незадача: у нее возникает роман с агентом ЦРУ, которого нужно вывести на чистую воду и который настаивает, что он единственный, кому можно доверять. Разумеется, это угрожает и России, и США.

Сложно сказать, станет ли Егорова в исполнении Лоуренс новой Черной вдовой или же критики и зрители разнесут «Красного воробья» в пух и прах за всяческую «клюкву» (что неоднократно происходило с другими подобными фильмами).

Наташа Романофф, также известная как Черная вдова («Мстители»)

Пожалуй, самый известный суперагент российского происхождения. При этом сольного фильма у героини вселенной Marvel в исполнении Скарлетт Йоханссон до сих пор нет, хотя продюсер Кевин Файги давно этот сольник обещает и даже грозится взять в режиссеры женщину. 

Из комиксов следует, что Наташа — уроженка Сталинграда и, сюрприз, бывшая балерина. Мастер боевых искусств, полиглот, хакер, идеальная русская шпионка. Она потеряла любимого человека, и КГБ прозвало ее Черной вдовой. Но во время одной из операций Романофф решила остаться в США. Мстителей без нее представить уже невозможно.

«Людей удивляло то, что я хотела сыграть героиню из комиксов, но мне понравился „Железный человек“, и я встретилась с Marvel, чтобы узнать о возможностях», — сказала Скарлетт в одном из интервью. Дебют Йоханссон в роли Наташи состоялся в фильме «Железный человек 2» (2010), и это один из самых ярких моментов всей франшизы.

Актриса отмечает, что Черная вдова, конечно, супергерой, но вместе с тем человек: она маленькая, но сильная, и трудно ей не восхищаться.

Эвелин Солт («Солт»)

Боевик с Анджелиной Джоли вышел в 2010 году. Главная героиня, разумеется, прекрасна и опасна. Она считает себя американкой, работает агентом ЦРУ, но впоследствии оказывается, что Эвелин — уроженка Советского Союза Наташа Чехова, где ее тренировали и готовили к секретной спецоперации в США. Тем не менее, Солт выбирает собственный путь.

Изначально главным героем должен был быть мужчина: в этой роли видели Тома Круза. Затем авторы картины решили переделать историю под женский персонаж.

По словам Анджелины, перед съемками она консультировалась со специалистами и поняла, насколько изолированными и одинокими чувствуют себя агенты, ведь у них нет возможности поговорить о своей жизни и работе с кем-то из близких, о том, насколько большая это жертва. А облегчение они испытывают лишь после выхода в отставку, когда больше не должны ничего скрывать и лгать, когда могут вести настоящие разговоры.

Элеанор Айслин («Кандидат от Манчжурии»)

Фильм 1962 года с Фрэнком Синатрой и Лоуренсом Харви считается классикой кинематографа. Он рассказывает о ветеране Корейской войны — жертве советских экспериментов, человеке с промытыми мозгами.

Здесь нас интересует героиня Анджелы Лэнсбери. В основном актрису знают как милую писательницу из сериала «Она написала убийство», но в «Кандидате от Манчжурии» она предстает в совершенно другом, практически дьявольском образе, который, между прочим, принес ей номинацию на премию «Оскар». Да, она не из СССР, но работает на коммунистов, так что в каком-то смысле это тоже «русский агент».

Илья Курякин («Агенты А.Н.К.Л.»)

Не все советские агенты оказываются в голливудских фильмах злодеями. Например, Илья Курякин из «Агентов А.Н.К.Л.» (2015) работает вместе со своим американским коллегой против общего врага в разгар «холодной войны». Более того, на роль был приглашен Арми Хаммер — правнук русской актрисы и певицы Ольги Вадиной и миллионера из Российской империи Арманда Хаммера.

Персонаж получился довольно убедительным, а вот сам актер думает, что из него самого шпиона бы не вышло. «Все, что у меня есть, работает против меня», — говорит Арми, имея в виду, в первую очередь, свой рост (под два метра). Кроме того, уверяет Хаммер, он совершенно неспособен сохранять неподвижность на протяжении долгого периода времени. А самое важное — актер считает, что не умеет хранить секреты.

Анна Амасова («Шпион, который меня любил»)

Еще один пример сотрудничества западных и советских агентов — девушка Джеймса Бонда, сотрудница КГБ Анна Амасова, также известная как агент «Три креста». В фильме «Шпион, который меня любил» (1977) ее сыграла Барбара Бах.

Анна — лучшая в своем деле, и неудивительно, что именно ее Советский Союз отправляет на важное задание. С агентом 007 она должна найти похитителей подлодок и помешать мировой катастрофе. Ситуацию осложняет то, что Бонд, не зная об этом, убил возлюбленного Амасовой. Она мечтает отомстить, но в итоге, как это почти всегда случается в бондиане, влюбляется в главного героя.

Если верить рейтингам, то Анна входит в десятку лучших девушек агента 007. Более того, она немного ломает стереотипы, поскольку в отличие от большинства своих «коллег» не является исключительно секс-объектом, падающим в объятия Бонда.

Ирина Спалько («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»)

Пожалуй, одна из самых неоднозначных «злобных» русских героинь в Голливуде — очень уж карикатурно для XXI века — появилась в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008).

Ирина Спалько в исполнении Кейт Бланшетт — агент КГБ, опытный фехтовальщик, ученый, участник многочисленных экспериментов, в том числе по телепатии и телекинезу. Она готова пойти на все ради своей миссии и страны, не считаясь с потерями. Хрустальный череп нужен ей для промывания мозгов и манипулирования американскими войсками.

В российской экипировке и со странным акцентом Бланшетт, обычно неподражаемая, никак не похожа на агента КГБ. Как шутят некоторые СМИ, главным критерием для образа россиянки в Голливуде остается красота, и Стивен Спилберг поступил так, как на его месте сделал бы любой другой режиссер: нашел исключительно красивую актрису и дал ей русское имя.

Том Фаррелл («Нет выхода»)

В фильме «Нет выхода» (1987) офицер Военно-морских сил США Том Фаррелл в исполнении Кевина Костнера оказывается «кротом» из КГБ с кодовым именем «Юрий». В Северную Америку его отправили еще подростком. В Штатах Фаррелл оказывается в самой гуще любовных и шпионских интриг.

Когда куратор говорит, что США для Тома больше не безопасны, агент отказывается возвращаться в Советский Союз. Фаррелл не хочет быть «кротом», и ему дают уйти, но все понимают, что агент вернется, ведь идти ему некуда.

Элизабет и Филипп Дженнингс (сериал «Американцы»)

Не менее подрывной является деятельность русских шпионов на телевидении. Одним из самых ярких примеров служат Элизабет и Филипп Дженнингс из сериала «Американцы», премьера которого прошла в 2013 году.

Главные роли сыграли Кери Рассел и Мэттью Риз. Они перевоплотились в офицеров КГБ Надежду и Михаила, притворяющихся американскими гражданами. Действие разворачивается в 1980-е годы.

По словам Рассел, в этом сериале ее привлекли отношения супругов Дженнингс: сначала у них договорной брак ради службы Родине, затем — настоящая любовь. «А еще фоном служит мир спецслужб, есть возможность играть разные личности. Это идеальная роль», — говорит Риз. Он также рассказал, что в самом начале пресса задавалась вопросом, актуальна ли Россия, а сами они думали, что их закроют после первого сезона, и не подозревали, что впоследствии ситуация кардинально изменится, и сериал ждет успех.

Катя О'Коннор (сериал «Преданность»)

В сериале «Преданность», который является адаптацией израильской «Ячейки Гординых» и премьера которого прошла в 2015 году, Хоуп Дэвис играет бывшую русскую шпионку Катю О'Коннор. Ее отец был генералом КГБ, и именно он заставил дочь работать в спецслужбах, когда девушке было всего 17 лет. Впоследствии Катя ушла из разведки из-за брака с американским бизнесменом. Она была вынуждена вернуться в Службу внешней разведки России, поскольку ее сын поступил на службу в ЦРУ.

«США и Россия — две великие супердержавы, у которых всегда были сложные отношения», — говорит Дэвис.

***

«Красный воробей» вышел в американский прокат в марте, а до России лента доберется 31 мая. Пока можно только гадать, станет ли Доминика Егорова одной из лучших русских шпионок Голливуда, или же это будет очередная «клюква».

Материалы по теме

  • Сергей Полунин отказал Дэйзи Ридли и Джошу Гаду

    10 ноября 2017 / Ольга Белик

    Знаменитый танцовщик балета рассказал THR о сложностях кинодебюта и работе с именитыми актерами.

    Комментировать
  • «Красный воробей: полноценный трейлер

    09 января 2018 / Редакция THR Russia

    Дженнифер Лоуренс, балет и мировое господство.

    Комментировать
  • Дженнифер Лоуренс разозлила пассажиров самолета футбольной кричалкой

    06 февраля 2018 / Редакция THR Russia

    Звезда «Голодных игр» захватила интерком и громко болела за филадельфийских «Орлов».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора